• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 3’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:0 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Сквозь стереотипы

19 мая 2010 2010, 12:00
Сквозь стереотипы
Были времена, когда понятие «бразильский вратарь» в Европе было сродни анекдоту. Однако ни что не вечно под луной, сегодня голкиперы из Бразилии - на очень хорошем счету. Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Вчерашний день

Сквозь стереотипыНесколько десятилетий назад быть вратарем в Бразилии означало - быть «неудачником» в футболе. Даже сборная Бразилии всегда имела трудности с позицией голкипера. Для любого мальчишки в этой стране верх мечтаний - попасть в профессиональную команду, затем в сборную, но исключительно - полевым игроком, в худшем случае - защитником. Немного утрировано, но по сути верно.

Но времена меняются. Появление такого вратаря, как Таффарел, сделало вратарский труд в Бразилии более престижным.

Об этом говорит и нынешний вратарь «Альмерии» Диего Алвеш:

«Было время, когда вратарей в Бразилии критиковали все подряд, но Таффарел изменил историю».

Прошло достаточно много лет, прежде чем в футбольной теории бразильский вратарь превратился из неудачника в героя. На земле «самбы» все хотели быть Пеле, но не Барбосой, тем «голейро», который не остановил удар уругвайца Альсидеса Гиджа, ставшего автором «мараканасо» в 1950 году.

Сквозь стереотипыПлохая репутация бразильских вратарей, год за годом «ловящих бабочек», практически закрыла им путь в европейские клубы.

Однако в начале 90-х в «кальчо» перешел Клаудио Таффарел,
который сразу начал демонстрировать всему миру, что бразильцы тоже могут защищать ворота не хуже других. Клаудио был из тех, кто принадлежал лучшей «Парме» в истории, выиграв с нею Кубок УЕФА. Этого же успеха он добился и с «Галатасараем».

Но долгое время Таффарел считался исключением, подтверждающим правило. По крайней мере, тому же Диде пришлось потратить немало сил, прежде чем он доказал свой высокий уровень. Сейчас Нельсон Дида является одним из вратарских старожилов в Европе.

Он перешел в «Милан» в 2000 году, но сразу был отдан в аренду в «Коринтианс». До этого ему пришлось побывать и в «Лугано», где он не сыграл ни одного матча.

Сквозь стереотипыНо всё хорошо, что хорошо кончается. Послужной список Диды включает в себя выигранное Скудетто и две победы в Лиге Чемпионов. Поиграл бразилец и за свою сборную, став чемпионом мира в 2002, что является вершиной его карьеры. До настоящего момента он сыграл за свою сборную 91 матч.

Интересная деталь. Начало его пути в футболе совпало с проведением ЧМ в Испании, где особо сильное впечатление на него произвел Ринат Дасаев, вратарь сборной СССР.

Сегодняшний день

А в современном футболе мы получаем следующую картину - из «редкой птицы» бразильские вратари стали одними из самых популярных в Европе. Бразилия выдает на экспорт больше вратарей, чем другие страны.

Сейчас на «старом континенте» играют 23 бразильских «голейрос» в 10 странах. Больше всего их в Португалии - шесть, что объяснимо историческими факторами.

В Испании кроме уже упомянутого Диего Алвеша играет Ренан Брито, в прошлом сезоне игравший в «Валенсии», а этот проведший в аренде в «Хересе».

Сквозь стереотипы«Европейская школа отличается от нашей, нам приходится многому учиться и перестраиваться. Но в то же время, мы приносим новые детали для европейцев - это игра ногами и реакция.

Для нас исторически были проблемы с выходами один на один или фланговые передачи.
Над этим приходится много работать, так как в Бразилии мало уделяют этому внимания при формировании вратарей. Кто может совместить эти две школы, тому гарантирован успех» - говорит вратарь «Хереса».

Для Ренана успех Жулио Сесара, Гомеса и Диды основан на многочасовом труде и новой методике.

«Уровень подготовки вратарей в Бразилии заметно улучшился, тренеры любой команды теперь думают не только об атаке, но и защите. Это открыло двери для наших вратарей в европейские клубы» - продолжил Ренан.

Сквозь стереотипыИ кстати. У наставника сборной Бразилии Дунги, который сейчас подвергается нещадной критике чуть ли не по каждой позиции списка заявленных на Мундиаль (один отказ взять в сборную Роналдиньо чего стоит), всё-таки есть один выбор, который не оспаривается никем в мире.

Это вратарь Жулио Сесар. В настоящий момент это один из лучших вратарей мира. Возможно, даже самый лучший.

Список бразильских вратарей в Европе

Португалия

Рафаэль (28 лет, «Насьональ» Мадейра)
Пеканья (30 лет, «Маритимо»)
Элтон да Сильва (31 год, «Порту»)
Диего Коста (30 лет, «Лейшойнш»)
Нилсон (34 года, «Витория» Гимараешь)
Кассио дос Анхос (29 лет, «Пасуш де Феррейра»)

Италия

Дида (36 лет, «Милан»)
Хулио Сесар (30 лет, «Интер»)
Рубиньо (27 лет, «Ливорно»)
Дони (29 лет, «Рома»)
Жулио Серхио (31 год, «Рома»)

Голландия

Лусиано (30 лет, Гронинген)
Кассио Рамос (22 года, ПСВ «Эйндховен»)
Дарлей (20 лет, «Фейеноорд»)

Испания

Ренан Брито (25 лет, «Херес»)
Диего Алвеш (24 года, «Альмерия»)

Англия

Гомеш (29 лет, «Тоттенхэм»)
Диего Кавальери (28 лет, «Ливерпуль»)

Кипр

Родриго Поссо (33 года, «Эрмис»)
Серхио Витор (28 лет, «Неа Саламина»)

Россия

Гилерме (24 года, «Локомотив» Москва)

Греция

Ренато Пловезан (23 года, «Арис»)

Франция

Андраде (30 лет, «Марсель»)

Поделиться
 
Rambler's Top100