• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Невозможное возможно!

15 мая 2010 2010, 12:30
Невозможное возможно!
В преддверии финала Кубка Англии «Соккер.ру» размышляет о двух сильнейших кубковых командах, поражается романтизму самого старого футбольного турнира, ностальгирует по славным временам «Портсмута» и намекает на возможное историческое достижение «Челси».

Если бы сторонний наблюдатель изучал английский футбол, глядя на протоколы финалов Кубка Англии, он бы, наверное, сделал вывод о несомненном Невозможное возможно!превосходстве «Челси» и «Портсмута» над всеми остальными. В прошлом финале «синие» обыграли «Эвертон», перед этим победу праздновали игроки «Портсмута», сейчас же они выявят сильнейшего между собой. Но, на самом деле, выход «Помпи» в финал в этом году – это сюрприз, подарок, чудо, в конце концов, но никак не превосходство команды Авраама Гранта над другими. В 2008-м году в составе «Портсмута» играл Глен Джонсон, Сол Кэмпбелл, Лассана Диарра, Салли Мунтари, Нико Кранчар, а сейчас на полуфинальный матч с «Тоттенхэмом» Грант едва насобирали игроков. В 2008-м Харри Рэднаппу противостоял «Кардифф», а в этом им придется встретиться с командой, которая лишь в чемпионате забила 103 гола. Перед финалом 2008-го года Харри Рэднапп делился планами на будущее, показывая фотографии красавца-стадиона и схемы подъезда к новой тренировочной базе. Сейчас же у «Портсмута» нет не только нового стадиона и базы, но и конкретного будущего.

Не удивительно, что подавляющее большинство считает, что песенка команды Гранта спета еще до стартового свистка. Но, на самом деле, все не так просто.
Невозможное возможно!В Англии часто случаются чудеса, а Кубок Англии – аномальное место, где плотность этих чудес зашкаливает. Родоначальники даже выпускают книги типа «Убийцы гигантов» именно о матчах, где команды вроде «Портсмута» использовали силу соперника в качестве мотивации и выиграли у команд вроде «Челси». Если Авраам Грант обыграет Карло Анчелотти, в этой книге должен появиться еще один раздел…

Зная историю «Портсмута» этого сезона, помня о четырех разных людях, успевших «повладеть» «Помпеей», об огромных долгах, о трансферном эмбарго, об администрации, об очковом штрафе, о побитом рекорде по количеству поражений на старте, уже не обнаруживаешь ничего символического в том, что «Помпи» вылетел из АПЛ в один день, а на второй – вышел в финал Кубка Англии. Зная историю сезона «Челси», совсем не удивляешься тому, что «синие» обыграли своих соперников по пути к финалу с общим счетом 16-1. С таким же счетом «Челси» выиграл пять последних игр у «Портсмута», включая недавние 5-0. Вообще же в Премьер-Лиге статистика противостояний этих клубов для «Портсмута» удручающа. Из 14-и встреч они проиграли 13, а еще одну свели вничью. Если же говорить о баталиях между
Невозможное возможно!«Челси» и «Портсмутом» в Кубке Англии, то и здесь преимущество «синих» на лицо. Из семи дуэлей «Челси» побеждал в пяти!

Но подопечные Авраама Гранта не унывают. Джон Утака, нападающий «Портсмута», по поводу финала выразился красноречиво: «Я не знаю такого слова как „невозможно“ (и Джону веришь, зная, что он получает 80 тысяч в неделю, а в основном составе появляется по большим праздникам). В 1973-м „Сандерленд“ обыграл в финале Кубка почти непобедимый тогда „Лидс“ Дона Риви, а в 1988-м „Банда психов“ из „Уимблдона“ минимально обыграла „Ливерпуль“. Чем „Портсмут“ хуже?

Хайден Маллинс настроен не так оптимистично: „Я был еще ребенком, когда „Кристал Пэлэс“ отправили в администрацию, но я никогда не видел подобного бардака. Ты думаешь, что все, хуже быть уже не может, а долги растут как на дрожжах“.

Наверное, это не тот матч, где с упорством, достойным лучшего применения, надо сравнивать игроков по позициям, рисовать тактические схемы, устраивать поединки, решая кто же победит. У Авраама Гранта есть 11 игроков, которые могут вооружиться вдохновением, верой и надеяться на удачу.
Невозможное возможно!Без этого у них нет шансов. Понятно ведь, что „Челси“ сильнее, намного сильнее. Но газон „Уэмбли“ таков, что любит преподносить сюрпризы. Британская „The Guardian“ в рисунках показала все проблемы с травой и ее выращиванием на примере неожиданного падения Доусона из „Тоттенхэма“. Это падение позволило „Портсмуту“ выйти в финал!

Без сомнения, на этот поединок игроки „Портсмута“ будут настраиваться, как на последний, но и для футболистов „Челси“ он – особенный. Еще никогда „Челси“ не делал дубль! Сегодня „синие“ могут стать седьмой командой, которой покорится эта вершина. „Престон“, „Астон Вилла“, „Тоттенхэм“, „Арсенал“ (три раза), „Ливерпуль“, „Манчестер Юнайтед“ (три раза) – вот на кого надо равняться „Челси“. И если Аврааму Гранту не надо придумывать пламенных речей, чтобы завести своих бойцов, то Карло Анчелотти нужно сильно постараться, чтобы „синие“ не потеряли настрой. „Мы видели, как „Портсмут“ обыграл „Тоттенхэм“ в полуфинале, так что расслабляться нельзя. Да, на бумаге мы, может быть, выглядим сильнее, но вспомните примеры „Лидса“ и „Манчестер Юнайтед“, „Рединга“ и „Ливерпуля“. Впрочем, как можно не настроиться на финал?“

Для большинства игроков „Портсмута“ это будет последний матч за этот клуб. УНевозможное возможно! Джеймса заканчивается контракт, и никто не собирается его продлевать. Диндан поедет обратно в „Ланс“, откуда его продадут в другой клуб. Джейми О’Харра, который в недавнем интервью желал „Тоттенхэму“ поражения, отправится в… „Тоттенхэм“ и, весьма вероятно, сядет там на лавку запасных. Еще трое арендованных (Ван ден Борре, Пикьон, Йебда) также покинут „Портсмут“. Все игроки клуба выставлены на трансфер, все ищут новое место работы. Может быть, что этот финал Кубка Англии станет последним не только для игроков, а и для самого клуба. Если долги продолжат расти, а ситуация не захочет меняться – „Портсмут“ расформируют. Он снова появится, он оживет, изменив одну буковку в названии или переставив их местами, но свой путь начнет с низов английского футбола.

Но об этом рано и даже вредно думать. Сегодня „Портсмут“ выйдет на главный газон страны, чтобы побороться там за самый старый футбольный трофей, а завтра…Завтра будет завтра. Джон Утака правильно говорил: нет такого слова „невозможно“!
Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100