• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Скучная эффективность

14 июня 2010 2010, 17:35
Скучная эффективность
Первый матч европейцев в ЮАР «открыл сезон» автоголов! О том, как защитники датчан организовывают голы в свои ворота, как сборная Дании не умеет играть первым номером, как «оранжевая» дружина на классе «съедает» соперника, расскажет отчет «Соккер.ру».

Нидерланды - Дания - 2:0 (0:0)
Голы: С. Поульсен 46 (автогол), Кюйт 85

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Матейсен, ван Бронкхорст, ван Боммель, де Йонг (Де Зеув 89), Кюйт, Снейдер, ван дер Варт (Элиа 67), ван Перси (Афеллай 77).
Дания: Соренсен, С. Поульсен, Кьяер, Аггер, Якобсен, Каленберг (Эриксен 73), К. Поульсен, Эневольдсен (Гронкьяер 56), Йоргенсен, Роммедаль, Бендтнер (Бекманн 62).

Предупреждения: де Йонг 44, ван Перси 49, Кьяер 63.
Арбитр: Стефан Ланнуа (Франция).

Первое «европейское дерби» на Чемпионате мира-2010 обещало быть весьма зрелищным, ведь встречается один из фаворитов турнира - сборная Голландии, не проигрывавшая на протяжении 19-ти матчей подряд, уверенно первой в
Скучная эффективностьЕвропе забронировавшая себе путевку в ЮАР, проведшая отличную подготовку к ЧМ, обыграв Мексику (2:1), Гану (4:1) и Венгрию (6:1). В последнем матче травмировался один из лидеров – Арьен Роббен. Датский тренер тоже убедил всех, что не сможет рассчитывать на Бендтнера в этом матче из-за травмы, однако тот вышел в старте живее всех живых - тактическая хитрость?

Сборная Дании выиграла свою квалификационную группу с трудом, но и сложнее она была гораздо. чем у голландцев - пришлось обыгрывать в гостях Португалию, а еще и извечные соседи-конкуренты шведы там находились. Подготовку датчане провели скромнее - обыграли 2:0 Сенегал и дважды 0:1 уступили Австралии и ЮАР - не впечатляющие результаты.

Под дружное жужжание уже ставших родными вувузел соперники со старта рванули в довольно быстрый, жесткий и слегка сумбурный футбол. Уже к 30-й секунде Симон Поульсен едва слабым пасом на вратаря не подарил мяч ван Перси - Соренсен успел подстраховать. Этот момент показал, что стартовая «дерганость» игры обусловлена нервозностью дебюта. Отдавать инициативу с самого начала отдавать никто не желал, противодействуя активности друг друга достаточно жестко.

В этом компоненте (в жесткости) датчане превосходили оппонента, который старался играть на «чистых» мячах против силовой манеры. Для начала противники обменялись неточными штрафными ударами с дальней дистанции, на Скучная эффективность10-й минуте слухи о Джабулани решил проверить Кюйт, пальнув по воротам метров с 20-ти – мяч прилетел в руки Соренсену, но попробовал из них выскользнуть - Томас приручил «игрушку».

Очень плотно и компактно старались действовать обе команды, прессингуя и накрывая неприятеля коллективными усилиями по всему полю - весьма энергозатратное занятие. «Оранжевые» попытались за счет коротких передач и быстрых перемещений захватить контроль над мячом, над территорией, это удалось, но датские редуты никакими кружевами вскрывать не получалось, зато поприжать Бендтнера и Ко к своей штрафной за четверть часа вышло.

Не стесняясь, голландцы били по воротам с любых дистанций - чаще всего кто-то из защитников вставал на пути, на 19-й минуте Оранье удалось практически полностью разрезать оборону неприятеля, выведя на ударную позицию ван дер Варта у линии штрафной, но под выстрел бросился отважный датчанин. Спустя минуту после отличного прострела справа ван Боммеля Рафаэлю уже никто не помешал, но он замешкался и пальнул мимо ворот. На это голландцам ответил дальним ударом тот, кому они ближе других - Томас Эневольдсен из «Гронингена», но неточно.

К середине тайма датчанам удалось оттеснить от своей штрафной неприятеля, правда, теперь в прессинг на чужой половине поля они не шли, предпочитая отдавать право игры первым номером своему сопернику, выжидая шансы. На 27-й минуте укол удался. По правому краю подключился Роммедаль и смог Скучная эффективностьвырезать подачу на дальнюю штангу, где три защитника статистами наблюдали за ударом головой Бендтнера. Благо, Никлас промазал, а рядом сокрушался брошенный опекунами Эневольдсен, расположившийся на линии вратарской - оборона нидерландская «зевнула».

Рисунок игры, тем временем, изменился. Футболисты успокоились, освоились, утих и темп, и острота: голландцы перекатывали мяч в середине поля в поисках свободных зон. Болельщики решили развлечь себя сами и устроили огромную оранжевую волну на стадионе, новую волну атак покатили и футболисты в аналогичных цветах. Сперва ван Перси в штрафной после оригинального на него заброса не смог переиграть Кьяера, а затем несколько прострелов справа от Кюйта и ван дер Варта были прерваны защитниками, тут же пошла отличная контратака с классическим шикарным переводом слева направо, на Роммедаля, вышедшего на ударную позицию, но Стекеленбург знает, как бьет его одноклубник, потому выбрал верную позицию, и удар пришелся ему в живот.

Датчане активизировались, вернее, голландцы как-то замедлились. Это позволило Бендтнеру и Каленбергу сочинить неплохую атаку: первый проникающим пасом вывел второго в штрафную по позиции левого инсайда, откуда Томас бил в ближний угол, но Стекеленбург и здесь выручил. Сбавили обороны «оранжевые» - это было очевидно, уже игроки сборной Дании получили Скучная эффективностьвозможность покатать мяч, а доселе очень активный правый фланг Оранье замолчал, датчане стащили туда большие оборонительные силы, один Снейдер маячил в центре в поисках «дыр» во вражеской обороне - таковых не наблюдалось.

На 43-й минуте ван Перси получил шанс «полютовать» в штрафной соперника, дважды на замахе он попробовал убрать Аггера, почти сделал это, но сам пробил не очень удачно - мимо ближней штанги. Напоследок, Роммедаль еще раз показал слабости обороны Нидерландов на левом фланге, «сделав», как детей Матейсена и ван Бронкхорста - те ему «коробочкой» отомстили.

Итак, в первом тайме Голландия строго играла первым номером, владея мячом 60% времени, но Дания четко и организованно оборонялась, отвечая острее – 6 ударов по воротам против 5-ти, 2 в створ против 1-го. Правда, точность передач имеет огромную разницу: 82% пасом голландцев достигали цели, а у датчан эта цифра немногим больше среднеросийской - 69%, что объясняется нацеленностью на контратаки и разрушение.

Второй тайм начался неожиданно очередным «дебютом» для Мундиаля – состоялся первый автогол. Ван Перси по позиции левого форварда вошел в штрафную, вывел на себя Соренсена, ушел к бровке и сильно навесил на дальний край вратарской, там Поульсен попытался выбить головой «круглого», но мяч полетел в сторону ворот, ударился в спину Аггера и заскочил в сетку. 1:0. Поульсену осталось только неловко улыбнуться с видом «Упс!». Кстати, о Скучная эффективностьДжабулани. Кто-то из голкиперов сборных предупреждал, что этот мяч доставит немало проблем защитникам, ибо «виляет» сильно, что осложняет удары головой, например. Теперь это доказано Поульсеном.

Рисунок игры не изменился. Робин ван Перси спустя пару минут мог повторить свой трюк, после ошибки центра обороны он снова выбрался на рандеву с Соренсеном по левому краю штрафной, но голкипер вовремя вышел, оттеснил форварда и заставил того ошибиться, упустить мяч за лицевую. Мортен Ольсен провел первую замену в надежде изменить ход встречи, но голландцы заиграли увереннее и легче. На 59-й минуте едва не сотворили мини-шедевр. Ван Перси прошел к линии штрафной слева, заметил открывшегося ван дер Варта и мягко набросил ему на ногу снаряд, а Рафаэль элегантно «щечкой» переправил мягко мяч в ближний верхний угол, заставив завороженный вздох трибун раздаться над стадионом громче рева вувузел, но Соренсен уже прилетел туда и забрал «круглого».

«Оранжевые» не торопились, свободно держа мяч, свободного пространства стало больше, чем они и пользовались, предлагали сопернику идти в позиционную атаку. Дания же показала, что игра вторым номером, на контратаках им ближе, чем попытки созидать позиционно. Любопытный эпизод произошел к исходу часа игры: ван Перси, оказавшись в офсайде «забил гол» после свистка арбитра, за что полагается желтая карточка, а она стала бы у Робина второй. Но нападающий убедил арбитра очевидными жестами, которые Скучная эффективностьдолжны были означать «из-за вувузел я не слышал свистка». Ланнуа поверил.

Вышедший на замену ван дер Варту Элиа уже спустя две минуты пребывания на поле мог принести пользу команде. Он, вырывая целые лоскуты африканского газона, удрал от опекунов по левому флангу, вошел в штрафную и откатил снаряд под удар партнеру, но того накрыл своевременно Кьяер. Игра перешла в режим «атака на атаку», что обеспечивалось необходимостью датчан идти вперед и появлением свободных зон. А Мортен Ольсен пошел ва-банк, выпустив 18-летнего «аяксида» Кристиана Эриксена.

Пока он выходил, сборная Дании едва не словила еще пробоину. Неугомонный Элиа заставил опасным навесом сыграть Соренсена кулаками в падении, мяч достался ван Боммелю, который набрал ход, вошел справа в штрафную и жахнул в ближний угол – снова Соренсен на высоте. «Перекошенная» направо в первом тайме, теперь голландская атака имела акцент налево. У датчан совсем ничего не получалось в позиционной атаке – они упорно толпой упирались в стройные оранжевые ряды, которые мигом отрывались в ответные опасные набеги.

На 82-й минуте голевые традиции матча едва не продолжились. Снейдер пробил мощно из-за штрафной, мяч угодил в защитника и по крутой дуге приземлился на перекладину, рискуя попасть за шиворот Соренсену. Впрочем, появившаяся Скучная эффективностьлегкость в движениях голландцев показывала, что второй гол - дело ближайшего времени - датчане сникли. Снейдер, продолжая неспешную серию передач накоротке, выдал прекрасный пас на ход Элиа, Эльеро технично ушел от защитника и пробил в дальний угол, Соренсен зацепил мяч, отправив его в штангу, но на добивание поспел Кюйт.

Мог состояться и разгром. В следующей же атаке Афеллай в штрафной соперника замкнул острую передачу, но уже на самой ленточке мяч выбил Поульсен ударом через себя, исправившись за свой автогол. Итак, Голландия показала себя просто более классной сборной, нежели датская. Если в первом тайме Дания показывала очень надежную игру в защите, вторым номером, то в заключительные 45 минут вскрылись проблемы Дании - неспособность к позиционным атакам и нехватка концентрации на весь поединок. Этим Нидерланды воспользовались сполна, добившись заслуженной победы по всем показателям.

Лучший игрок матча у сборной Голландии: Уэсли Снейдер
Скучная эффективность
Сложно сказать, кто же был безоговорочно лучшим. Таких у «оранжевых» сегодня не было. Велик соблазн назвать таковым Элиа, потрясающе вышедшего на замену, но 25 минут на поле – не глобальный показатель. Были хороши Кюйт и ван Перси, но среди прочих наиболее качественный матч удался Снейдеру. Ему приходилось тяжело в первом тайме под плотной опекой цепких датчан, но во втором он сказал свое слово, опасно пробив, сделав несколько отличных передач, одна из которых привела ко второму голу.

Лучший игрок матча у сборной Дании: Томас Соренсен
Скучная эффективность
А вот тут других мнений быть не может. Если бы не игра кипера «Сток Сити», то датчане «влетели» бы куда крупнее – несколько отменных сейвов, своевременные выходы из ворот и отличная позиционная игра убеждают в этом. Он даже от второго гола спас команду после выстрела Элиа, но защитники не соответствовали высокому классу своего стража ворот и не подстраховали.
Поделиться
 
Rambler's Top100