• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Начало конца

17 августа 2010 2010, 15:00
Начало конца

Дело было вечером, делать было нечего. Тогда КДК ФФУ распутало историю двухлетней давности о «договорном матче». В итоге в текущем сезоне «Металлист» и «Карпаты» обобрали на 9 пунктов. «Соккер.ру» пытается не утонуть в чужом болоте.

История настолько же мутная и темная, как и старая. Всей правды уже неНачало конца нарыть, да и не нужно вовсе – это сродни копаться в грязном белье давно умерших известных личностей. Такое можно найти, что плохо станет. Комитет по этике Федерации футбола Украины признал матч 24-ого тура чемпионата Украины сезона 2007/2008 «Металлист» - «Карпаты» (4:0) «договорным». Дело передали в КДК ФФУ, и вот сегодня огласили вердикт.

Клубы «Металлист» и «Карпаты» лишены по 9 очков в чемпионате и заплатят по 25 тысяч долларов штрафа. Гендиректор «Металлиста» Евгений Красников, а также бывший игрок «Карпат» Сергей Лащенков отстранены от деятельности, связанной с футболом, пожизненно. Почетный президент «Карпат» Петр Дыминский отлучен от футбола на 12 месяцев, гендиректор львовян Игорь Дедышин - на пять лет.

Игроки «Карпат» выплатят штрафы в денежном эквиваленте. Ни перевода в низшую лигу, ни пожизненных дисквалификаций действующим игрокам, как гНачало концаоворилось ранее, любители громких дел не дождались. Все мы знаем, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Всем известно, что судить за то, что было давно, начинают только по какой-то весомой причине. В данном случае причин может быть несколько.

Во-первых, что заставило «Карпаты», вернее лично Дыминского, лезть на рожон? Во-вторых, зачем вердикт вынесли именно сейчас, через пару лет после матча, и наказали по результатам этого сезона? На первый и второй вопрос ответ может быть дан третьей, заинтересованной стороной. «Металлист» вечно «бронзовый» в украинском футболе. А значит, мешает не столько «Динамо» и «Шахтеру» - они больше между собой воюют, как всем догоняющим. «Карпаты», к слову, тоже в последнем сезоне мешали чужим амбициям – попали в Лигу Европы.

Следующий, животрепещущий и возбуждающий сознание с далекой российской стороны клич: почему и «Карпаты», и «Металлист» получили одинаковыйНачало конца очковый штраф? Львовян наказали за то, что они пошли до конца и доказали грубое нарушение закона? А если переданные в инстанции аудиозаписи были смонтированы – то есть матч был на самом деле честным, то почему наказали «Металлист», а не «Карпаты» за клевету? Не могли же лишить очков и дать штрафы только за сам факт поднятия шума и выноса сора из избы. Или могли?

«Договорняки» вообще штука двоякая. Вот вам пример, шутки ради. Можно ли назвать последние минуты матч «Зенита» и «Динамо» договорными? А почему бы и нет. Первые явно берегли силы, вторые устали и не смогли прибавить, чтобы победить. И докажи, что это не молчаливый уговор, или еще хуже – не договор до начала матча. «Динамо» забил чуть ли не с одного момента, Кержакову создали уйму шансов, пока он в штангу не попал. Может, договорились? Ничья устраивала и Спаллетти, и Божовича.

Для отсеивания таких бредовых обвинений существует презумпция невиновности – то есть для вынесения приговора должны доказать твою вину, а Начало концане наоборот – ты должен доказывать, что не виноват. Вот на этом и разваливаются почти все дела о коррупции в футболе в единичных случаях. Заметать следы руководители клубов умеют – судьбы у них пестрые, как у множества состоятельных парней. Рассказывать о том, что никто и никогда не пользовался связями для решения футбольных вопросов, тоже смешно. Правда, это уже другая история.

А у нас чертовски поучительная и актуальная украинская тема. Получается, что писать «доносы» на тему «нас подкупили» не выгодно – получишь по носу. Договариваться с игроками тоже не вариант – рано или поздно президент (или кто-то другой) проигравшего клуба найдет причину раскопать дело. Найдет улики, занесет всё на блюдечке с голубой каемочкой. Хотя в данном конкретном случае трагикомедия получилась, если оценивать со стороны.

Если был доказан факт договорного матча, то почему наказали так мягко?Начало конца Девять пунктов отыграть «Металлисту» без проблем, еще и за Лигу Европы могут зацепиться. Или, например, игроки «Карпат» получили по 10 000 долларов штрафа на лицо, некоторые еще меньше. Что это смешная сумма для игрока участника Лиги Европы, можно не говорить. Тем более, подразумевалось, что футболисты «Карпат» получили за матч деньги. Поделились, получается? Быть может, даже в плюсах остались.

Президент «Металлиста» Александр Ярославский уже обратился с долгим спичем, смысл которого сводится к «не виноватая я», «ФФУ - плохие» и «мы честнее всех – за это наказали». Не дадим себя в обиду, в бою не сдается! Кроме того, не исключается продолжение борьбы в высших арбитражных спортивных судах. Кажется, рано Ярославский начал выказывать намеки к независимости. Рано «Карпаты» поверили в то, что их не накажут за предоставление улик и «чистосердечное».

От этой дисквалификации выиграл лишь тот, кто заварил всю эту кашу, а также Начало концаподкидывал масло по ходу дела. Об имени главного серого кардинала можно лишь догадываться, и хотя сами украинцы называют только известные фамилии, воздержусь от гипотез. Время расставит всёх на свои места. Но кукловод так и напрашивается на выход на сцену – «Металлист» не дружит не только с «Карпатами», но и с еще одним известным коллективом. Аргумент, что Дыминский только из вредности подставил себя и свой клуб, как-то не вдохновляет.

Данный вердикт «суда» является лишь причиной для множества вопросов, на которых нет ответа. Попытаюсь поиграть в Нострадамуса – суд в Лозанне, если он будет, не снимет очковых дисквалификаций, разве что со злости еще больше даст. Хорошо, если не дисквалифицирует «Металлист» и «Карпаты» из еврокубков на годик-два. Руководящие футбольные круги в вопросах притворной «чистоты рядов» действуют жестко, и разбираться в тонкостях дела не будут.

Поделиться
 
Rambler's Top100