• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Последний шанс

01 июля 2010 2010, 20:00
Последний шанс
Выступления «Фулхема» на международной арене не прошло незамеченными. Главный творец успеха «дачников» Рой Ходжсон отправился на повышение в Ливерпуль. «Соккер.ру» оценивает перспективы этого сотрудничества.

Для Ливерпуля практика приглашения тренера, только что добившегося успеха со средним клубом – не нова. Рафу Бенитеса приглашали как раз после триумфа с относительно скромной «Валенсией».

Последний шансНо между испанцем и англичанином – огромная пропасть различий. Рафу назначили главным в «Ливерпуль», как молодого и очень перспективного тренера. Рой приедет уже старым хитрым лисом с огромным багажом опыта.

Да и сравнивать их некорректно и глупо. У Бенитеса по большому счету всё ещё впереди, для Ходжсона нынешнее предложение - практически последний шанс доказать всему миру, что он - тренер топ-уровня.

Правда, в его карьере уже был не менее великий коллектив – миланский «Интер», в котором тогда солировал еще «зелёный» Роналдо. Но с итальянским грандом дела не заладились, несмотря на выход в финал Кубка УЕФА, и Ходжсон отправился домой, в «Блекберн Роверс».

Вообще, его частенько увольняли, что настораживает. Пусть и не всегда - по делу. К примеру, из «Удинезе» его попросили за дверь из-за якобы сожаления о вступлении на пост главного тренера команды.

Так, пройдя через множество клубов, Ходжсон и прикатил в лондонский «Фулхем» в 2007 году. К слову, это для Роя стал лишь третий английский коллектив. В остальных случаях тренера преследовали неудачи и в этот раз ничего хорошего судьба ему тоже не сулила.

Последний шансНо всё пошло не совсем по обыденному сценарию. Сначала Рой спас команду от вылета, а после, хорошо поработав в трансферное окно, выстрелил в новом сезоне – занял седьмое место и получил право выступать в Лиге Европы.

Следующий, а точнее, прошедший сезон, стал сказкой для болельщиков «дачников». Клуб впервые за свою долгую историю вышел в финал крупного турнира, по пути выбив «Ювентус», «Шахтёр» и немецкий «Вольфсбург».

Как раз в это время «Ливерпуль» лихорадило, как некогда в 90-ых. Клуб ужасно выступал в АПЛ, чуть лучше - на евроарене в Лиге Европы. В команде царил ужасный микроклимат и уныние, отражавшиеся на игре коллектива. В итоге надоедливого Бенитеса отправили в отставку, а на его место пригласили как раз Роя Ходжсона.

Так за какие такие заслуги позвало на выручку Роя руководство «красных»?

Первое, и возможно, самое главное - Ходжсон умеет работать пожарником, спасать коллективы ему не в новинку. Равно, как и поднимать их из трясины. Красноречиво подтверждает этот факт работа с «дачниками», куда Рой пришёл в качестве вакцины от вируса «вылет в Чемпионшип». Или его работа со сборной Швейцарии, которую он в 90-ых впервые с 1966 года вывел на Чемпиона Мира.

Здесь, конечно, задача более сложная – возвращение клуба на вершину Олимпа, в «биг фо». Но суть то та же, верно?

Последний шансНемаловажны и финансовые запросы тренера. Ходжсон - не Бенитес, и требовать заоблачные суммы на второсортных игроков не будет. И пускай вас не смущает тот факт, что владельцем «Фулхэма» является шейх. Денег-то всё равно тратилось мало.

Зато отдача от них была - максимальная. Практически все покупки оправдали себя и принесли большую пользу клубу. Многие даже называют трансферную политику определяющей в прошлогодних успехах «Фулхема».

Ещё одним плюсом английского специалиста является его характер. В отличие от Бенитеса, он не считает себя лучше всех, не лезет во все конфликты сразу, а спокойно выполняет свою работу. Поэтому и особых разногласий с игроками и владельцами клуба возникнуть у Роя не должно по определению.

Правда, болельшики «Ливерпуля» могут жёстко воспринять стиль игры, проповедуемый Ходжсоном. Особенно на первых порах, если результата не будет. Мерсисайдская публика привыкла к искромётному футболу в исполнении своих любимцев, а Рой пропагандирует закрытый футбол. Катеначчо, если хотите, в лучших традициях Моуриньо.

Последний шансНо если будет результат, болельщики после нескольких тяжелых лет наверняка пожертвуют своими принципами. Результата они хотят намного больше, чем красивой игры. Красоты они уже насмотрелись за последние годы, а титула в руках любимцев не видели уже двадцать лет.

Для самого Ходжсона, как это было сказано выше, назначение на пост главного «Ливерпуля» - последний шанс закрепиться в роли тренера топ-уровня. Даже попадание в тройку будет воспринято, как несомненный успех.

В целом говорить о перспективах нового дуэта пока рано. Не ясно, покинет ли коллектив капитан Стивен Джеррард и другие лидеры. Нету ясности и в финансовом положении клуба, от которого зависит трансферная активность летом. Да и тренеру надо бы освоиться на новом месте, познакомиться с игроками, с руководством, с болельщиками, в конце концов.

Ясно одно - предстоит кропотливая и долгая работа, Рою придется приложить максимум усилий для того, чтобы удержаться на достигнутом уровне. После Бенитеса в Ливерпуле не осталось ни одного человека, готового терпеть столько, сколько попросит тренер. 

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100