• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)Герта -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 3.6 3.7 2.1
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе -:- Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б Фонбет 2.65 3.12 2.75
Франция. Лига 1 2017/2018, 22 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб КанКан -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 4.9 3.6 1.73
  • Главные новости
  • Все новости

Граждане мира

09 июня 2010 2010, 22:00
Сборник по паспорту, а не по происхождению - этим сегодня уже никого не удивишь. Много таких игроков будет и в ЮАР. «Соккер.ру» рассказывает о легионерах Чемпионата Мира.     

Натурализованные игроки – одна из характерных черт современного футбола, всё больше национальных сборных привлекает в свои ряды варягов. И хотя многие специалисты придерживаются мнения, что натурализация – это тупиковая тенденция, подчеркивающая лишь отсутствие будущего данного вида спорта в стране, количество спортсменов, получивших еще одно гражданство, продолжает расти.

Чемпионат мира в ЮАР также не обойдется без легионеров от футбола. Кто знает, возможно, именно им предстоит стать главными героями своих команд.

Мы уже привыкли к тому, что всё чаще в составе той или иной сборной обнаруживается натурализованный бразилец. Вполне понятно и появление аргентинцев среди парагвайцев (речь об этом пойдет ниже). Но украинца в Австралии еще не было.

Граждане мираNikita Rukavytsya – именно такую надпись вы можете увидеть на майке этого парня. Нападающий (впрочем, иногда его классифицируют, как хавбека) родился 22 июня 1987 года, так что свое 23-летие он отметит на Мундиале.

Появился Рукавица на свет в украинском городе Николаев. Логичный вопрос: как же он очутился в Австралии? Все очень просто, - когда Никите было 14 лет, на Зеленый континент перебралась его семья. А до того момента он занимался футболом в николаевской ДЮСШ «Торпедо».

В Австралии он не оставил любимое занятие, продолжив его в клубах «Инглвуд Юнайтед» и «Перт», чьи молодёжные команды выступали в чемпионате Западной Австралии.

Поступив в Австралийский институт спорта, Рукавица в сезоне 2005/06 отметился выступлениями за студенческую команду.

К окончанию сезона 2006/07 Рукавица подписал краткосрочный договор с клубом главной австралийской лиги «Перт Глори». В марте 2007-го он продлил контракт до 2009 года.

Впрочем, поначалу первенство 2007/08 у форварда не заладилось. Переломным стал поединок против «Ньюкасл Джетс». В выездной игре Рукавица стал автором дубля, а его команда выиграла. В 6 следующих матчах он забил еще 4 гола и благодаря этому стал твердым игроком основы и превратился в одного из лидеров «Перт Глори».

Граждане мираСтоит отметить, что в результате Рукавица в 42 матчах за «Перт Глори» отметился 16 голами.

2008 год вообще стал богатым на события для уроженца Украины. 3 марта он впервые сыграл за олимпийскую сборную Австралии в Сан-Франциско (США), где земляки коала и кенгуру встречались со сверстниками из Мексики (1:1). Кстати, на самой Олимпиаде Никита сыграл во всех 3 матчах своей команды, занявшей 3 место в группе.

Уже через месяц, в апреле 2008-го, Рукавица попал на просмотр в «Ганновер», однако немецкому клубу не приглянулся.

В «Твенте» нападающий перешел в январе 2009 года. Главным тренером голландской команды тогда был Стив Макларен. Английский наставник позволил Никите выйти на поле 1 марта 2009 года, это был поединок с «АДО Ден Хааг» (1:0). В общей сложности в сезоне 2008/09 молодой форвард провел 3 матча в Эредивизии. 

В январе 2010-го Никита Рукавица был отдан в аренду в бельгийский «Руселаре», сроком на 6 месяцев.

Правда, в сборной о нем не забыли и в мае 2010-го включили в расширенный состав национальной команды Австралии по футболу для выступления на первенстве планеты в Африке.

Хотя Никита еще молод даже по футбольным меркам, свой список индивидуальных трофеев он уже открыл. В июне прошлого года спортсмен получил медаль имени Гарри Кьюэлла, как лучший молодой футболист Зеленого континента.

Что касается самых последних новостей, то буквально 3 июня стало известно, что «Твенте» предоставил Рукавице статус свободного агента. Ожидается, что теперь он перейдет в «Руселар» на постоянную основу. В ЮАР Никита Рукавица выступит под 17 номером.

Граждане мираДругой пример - греческий чех Лукаш Винтра. Или, как называют его греки – Лукас Видра. Защитник увидел этот «лучший из миров» 5 февраля 1981 года в Албрехтице (Чехия). Ноги у второго гражданства игрока растут из его биографии. Дело в том, что отец Лукаша – чех, а мать – гречанка.

На счету 29-летнего защитника - участие в Олимпийских играх 2004 года, где он невольно запомнился автоголом в поединке с корейцами, а также выступление в одном матче на Евро-2008. Всего он провел за сборную 24 встречи.

На сегодняшний день Винтра является футболистом «Панатинаикоса». Вместе с этим клубом в сезоне 2003/04 он становился чемпионом Греции и обладателем кубка Греции. На поле чаще всего действует на позиции левого защитника.

Швейцария на грядущем Мундиале представит своего нового полузащитника Джердана Шачири. 18-летний игрок «Базеля» - уроженец Косово. Если еще точнее: косовский албанец, появившийся на свет 10 октября 1991 года. По печально известным причинам семье Джердана пришлось покинуть родные места и обосноваться в приютившей ее Швейцарии.

Граждане мираШачири – самый молодой футболист в истории швейцарской сборной.
Между прочим, он пользуется большой популярностью у тамошних болельщиков.

Если говорить о его включении в состав национальной команды, то хавбек признался, что сам был немало удивлен подобным поворотом событий, добавив:

«Я молод и не собираюсь упускать шанс, который выпадает раз в жизни».

Что касается клубной карьеры, то его первый профессиональный 2-летний контракт с «Базелем» был подписан 2 января 2009 года.

Между прочим, швейцарцы не выходили в 1/4 финала международного турнира 50 лет. Если на этот раз все сложится более удачно, то Шачири вместе с партнерами войдет в историю.

Во второй части повествования вы узнаете о бразильских португальцах и немце, аргентинских парагвайцах и кое о ком еще.

Поделиться
 
Rambler's Top100