• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Под пристальным взглядом Коллины

09 июля 2010 2010, 12:30
Под пристальным взглядом Коллины
«Соккер.ру» представляет краткое превью стартующего уже сегодня юбилейного 20-го чемпионата украинской футбольной премьер-лиги. Фавориты, судьи, прогнозы и многое другое в нашем материале.

Вот уж никогда не думал, что представление нового чемпионата УПЛ придется Под пристальным взглядом Коллиныначинать с темы судейства. Нет, тема эта для украинского футбола весьма животрепещущая, особенно учитывая постоянные «наезды» президентов большинства клубов элиты друг на друга в связи с неправильным судейством в том или ином матче. Но как-то привычно все это было наблюдать в последние годы, даже, можно сказать, естественно. Однако, то, что произошло незадолго до старта нового сезона в украинской премьер-лиге, заставило как минимум удивиться. Куратором судейского корпуса УПЛ был назначен сам сеньор Пьерлуиджи Коллина! И это вам, господа, не шутки и не «утки», это самый настоящий переворот в сознании украинских футбольных функционеров, да и не только украинских. Кто знает, может, впечатлившись опытом столь радикального эксперимента и в РПЛ можно будет попробовать прибегнуть к помощи «человека оттуда»? Хотя, это мы уже далеко «зашли».

Пожалуй, в данный момент стоит отметить лишь главное – теперь Коллине предстоит немало работы по разгребанию «авгиевых конюшен» скандального судейского корпуса украинского чемпионата. И, как минимум, криков «Суркис (Ахметов, Ярославский, Коломойский… подставляйте фамилию любого из владельцев клубов УПЛ) все купил!» должно поубавиться. Ну, разве что только,
Под пристальным взглядом Коллиныесли «кричащие» считают итальянского арбитра способным исполнять то, что ему диктуют сверху, из местной федерации.

Впрочем, не судейством единым… в конце концов, люди на стадионы ходят не на «людей в черном» посмотреть, так что поговорим о том, кто в грядущем сезоне считается фаворитом в борьбе за чемпионство и другие «блага», дарующие места в еврокубках и соответствующие денежные вливания и славу. Вряд ли кто-то удивится, если узнает, что, как и в последние несколько лет, претендентов на золото чемпионата в Украине двое. Нет, формально-то их перед первым туром всегда 16, но реально двое. И это киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

Ясное дело, что многое будет зависеть от старта этих двух команд. И хотя последний сезон нам красочно продемонстрировал, что любое очковое отставание в УПЛ реально отыграть, все же хорошо начать всегда важно, а когда имеешь столь «зубастого» конкурента – важно вдвойне. Потому пока на старте чемпионата фаворитом видятся «горняки», и причин тут как минимум две – их состав более сыгран и сбалансирован (одно возвращение Чигринского чего стоит!), а кроме того «оранжево-черные» уже забронировали себе место в групповом турнире Лиги чемпионов, тогда как «динамовцам» туда еще нужно будет очень постараться пройти. И вот эти «старания» конкурента
Под пристальным взглядом Коллинымогут здорово помочь донецкому клубу. Пока киевляне будут разрываться на два фронта, подопечным Луческу необходимо лишь бережно и аккуратно укладывать турнирные баллы в собственную копилку. Получится ли? Интересно будет посмотреть.

Как интересно будет посмотреть и на то, кто в новом сезоне будет претендовать на роль так называемой «третьей силы» украинского чемпионата. Скорее всего, это снова будут «Металлист» и «Днепр», причем, как мне кажется, именно последних можно считать фаворитами в борьбе за третью строчку. Почему? Во-первых, не стоит забывать про совмещение постов тренера харьковчан с соответствующей должностью в национальной команде. Задание это не из легких! А во-вторых, кадровый вопрос. Очень вероятно, что клуб покинет главная его звезда бразилец Жажа Коэльо, а если и не покинет, то будет играть «из-под палки», что пользы явно не добавит. А вот «на вход» клуб пока не особо удивил именами. Андрей Воробей забивает в «товарняках», но в официальных матчах, скорее всего, не сможет сыграть так как в лучшие годы, а аргентинский защитник Вильягра рискует стать очередным неудачно подписанным «беком» для Харькова. Тут же вспоминаются Асеведо и Майдана, от которых только недавно избавились.

Под пристальным взглядом КоллиныДругое дело «днепряне». Команда практически полностью сохранила свой и без того крепкий состав, а ведь в команде еще и много людей вернулось из аренды. И эти люди практически все без исключения молоды и талантливы. А теперь стали еще и опытней. Правда, снова же, беспокоит кандидатура тренера днепропетровцев. Бессонов – специалист опытный и тонко понимающий футбол, тут никто не спорит. Но станет ли он работать лучше и усерднее, зная, что в любой момент «по его душу» могут придти другие. Ситуация с «почти что подписанным контрактом Миодрага Божовича» весьма красноречива. Не затаил ли «Бес» обиды?

Кто еще может «выстрелить» в этом сезоне? В первую очередь донецкий «Металлург», который, что уже привычно, усилился игроками из-за границы. Фелипе Тейшейра и Аделейе – игроки, с которыми можно побороться как минимум за зону еврокубков, а если добавить к ним уже имеющийся у Николая Костова материал плюс «динамовца» Николая Морозюка, купленного на постоянной основе, получается очень и очень «матерый» состав.

Должны выступить на уровне и львовские «Карпаты». Хотя по отношению к этому коллективу есть подозрения негативного плана. Опустится молодая команда Кононова с пятого места, определенно опустится. Ведь отстаивать
Под пристальным взглядом Коллиныдобытое всегда труднее, чем собственно добывать, а если при этом еще и еврокубки «отвлекают», то труднее становится вдвойне.

Все остальные команды, включая новичков из Луцка и Севастополя, представляют собою определенного рода загадку. Могут удивить как со знаком «плюс», так и с противоположным ему. «Арсенал» по-прежнему без собственного стадиона, с неопытным тренером и непонятными кадровыми перспективами. «Ворскла» отпустила одного из лидеров Цурри в Турцию, а за ним еще и Деспотовски решил уехать – остается вновь надеяться на талант Павлова «лепить команду», а также на многообещающую молодую поросль. Обладатель кубка «Таврия» будет играть в Лиге Европы, но после 1:7 от «Шахтера» в Суперкубке появилось желание срочно сделать «еврокубковую замену». Полная неопределенность. И так можно сказать о многих клубах в УПЛ. Ведь ответ на вопрос «что они из себя представляют» мы получим лишь тогда, когда трансферное окно окончательно захлопнется, а в турнирной таблице в графе «сыгранные матчи» у каждого клуба будет хотя бы по 5-7 встреч. Тогда и сделаем первые выводы. А пока – на старт, внимание, марш!
Поделиться
 
Rambler's Top100