• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Валерий Непомнящий: «Необходимо время, чтобы подготовить этот переход»

19 сентября 2010 2010, 12:00
Валерий Непомнящий: «Необходимо время, чтобы подготовить этот переход»
Завершая обсуждение теперь уже неминуемого перехода нашего футбола на систему «осень-весна», «Соккер.ру» в рамках постоянной рубрики поинтересовался мнением экспертов.

Сергей Веденеев

Особого смысла об этом говорить нет, поскольку все уже свершилось. Эту проблему никто не обсуждал. Видимо, для этого есть серьезные причины у руководителей клубов. Но вслух о них никто не говорит. Все заявляют, что футбол будет лучше, что подстроимся по календарю под Европу, за счет чего вырастет уровень игры. Но, повторюсь, какая тут связь, никто не объясняет.

Понятно, почему в положительных тонах об этом говорят руководители РФС, это логично. Но ведь им вторят тренеры команд - Слуцкий, Газзаев, при этом тоже не объясняя своей позиции. Это говорит только о том, что они выполняют указания руководителей клубов, хотя в душе наверняка с этим не согласны.

Понятно, что первые пять туров нынешнего чемпионата в Петербурге поле было плохое, а в последние матчи прошлого первенства проходили во время сильного мороза. Это я точно помню. Если привыкнуть к этому, то можно и не обращать на это особого внимания. А то я часто вижу молодых людей на «Петровском» с голым торсом при температуре (-15) градусов. Для них экстремальный футбол, может быть, и лучше...

Если сравнивать наши стадионы с европейскими, то там зрителямиВалерий Непомнящий: «Необходимо время, чтобы подготовить этот переход» дорожат прежде всего. Для них созданы идеальные условия, да и билеты не такие дорогие, как на том же «Петровском». А комфорт - на порядок выше. Это мягкие сиденья, продувается теплый воздух, разносят еду, проходы между рядами гораздо просторнее, да и при входе тебя никто не обшаривает.

Футболисты, получая такие огромные деньги, еще поубиваются в любых условиях, а вот о болельщиках руководителям футбола необходимо заботиться при переходе на новую систему. Зритель в какой-то степени уже избалован, и при уменьшении уровня комфорта уже никто не придет на трибуну. Нужный зритель не придет. А как показала практика, тому же «Зениту» без должной поддержки никак не обойтись. Без нее подопечные Спалетти играют в два раза хуже.«

Валерий Непомнящий

В принципе, переход на эту систему не так уж плох. Это хорошая идея — играть в одно и то же время со всей Европой. Но исходя из наших реалий, необходимо время, чтобы подготовить этот переход.

Пускай говорят, что у нас страна такая, что сначала надо что-то принять, и только тогда все начнут шевелиться. Мне все-таки кажется, что нужно 3-4 года, чтобы команды всех лиг сумели подготовить должным образом свою инфраструктуру. Это основная проблема. Ведь сегодня инфраструктура в большинстве случаев не соответствует этому переходу.

Потом, я считаю, что не очень хороша система переходного чемпионата в три круга, когда в заключительном круге команды поделятся на две группы. Да, к командам, борющимся за первые места, интерес будет повышенный, но к восьмерке клубов, ведущих борьбу за выживание, зрительский интерес будет серьезно снижен. Посещаемость матчей резко пойдет на убыль, если говорить о коммерческой составляющей.

Так что сама идея имеет право на жизнь, но так резко принимать такие решения я бы не стал.

Игорь Шалимов

Если мы будем говорить о сроках проведения чемпионата по новой системе, то зимой заканчиваться или начинаться он не будет. Я думаю, что речь пойдет о дополнительных двух-трех играх, которые, допустим, пройдут чуть позже, нежели раньше. Получается, что сезон будет проходить в те же сроки, что и раньше, только начинаться он будет на две, максимум три игры раньше, и заканчиваться аналогичным путем.

Я не думаю, что это такая большая проблема, чтобы глобально повсеместно менять инфраструктуру. И не нужно строить для этого сверхсовременные стадионы или манежи, о чем постоянно говорится. Поэтому я позитивно отношусь к переходу на „осень-весну“.

Валерий Непомнящий: «Необходимо время, чтобы подготовить этот переход»Единственное - с точки зрения психологии наших футболистов играть на Чемпионате Мира или Европы гораздо лучше в середине сезона, а не после его окончания. Но для того, чтобы рассуждать об этом, нужно сначала попасть на эти турниры. Тогда уже можно будет скорректировать ситуацию и подготовится должным образом. Так что в целом больших проблем для перехода на новую систему проведения чемпионата я не вижу.

Борис Стукалов

Говоря на эту тему, нужно понимать, что тут есть как положительные моменты, так и отрицательные. Главный минус — это то, что всех поставили перед фактом, а самой подготовки к этому переходу еще не было. Зная нашу страну и менталитет, можно легко предположить, что пока построятся современные дворцы и искусственные поля, очень долгое время будут страдать болельщики и сами футболисты. Инфраструктуру надо было подготовить.

Когда своевременно не готовы олимпийские объекты, стадионы для проведения Чемпионатов Мира и Европы, страну могут лишить права проведения соревнований. А все намеченное осуществить в поставленные сроки вряд ли удастся.

Другой пункт, с которым я не согласен, это сокращение количества команд в первом дивизионе. У нас огромная страна, которая не сравнится ни с одной другой. Сейчас я работаю в Екатеринбурге, тут проживает около 3 миллионов человек. И таких мощных, больших городов по стране еще очень много. И как можно в таком случае сокращать количество участников в первой лиге?

К плюсам тут относится цикличный календарь в первом дивизионе, то есть каждая игра будет проходить раз в неделю по выходным. Я за такое решение обеими руками, но не путем же сокращения первенства.

Еще непонятно решение отдать команды второго дивизиона в регионы и там ими уже будут руководить. Это в корне неправильно, так можно и футбол закопать. Необходим один центральный орган, каким раньше был ПФЛ, который все контролировал и за все отвечал. Его, естественно, побаивались, но и порядка было гораздо больше. Не знаю, куда нас приведет такой путь.

Стоит отметить еще один аспект. Во время Чемпионата Европы-2008 я помогал нашей сбороной, собирая информацию о греках и шведах, потом передавал ее Гусу Хиддинку. И я глубоко убежден, что игроки этих команд после национальных первенств были просто измучены, позади был целый сезон. Аналогичная ситуация произошла в ЮАР, когда признанные всеми лидеры ничего не смогли показать на Мундиале. Тот же Месси был выжат, как лимон. А раньше в нашей старой системе проведения чемпионата наша сборная имела преимущество над соперником.

Понятно, что переход на „осень-весну“ - плюс для команд, участвующих в еврокубках. Об этом можно и не говорить. Так что в этом в большей степени заинтересована даже не  столько премьер-лига, сколько несколько топ-клубов. Думаю, сегодня в общем зачете больше противников этой системы, нежели ее сторонников.

Просто принимая такие решения, нужно интересоваться у людей, которые всю жизнь проработали в футболе. Именно в футболе, а не строили корабли и самолеты. У тех людей, которые знают футбол от начала и до конца. Эту игру нужно понимать и знать. Если этого нет, то это всё, просто конец...»
Поделиться
 
Rambler's Top100