• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Идет второй тайм, 51’ Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 3:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 51’ Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 3:2 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Испанское проклятие

04 июня 2010 2010, 18:00
Испанское проклятие
Чтобы стать чемпионом мира, достаточно играть в футбол лучше всех? Нет, иногда важно ещё и побороть хроническое статистическое «проклятие». «Соккер.ру» обращает внимание на одну из самых неудачливых сборных на чемпионатах мира.

Человек начинает анализ мира из того времени и места, в котором находится. Сложно представить, что ветеран, дошедший до Берлина, болеет на чемпионате мира за сборную Германии по футболу в 1954 году. Но через шестьдесят пять лет вряд ли кто-то умудрится аргументировать нелюбовь к новому поколению немецких футболистов грехами их дедов. Поскольку постановка вопроса бредовая. Да и немцев сейчас в команде не так много, если разобраться.

Испанское проклятиеВот и мы начинаем оценку шансов той или иной сборной с 2010 года. Ну, или чуть раньше, годика на два. Но по такой логике хорошие шансы на корону должны быть у Турции и России. Где они, Хиддинком объединенные?

Зато другие полуфиналисты Евро-2008 в ЮАР, и их шансы на успех оцениваются достаточно высоко. Если в Германию принято верить исторически, то Испания наоборот – страна-неудачник чемпионатов мира. Многим может показаться не совсем правильным принятие во внимание истории, но это та статистика, которую можно называть занимательной. Или фатальной.

Пожалуй, лишь Голландия может поспорить с Испанией (разумеется, среди стабильных участников с реальными шансами на победу) за титул «Неудачник чемпионатов мира». Правда, как только голландцы раскроют рты и начнут жаловаться, испанцы тут же их перебьют и, размахивая руками, приведут кучу аргументов в свою пользу.

Припомнят, что Голландия – вообще редкостная счастливица. Небеса подарили крохотной стране великое поколение игроков во главе с самим «Летающим голландцем». И рядом с выдающимися игроками было два гениальных тренера, изменивших футбол раз и навсегда.

Испанское проклятиеСкорости растут изо дня в день, трюки становятся всё сложнее, а от тотального футбола времен Михелса и Хаппеля отказаться невозможно. Ещё испанцы припомнят, что два финала и полуфинал – величайший успех. Голландия все турниры покидала с гордо поднятой головой. В 1974-м году – как изобретатели новой футбольной модели, в 1978-м – как достойные финалисты, недовольные судейством. В 1998-м – как сборная, давшая бой Бразилии.

А совсем уж хитрые испанцы припомнят, как голландцы пробились на ЧМ-74. Если бы не один советский арбитр, мир бы не увидел тотальный футбол на уровне сборной Голландии с Круиффом в лидерах именно в том году, в Германии.

Так что везунчики большие, эти голландцы. Другое дело - Испания. Смотрим на статистику, она не врет - тихий ужас! 

В 1930-м году Испания сама отказалась от участия в первом ЧМ, мотивируя это тем, что переться за тридевять земель дорого. Следующий ЧМ испанцы начали мощно, выбив Бразилию. Но в 1/4-й финала им пришлось играть с Италией.

Испанское проклятиеМуссолини не мог допустить вылета родной команды, поэтому два матча – была еще и переигровка, превратились в бойню. У Испании до конца первого матча доиграло восемь человек. Рикардо Замора закончил матч с двумя сломанными ребрами и сотрясением. В переигровке ситуация повторилась. Замора, понятное дело, не играл. Зато за Италию играл арбитр – Испания отправилась домой.

На следующем чемпионате мира Испания могла бы сыграть успешней, тогдашние игроки из «Атлетика» были весьма заметными в мировом футболе. Но разразилась гражданская война – снова можно говорить о фатальном невезении сборной Испании.

Чемпионат мира 1950-ого года – 60 лет прошло – остается самым успешным для испанцев. Они добили после «янки» сборную Англии, но в финальной группе ничего не показали. Ничья с будущими чемпионами – единственная заслуга, ведь тогда не было полуфиналов и финала. Просто финальная группа.

После матча с Уругваем испанцы влетели Бразилии – 6:1 и Швеции – 3:1. Получается, так себе успех.

Испанское проклятиеГосподство «Реала» в европейском футболе никак не отразилось на результатах Испании на ЧМ. Отбор следующего чемпионата – просто фатальная череда невезений. Для начала испанцы умудрились проиграть туркам в Стамбуле, победив в первом матче с разгромным счетом.

Дальше – больше. Поскольку тогда назначались переигровки, пришлось бегать дополнительный матч. Испанцы забили четыре мяча, но арбитр засчитал лишь два. У турков вылетел вратарь, но даже это не помогло Испании. А потом итальянский юноша по имени Луиджи Франко Джемма вытянул счастливый билет для Турции. Пролететь по жребию – форменные неудачники.

1958 год – второй подряд провал. Причем с кем в составе: Ди Стефано, Суарес, Кубала, Хенто. Одна из самых звездных линий нападение в мировом футболе тех лет. И снова можно говорить о невезении. Обменявшись победами с шотландцами, Испания умудрилась подарить ничью аутсайдеру - Швейцарии.

Следующий отбор грех было не пройти. Играть пришлось сначала с крепким Уэльсом – всего два матча, потом – с африканцами. Тогда, как и сейчас, Марокко мог разве что мечтать о том, чтобы пройти Испанию.

Испанское проклятиеЗато в финальной части уже испанцы ощутили себя аутсайдерами. С Эленио Эррерой у руля, с Ди Стефано, Пушкашем, Хенто, Суаресом, Сантамирией и Сегаррой в составе! Какое место заняли? Стали последними. Пропустили вперед не только Бразилию и Чехословакию, но даже Мексику!

В Англию испанцы попали с проблемами, чуть не пропустив вперед себя Ирландию. А на самом турнире проиграли Германии и Аргентине.

А в следующий раз вообще опозорились на всю Европу. Мало того, что проиграли молодой Бельгии, так еще и показали брутальную, бессмысленную и беспощадную игру.

Семидесятые вообще можно выбросить из повествования. Пока мир видел рождение тотального футбола, Испания проиграла Югославии, которая исповедовала привлекательный футбол. В отличие от Испании, которая отомстила югам лишь через четыре года в отборе. Зато в Аргентине снова была достаточно унылая игра. Агрессивная Австрия и привычно опасная Бразилия выбили Испанию без проблем.

Испанское проклятиеКазалось, уж дома можно сыграть прилично! Но даже на домашнем чемпионате мира Испания не удержалась от сенсационных провалов. В первом матче испанцы сыграли вничью с Гондурасом. Повезло еще, что привычных югославов победили, потому что потом проиграли Северной Ирландии. Во втором круге хозяева турнира благополучно пропустили в полуфинал ФРГ. Снова ноль в графе «успехи».

На следующем чемпионате – снова Мексика. И снова в соперниках Бразилия и Северная Ирландия. Легко догадаться, что ничего путного в итоге не вышло. На этот раз по пенальти проиграли хорошо знакомой Бельгии.

С 90-х и по нынешний день Испания не позволяет себе провалов в отборочных турнирах, однако результаты в финальных турнирах по-прежнему плохие. В Италии испанцы проиграли Стойковичу в плей-офф, в США – Италии и двум Баджо.

Во Франции вообще из группы не вышли – спасибо добрым нигерийцам. А потом эффект проклятия только усилился. То, как Хиддинк с корейцами прошел Испанию, нескоро забудется.

Испанское проклятиеЧетыре года тому назад испанцы нарвались на преображение Зидана и компании и снова сгорели задолго до финала. За столько лет один раз смогли зацепиться за финальную четверку. У сборной Испании - вообще нет медалей ЧМ!

Испания с лучшими игроками планеты умудрялась не проходить отбор, пролетать мимо финальной части. Умудрялась разваливаться, будучи чемпионом Европы (прямо как сейчас), проигрывать в родных стенах, что вдвойне обидно.

Так что очень достойной сборной 2010 года, действующим чемпионам Европы, для успеха на чемпионате мира надо не только лучше всех играть в футбол, но и снять историческое, прочное «проклятие» длинною в семьдесят шесть лет. Кто и зачем «проклял» - неведомо. Интересно посмотреть, как испанцы попытаются нарушить неутешительную традицию.

Поделиться
 
Rambler's Top100