• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

По обе стороны «ковра»

18 августа 2010 2010, 18:00
По обе стороны «ковра»

Федерация Футбола Франции устроила показательную порку самых отъявленных представителей своей нерадивой сборной, опозорившей триколор и нагрудного петуха на Чемпионате Мира в ЮАР. «Соккер.ру» разбирается в мотивах и последствиях жесткого решения.

Политики любят вызовы на ковер и подковерные игры – уж такая у нихПо обе стороны «ковра» корпоративная конституция. А еще они любят совать свой нос даже туда, куда вроде бы и не стоит. Французские чиновники – не исключение. Николя Саркози лично пообещал разобраться в скандале, взорвавшем футбольную сборную, и отступиться уже не мог, ведь происходило все это под пытливым взглядом взволнованного общества.

Французский лидер – не Владимир Путин, да и в кабинете у него лежит персидский ковер, а не татами. Но не обязательно знать дзюдо или самбо, чтобы уметь делать людям больно. Особенно приятно это получается чужими руками. Тогда и по красивому паласу в уютных покоях никто топтаться не будет, и самому лично в грязь лезть не придется.

На том и порешили: создали «независимую» комиссию дисциплинарного комитета, которая в последние дни выслушивала показания зачинщиков конфликта. Жестче всех досталось Николя Анелька, который ругался на Доменека грязными словами и предлагал делать непристойности. Нападающий «Челси» пропустит 18 следующих игр национальной команды. Считаясь с По обе стороны «ковра»возрастом футболиста, можно сказать, что его карьера в рядах сборной завершена. Впрочем, сам Николя и без того собирался ее закончить. Горе-капитан Патрис Эвра получил 5 встреч дисквалификации, Франк Рибери и Жереми Тулулан – по три. Хитрее всех поступил Эрик Абидаль, притащивший с собой адвоката, возможно, именно этот факт позволили ему избежать наказания.

Самое смешное, что в роли третейских судей выступают сейчас те же люди, которые, собственно, довели сборную «до ручки». Верхушка ФФФ долгое время превозносила Раймона Доменека, приговаривая, какой он хороший тренер и вспоминая «серебро» 2006-го. Даже не вдаваясь в глубокие дебри взаимоотношений в команде, которые были еще во время успешного немецкого Мундиаля, вполне хватало чисто футбольных причин, чтобы уволить «звездочета», скажем, после Евро-2008. Нельзя! Ведь тренер сборной с минимальной зарплатой спортивного наставника – это практически золотой прииск, да и других причин хватало.

«Проект нации» ожидаемо провалился, Доменек подтвердил, что не является самым адекватным тренером и человеком. Тут бы Эскалетту и его товарищамПо обе стороны «ковра» потихоньку уйти в тень, пока будут вестись разбирательства, которые с размахом затевали люди правительства, а «всплыть» где-нибудь ближе к успешным играм с Лораном Бланом на посту. Но в дело вмешалась сама ФИФА, давшая «затрещину» французским парламентариям за то, что влезают в дела футбола, пригрозили даже сборную дисквалифицировать. Чиновники огрызнулись смело, мол, при демократии живем, кого хотим – того допрашиваем, однако понимали, что идут против системы и ручонки свои с видного места поспешили убрать.

Выход нашелся быстро, кого привлечь к разрешению такой ситуации, как не таких же бюрократов, только от футбола? И села старая гвардия под новым названием «дисциплинарный комитет» прилюдно исправлять собственные позорные ошибки. Понятно, что за ниточки дергали люди значимее тех, кто смотрел на Анелька и Эвра укоризненным взглядом поверх оправы очков. Не исключено, что сам президент приложил руку.

Понятно кому, но зачем это было делать? Возможно, таких жестких мер и не последовало бы, не будь ФИФА настолько жесткой и принципиальной в вопросах По обе стороны «ковра»влияния политики на футбол. Получить выговор от «какой-то футбольной ассоциации» неприятно любому правительству, ответить игрой мускул – дело чести. «Бей своих, чтобы чужие боялись», - принцип, похоже, такой. Только своим-то досталось по первое число, а бояться, на самом деле, некому.

Хуже всех придется человеку, который в скандальных хрониках пока не засветился и в сложившуюся ситуацию угодил по собственной наивности и патриотическому стремлению вернуть сборной Франции былую славу. Знай Лоран Блан, что ему предстоит испытать, думаю, не подошел бы к своему нынешнему посту на пушечный выстрел.

Для начала ему «не рекомендовали» использовать в товарищеском матче с Норвегией футболистов, принимавших участие в ЧМ, испытание резерва закончилось фиаско. Смысла с такого сбора национальной команды – ноль. А ведь, вероятно, тренер расценивал эту игру, как важный этап подготовки к отборочным играм первенства Старого Света. План сорван – большинство игравших со скандинавами футболистов в официальных встречах пороха неПо обе стороны «ковра» понюхают.

В придачу к этому наставника лишили права использовать еще нескольких игроков. А ведь Блан заявлял, что даже Анелька может вернуть в сборную, если тот будет лучшим на своей позиции. Уже не вернет. Получилось, что тренера, который обещал жесткими мерами наладить дисциплину, самого загнали под такую «дисциплину», что пошевелиться довольно сложно. Осталось только выдать должностные инструкции в виде карты звездного неба и лунного календаря, и тогда можно сказать, что в сборной Франции ровным счетом ничего не изменилось, кроме имени в графе «главный тренер».

А ведь правильней всего было бы дать Лорану Блану полновесные полномочия, чтобы он сам решил, кого оставлять в команде, а кого убирать, пусть бы он и «резал по живому», но это происходило бы на уровне футбола. Правительству же лучше было заняться своими «куклами» в Федерации Футбола Франции. Хотя, нет. Перестановки бюрократического аппарата – это так скучно, это никто не оценит, а пресса упомянет одной строчкой.

Поделиться
 
Rambler's Top100