• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Эффект феникса

09 ноября 2010 2010, 22:00
Эффект феникса

«Лживый» лидер и главная надежда страны, жертва предшественника и символ итальянского футбола в одном лице – всё это Алессандро Дель Пьеро. Сегодня идолу поклонников «Ювентуса» исполняется 36 лет. «Соккер.ру» рассказывает жизненном пути именинника.

Дель Пьеро всегда был удивительным футболистом. И дело тут совсем не в рекордах и не в диковиной по нынешним меркам преданности своему клубу. Потрясает до клеток мозга и костей отношение к делу у многолетнего лидераЭффект феникса «Ювентуса», его скромность и уважение к соперникам, его хорошее воспитание и полное отсутствие «замашек бога». Дель Пьеро из ряда футбольных уникумов, заставляющих уважать себя в независимости от клубных пристрастий.

Да и ведёт он себя, как простой человек, неозадаченный бременем славы. Любит послушать музыку, путешествия, является большим фанатом киноиндустрии, в частности творчества Роберта Де Ниро. Обыкновенный парень, чего о многих «нагламуренных» звездах современности сказать язык не поворачивается.  О такой выдающейся личности стоит говорить и писать мемуары, особенно в их день рождения и в свете очередного эпохального достижения.

Жизненный путь легендарного футболиста можно смело охарактеризовать как «сквозь тернии к звёздам», ведь появился на свет Алессандро в семье Эффект феникса электрика и домохозяйки в тихом и ничем не примечательном городке Конельяно, что располагается в регионе Венето. Его родители не были состоятельными людьми, поэтому трудно назвать детство нашего героя обеспеченным всеми благами и удобствами современной жизни. Но все передряги с финансами не помешали родителям воспитать в Алексе настоящего мужчину, человека дела, а не слова.

Колоссальное влияние на мировоззрение будущей звезды оказал его старший брат – Стефано. Особенно это касается футбольной составляющей, ведь именно с лёгкой подачи брата Алекс стал тем, кем мы и привыкли его видеть, то бишь оттянутым форвардом или «треквартиста», как любят величать футболистов подобного стиля в Италии. Беспокоясь за своё чадо, мама настоятельно рекомендовала Дель Пьеро-младшему выступать в роли голкипера в своей первой молодёжной команде «Сан-Вендемиано», мотивируя это меньшей травматичностью и опасностью для здоровья.

Но старший брат нашёл нужные слова, дабы убедить заботливую мать в корнеЭффект феникса пересмотреть своё мнение. В некоторых источниках даже точная цитата указывается: «Разве ты не видишь, что Алекс хорош в атаке?» Казалось бы, такая простенькая фразочка, а перевернула всю жизнь Алессандро вверх дном. Ведь защищать ворота руками получалось не шибко, посему Дель Пьеро-младший всерьёз строил планы стать дальнобойщиком. Желание только на первый взгляд опрометчивое: больше путешествий по миру Алекс любил только футбол. Но средств на странствия не хватало, а перевозка различных грузов - хороший способ повидать как можно больше интересного на этом мире.

Стефано же был в курсе атакующего потенциала своего братишки – не зря возился с ним каждый вечер на задней площадке родительского дома. Вместе с ними тогда игрались и три лучших друга Сандро -  Нельсо, Пьерпаоло и Джованни-Паоло. Все вместе мечтали стать футболистами высшей пробы, по Эффект феникса совместительству ещё и подражали своим кумирам, в то время блиставшим в Серии A – Марко Ван Бастену и Мишелю Платини. Забегая вперёд, получилось это в полной мере только у нашего героя. Хотя Дель Пьеро-старший успел засветиться на высшем уровне, недолго защищая честь генуэзской «Сампдории». Но тогда своё «чёрное» дело выполнили травмы.

В возрасте 13-ти лет Сандро получил свой первый серьёзный вызов в карьере: на просмотр к себе молодого нападающего пригласили скауты из «Падуи», на тот момент клуба Серии B. Команда хоть и не имеет в своей копилке серьёзных свершений, зато исправно воспитывает ярких футболистов. Помимо Алессандро Дель Пьеро, они явили миру самих Вальтера Дзенга, Деметрио Альбертини и Анджело Ди Ливио. Последний, по признаниям самого Сандро, стал его личным наставником, поставил удар, научил мастерски обводить стенку и раздавать грамотные передачи. Обусловлено было такоеЭффект феникса внимание Анджело к молодому таланту общепризнанными традициями коллектива – над каждым из молодняка в обязательном порядке шефствовал один из лидеров. Как видим, Алексу несказанно повезло, ведь ему в наставники попался будущий партнёр по «Ювентусу» и звезда итальянского футбола.

В «Падуе» незаурядные способности Дель Пьеро разглядели сразу, но бросать в бой не торопились. Решено было подводить его к играм основной команды постепенно, так что в первых двух сезонах Алекс провёл всего-навсего 14 официальных встреч. Зато в них показал себя с наилучшей стороны, продемонстрировав своеобразную манеру игры. На него в клубе возлагали большие надежды, ведь команде предстоял старт в Серии A.

Но мечтам руководителей скромного клуба сбыться, дано не было. Итальянцы всегда славились своим селекционным талантом, вот и вышли на молодого нападающего уже тогда сразу два суперклуба – «Милан» и «Ювентус». Эффект феникса Руководство «Падуи» решило не вмешиваться в судьбу молодого дарования, оставив право выбора за ним. И как мы все прекрасно знаем, летом 1993 года Алекс упаковал чемоданы и отправился покорять Турин.

На первых порах, правда, нашему герою пришлось сделать некий шаг назад, если так можно выразиться. Вместо игры в Серии A, перспектива которой маячила перед Сандро в бывшем клубе, ему пришлось год «перекантоваться» в молодёжном составе «Ювентуса». Практика для итальянских клубов обыденная: молодой игрок всего за один сезон в  молодёжке полностью пропитывается традициями клуба. К тому же, в то время место в основе прочно было занято другой легендой итальянского футбола – Роберто Баджо.

Кстати, именно тогдашнему лидеру «Старой синьоры» Дель Пьеро обязан одним из своих прозвищ – «Пинтуриккьо». Дело в том, что связка молодого Сандро и понюхавшего порох во всех сильнейших турнирах планеты Баджо напоминало Джованни Аньелли двух живописцев - Пинтуриккьо и Перуджино, ученика и учителя. Сие сравнение имеет место быть: Роберто и Алекс выступали на одинаковых позициях, схожи по манере игры и именно от Баджо досталась почётная «десятка» молодому дарованию в далёком 1995 году.


 

Вообще взаимоотношения Баджо и Дель Пьеро – отдельная тема. Ни для кого не секрет, что переломным моментом карьеры Сандро стал приход на тренерское поприще «Ювентуса» Марчелло Липпи, сменившего Джованни Трапаттони (какие имена, аж дух захватывает). Новый наставник сразу невзлюбил Баджо, частенько усаживал того в запас. Дель Пьеро же в это времяЭффект феникса всё прочнее и прочнее «прописывался» в основе, прибирая к своим ногам лавры лидера. Сами понимаете, такое развитие событий явно не устраивало Роберто, как и многомиллионную армию поклонников «бьянконери».

Трудно себе представить, но в те годы тиффози «Старой синьоры» считали Дель Пьеро лживым лидером, незаслуженно занимающим престол Баджо. Недовольства росли, вместе с ними и разногласия между лидером и тренером. В конце концов, под давлением подсуетившегося Сильвио Берлускони «Роби» упаковал вещи и отправился покорять столицу моды, попутно передав своему сменщику великую «десятку».

Тиффози, мягко сказать, такому повороту событий не обрадовались. Представьте себе, вам 21 год, вы ровным счётом ничего плохого в этой жизни не сотворили, а вас уже ненавидит большая часть болельщиков команды! Свихнуться можно! И в такую ситуацию попал молодой Дель Пьеро, ведь именно в нём видели главного виновника ухода символа кальчо из команды, считали, Эффект феникса что он «подсидел» того. Слава богу, что «Пинтуриккьо» оказался стойким малым и не сломался под гнётом трибун, а продолжал прогрессировать и улучшать свои показатели. Иначе бы мы не смогли сейчас воочию наблюдать за игрой легендарного итальянца.

Но тогда он был всего лишь подающим большие надежды. Многие специалисты предрекали малышу блестящую карьеру и с трепетом ожидали момента, когда Алекс заявит о себе в полный голос. И действительность опередила даже самые смелые ожидания: в 1996 году в возрасте 22 лет(!) Сандро засиял всеми красками, а его вдохновенная и феноменальная игра заставила тиффози позабыть о былых трениях и, частично, о Баджо. Апогеем самозабвенного футбола Дель Пьеро стала победа в Лиге Чемпионов, где в финале был повержен великий и ужасный голландский «Аякс».

Прошло ещё немного времени, и уже благодаря мячу нашего героя в финале Межконтинентального кубка в ворота аргентинского «Ривер Плейта» «Ювентус» получает звание «Лучшего клуба планеты». Казалось бы,Эффект феникса вершина футбольного айсберга достигнута, и «Золотой мяч» сам бежит семимильными шагами в руки Дель Пьеро (а тогда эта премия значила гораздо больше, чем сейчас). Но журналисты были другого мнения, вручив приз чемпиону Европу Матиасу Заммеру.

Следующий сезон Алекс провёл на запредельном уровне. Вновь его «Ювентус» дошёл до финала Кубка Чемпионов, и вновь именно Сандро был главным действующим лицом. Вот только «Боруссию» из Дортмунда покорить не удалось, хоть и забил наш герой в том печально известном для «ювентийцев» финале. После окончания сезона имя Алекса вновь мелькало в числе фаворитов в борьбе за «Золотой мяч», но, как и годом ранее борьба была проиграна. Хотя, уже в то время многое в футболе стал решать пиар и большие деньги. Возможно, именно направленной рекламной компании Алексу и не хватило до заветной премии. Хотя, согласитесь, это не повод печалиться.


 

Но следующий год можно смело охарактеризовать как чёрное пятно на кристально чистой карьере нападающего. Всё изначально пошло из рук вон плохо, да ещё и ужасная травма колена не вовремя подобралось. По иронииЭффект феникса судьбы, случилась она за день до именин, то бишь 8-го ноября. Считай, сезон потерян – не каждый игрок после таких повреждений в футбол-то возвращается. Но Алекс смог, да ещё и помог «Старой синьоре» выйти в третий финал Лиги Чемпионов подряд. Да, проиграли, как и год назад, но свершение сделали эпохальное.

В конце сезона тогдашний тренер сборной Италии Чезаре Мальдини обнародовал состав на Чемпионат Мира. Наш герой в числе счастливчиков оказался, но помимо него там присутствовал… Роберто Баджо, тень которого преследовала нашего героя все 90-ые. Дело в том, что как и несколькими сезонами ранее, Роберто остался не у дел, уступив место в основе не блещущему после травмы «наследнику».

На том чемпионате, как вы знаете, итальянцы уступили будущим победителям на стадии четвертьфинала. Тамошняя пресса, заручившись поддержкой тиффози, назвала главной причиной провала на французскомЭффект феникса мундиале излишнее доверие тренера к фигуре нового лидера «Ювентуса». Да уж, натерпелся Алекс на заре карьеры от замкнутого в себе Баджо, ничего не скажешь.

Вообще тот сезон, хоть и является одним из самых неудачных в карьере «Пинтуриккьо», впервые раскрыл миру «эффект Феникса» в исполнении капитана «бьянконери». Ведь ещё после ужасной травмы Алекса списали со счетов, посчитали, что он уже не тот, что не вернётся на былой уровень. А Мундиаль только уверил горе-экспертов в их «правоте».

Руководство «Старой синьоры» же решило поддержать своего игрока, попутно сделав его самым высокооплачиваемым футболистом планеты. Но не в суммах тут дело – Алексу дали понять, что надеются на него, рассчитывают. Естественно, Сандро отплатил на поле сполна, возродившись, Эффект феникса как феникс, в глазах многомиллионной армии фанатов.

Вскоре «Ювентус» подписал французского голеадора Давида Трезеге, историю которого наш портал недавно поведал читателям. Причём здесь, спросите вы, аргентинский француз, получивший известность в Италии? Просто дуэт Давида и Сандро навсегда войдёт в историю Серии А как один из самых продуктивных и опасных. Думаю, даже посоперничать с великим тандемом «Старой синьоры» середины 90-ых Виалли — Раванелли могут на равных, а то и обойти в виртуальном споре. Недаром же в своё время Липпи довольно легко расстался с самим Филиппо Индзаги в угоду этой парочке.

Помимо француза в команду пришли и такие значимые для «Юве» люди, как Недвед, Буффон и Тюрам. Вся страна застыла в ожидании – когда же звёздная компания начнёт греметь на всю Европу, как когда-то в конце 90-ых. Благо, чтоЭффект феникса возглавлял ту великую команду тоже Марчело Липпи. Но, к разочарованию «ювентийских» тиффози, доминирование получилось установить лишь в родной стране, а диктатуру «Ювентуса» в ЛЧ воздвигнуть не позволил «Милан» Карло Анчелотти.

В это время наш герой показал себя с наилучшей стороны как грамотный распасовщик, Трезеге должен быть благодарен своему напарнику за потрясающие ассисты. Тогда же и окончательно в обиход вошло понятие «зона Дель Пьеро». Примерно, это место на левой половине поля вблизи штрафной площадки соперника. И если вдруг в «La Zona Del Piero» вы заработали стандарт на свои ворота – пиши пропало, можете смело отправляться на центр поля, мячик разводить. Неспроста же Сандро величают одним из лучших исполнителей штрафных ударов за всю историю. Болельщики «Зенита» точно должны помнить годами отточенное мастерство


 

Но судьба подготовила Алессандро ещё одну возможность почувствовать себя сказочной огненной птицей, любящей эксперименты с перерождением. К несчастью для него, Марчело Липпи, всегда хорошо Эффект феникса относившийся к форварду, захотел «острых» ощущений. Посему без раздумий принял предложение не блещущей тогда «Скуадры Адзурры». А на его место был приглашён не менее мастистый и колоритный итальянский «коуч», но гораздо более  строгий и с очень крутым нравом - Фабио Капелло.

И каким образом «дон Фабио» нашёл способ рассориться с человеком, доселе не имевшим проблем в общении ни с одним из наставников, непонятно. Порой кажется, что для Фабио Капелло важно в новой команде сразу дать понять всем, что именно он здесь главный, и никто даже не смеет посягать на его безраздельное правление. Поэтому он и ищет скандала с самым авторитетным членом команды, дабы на его примере всем наглядно показать всю серьёзность намерений. Только в «Роме» рука не поднялась на «императора» Тотти – не надо быть профессором, чтобы понять всю важность Ческо для Рима.Эффект феникса Фабио бы быстрее уволили, чем он стал искать мотивы для ссоры с вожаком «волков».

В «Ювентусе» такого культа личности даже при Баджо и Мишеле Платини не было, посему Капелло беспрепятственно засунул Алекса на долгих два года в глухой запас. Пускай это останется на совести нынешнего наставника сборной Англии. Главное, что Дель Пьеро с честью вышел из непростой ситуации, а после и вовсе затмил славу  и раз и навсегда покончил с витающей над ним тенью Баджо. И как ни парадоксально, поспособствовал этому скандал «кальчополли», по итогам которого «Старую синьору» отправили Серию B, что рангом ниже. 

Алекс в команде остался, несмотря на ряд заманчивых предложений. Но критики и многие болельщики были настроены пессимистично: мол, всё, доигрывает свою карьеру форвард. Не верили люди, что Дель Пьеро после двух лет Эффект феникса незаслуженной «банки» воспрянет и станет символом возрождения «Ювентуса». Но на то он и великий, чтобы преодолевать невозможное, воплощать мечты в реальность. Ссылка лишь поспособствовала полному раскрытию Алекса в роли голеадора, ведь ему поддался воистину уникальный рекорд – сначала Дель Пьеро стал лучшим бомбардиром в Серии B с 20-тью мячами, а потом и триумфально вернулся в высший эшелон итальянского футбола, впервые в своей карьеры получив звание лучшего голеадора Серии A. И кто там говорил о завершении карьеры?

Правда, Дель Пьеро все же начал потихоньку сдавать. К сожалению, но возраст действует на игроков атаки куда губительнее, нежели на оборонцев. Некоторые переходят из нападения в защиту, другие заканчивают карьеру. Алекс пошёл другим путём, пытаясь, покуда есть порох в пороховницах, радовать искромётной игрой там, вблизи чужих ворот. Эффект феникса

Да, скорость уже не та, как и выносливость, но опыт, талант распасовщика и потрясающий по точности и силе удар со своей убийственной правой с годами не пропьёшь, да не позабудешь. Посему и продолжает штамповать рекорды одним за другим Алекс, посему и до сих пор является грозой всех оборонительных редутов страны, похожей на сапог.  Годы берут своё, но иногда, благодаря самоотдаче и выдержки, процесс старения можно приостановить. Доказано Дель Пьеро.

Ну а под конец, в честь дня рождения одного из величайших игроков нашей планеты, предлагаю ещё раз окунуться в его карьеру, прочувствовать всё взлёты и падения с помощью видео. Как говорится в одной замечательной рубрики нашего сайта - лучше один раз увидеть! 

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100