• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

До свидания

22 июня 2010 2010, 20:50
До свидания
Разобранная, разрываемая внутренними скандалами и интригами сборная Франции против не оправдавших надежд хозяев чемпионата. Кто стал победителем этой «эпической» битвы – читайте в отчете «Соккер.ру».

Франция – ЮАР - 1:2 (0:2)
Голы: Малуда, 70 – Кхумало, 20, Мфела, 37

Франция: Лльорис, Галлас, Санья, Скиллачи, Клиши, Гуркюфф, Диаби, Диарра (Гову, 82), Рибери, Сиссе (Анри, 55), Жиньяк (Малуда, 46)
ЮАР: Джозефс, Мокоена, Масилела, Нгконгка (Гакса, 55), Кхумало, Сибайя, Шабалала, Пиенаар, Кубони (Модисе, 78), Мфела, Паркер (Номвете, 68)

Предупреждения: Диаби, 71
Удален: Гюркуфф, 25
Арбитр: Оскар Акоста (Колумбия)

Примечательно, но участники этого матча до этого на двоих забили всего один мяч. Забавно, что это был первый гол всего чемпионата мира в исполнении Шабалала. C тех пор ни ЮАР, ни Франция (у этих вообще пока результативный «сушняк») не знали радости забитого мяча. А потому мы имели надежду на то, что хотя бы в последнем туре обе команды, что называется, «прорвет».

До свиданияСоставы. О них говорить как-то даже неловко, потому что тренеры не просто сделали изменения в составах, они полностью перевернули в них все с ног на голову. Даже Сиссе у Доменека в основе появился, хотя многие в самой Франции и не надеялись увидеть героя фильма «Такси-4» на южноафриканских полях.

А в стане «бафана-бафана» на поле вышел «казанец» Макбет Сибайя – какая никакая, а радость для российских болельщиков. Даже не так радость, как лишний повод понаблюдать за матчем «лузеров» группы А.

И еще... Карлос Альберто Паррейра впервые на этом турнире выпустил не одного форварда, а сразу двух! Тонкий намек на то, что бразильский тренер желал если и не пройти в следующий этап, то хотя бы победить.

Перед матчем команды и их болельщики, как обычно, спели национальные гимны своих стран. «В последний раз на этом турнире», - подумалось в этот момент. Но все же футбол – есть футбол, и матч стартовал.

Стартовал довольно весело – у французов Жиньяк уже на второй минуте имел отличный шанс забить, но из выгоднейшей позиции пробил прямо в руки дублеру удаленного в прошлом матче Кхуне, Джозефу. Эх, Пьер-Андре, что же так неуверенно?

До свиданияЮжноафриканцы также в обороне не отсиживались, старались нагнетать обстановку на флангах. И если поначалу у хозяев чемпионата получалось мало, то к середине тайма игроки «бафана-бафана» прочно и надежно завладели инициативой. Да и французы, честно говоря, не спешили эту самую инициативу оспаривать.

А потому логично, что первыми в матче забили именно игроки в «желто-зеленых» футболках. Шабалала подал угловой от правого флажка, Уго Лльорис ошибся на выходе, не дотянувшись до мяча, зато до него дотянулся Бонгани Кхумало, который просто «продавил» своего опекуна Алу Диарра и вколотил мяч в ворота. 1:0!

В то, что французы понесутся на всех парах отыгрываться, и так не особо верилось, а тут еще и Йоанн Гуркюфф зачем-то врезал локтем по лицу Макбету Сибайе в процессе верховой борьбы, за что получил от колумбийского рефери прямую красную карточку. Слишком ли серьезное это было наказание? Да кто ж разберет судей на этом ЧМ!? Игра локтем имела место быть (спасибо видеоповторам), а уж как это трактуется арбитром – знают только сами рефери и Блаттер.

Короче говоря, французы оказались в ужаснейшем положении – 0:1 и в численном меньшинстве. Хотя, если быть честными, положение французов уже и так было кошмарным. Еще до матча, еще в раздевалке…

Это и подтвердилось в дальнейшем. Сборная ЮАР просто смяла своего титулованного и «грозного» соперника в оставшиеся минуты тайма! На 37-й минуте в воротах Лльориса побывал еще один гол, который Мфела просто-таки «занес» в ворота Уго после прострела Паркера! Ау, французские защитнички, где вы?

На перерыв команды уходили при счете 2:0 в пользу парней Паррейры, а на Доменека, стоящего у скамейки запасных, было даже жалко смотреть… Что он собирался говорить своим подопечным в перерыве? Хотел ли он вообще идти в раздевалку? А вдруг опять пошлют или средний палец покажут? Не страшно ли ему вообще возвращаться во Францию после всего ЭТОГО?

Второй тайм превратился в продолжение французских мучений.
Катлего Мфела тревожит каркас французских ворот после классного разрезного паса от Шабалала и вопиющей ошибки защиты «Ле Блю». Тот же Катлего спустя несколько минут коварным ударом заставляет в броске переводить мяч Лльориса на угловой.

Давили южноафриканцы – они знали, что в параллельном матче счет 1:0 в пользу уругвайцев, что заставляло игроков идти вперед и забивать еще как минимум дважды.

До свиданияПорция новых моментов у ворот Лльориса ожидалась с нетерпением и первый из них таки случился. Неутомимый Мфела «уделал» на правом фланге Гаэля Клиши, но не смог разобраться с вратарем соперника, который вовремя срезал угол обстрела и отразил выпад африканского форварда.

А потом, как снег на африканскую голову, случился гол подопечных Доменека. Рибери, избежав офсайда, выполнил пас на оставленного без прикрытия на линии вратарской Малуда и Флоран просто закатил мяч в пустые ворота. 1:2 – Франция решила сыграть по принципу «ни себе, ни людям»? Хотя, может просто вспомнили Рибери и компания о таких словах, как «престиж», «честь» и «гордость»?

И действительно, после мяча «челсийца» Малуда на поле уже не было видно тотального издевательства южноафриканцев над «франко-африканцами», хотя острые моменты из игры пропали, как класс. Подопечные Паррейры, похоже, смирились с тем, что забить трижды у них уже не получится, а французы… а что французы могли сделать вдесятером, если и в полном составе у них на турнире ничего не получалось?

Один момент, последний в этом матче, случился уже в добавленное арбитром время. Это Шабалала получил мяч перед самыми воротами «трехцветных», имел время спросить у партнеров, в какой угол ему бить и выпить ли чашечку кофе, но перенервничал и пальнул прямо в выбежавшего ему навстречу Лльориса. А как бы было красиво и символично – Шабалала забил первый мяч ЮАР на турнире, он же мог забить и последний…

А так – 2:1. Южноафриканцы не стали ломать старую-добрую традицию Мундиалей, по которой команда-хозяйка обязательно хоть один матч на турнире, но выигрывала. Пусть и не вышли африканцы из группы, но ЧМ они покидают с гордо поднятой головой (можно еще пошутить – «головой сборной Франции»).

А вот о французах так не скажешь. Команда промучилась во всех трех поединках, причем уровень игры демонстрировала по нисходящей – с каждым матчем все хуже, и хуже, и хуже. Так что исход логичен и справедлив – «орэвуар, ля бель Франс»! Твой позор еще нескоро забудут.

Игрок матча. Франция. Уго Лльорис

Можно конечно отметить Флорана Малуда, который сумел забить единственный мяч своей сборной на турнире, но мы лучше выделим Лльориса. Если бы не вратарь «Лиона», «сгорела» бы «петушиная стая» еще позорнее и страшнее, чем у нее в итоге вышло. Да, Уго ошибся, когда соперник забивал в первый раз, но кто в этой команде без греха?

Игрок матча. ЮАР. Катлего Мфела


До свидания
Был самым заметным в матче, постоянно двигался и обострял, забил победный мяч. А еще у него красивое, «кулинарное» имя.

Поделиться
 
Rambler's Top100