• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Смычок для греческой скрипки

29 декабря 2010 2010, 12:00
Смычок для греческой скрипки

Будущий соперник ЦСКА по Лиге Европы припрятал в рукаве португальского джокера. Разгадав тайну греческого клуба, «Соккер.ру» представляет вашему вниманию основную угрозу воротам Игоря Акинфеева во встречах с ПАОКом - Виейринью.

Представьте себе эпизод  одного футбольного матча. Время не спеша доходит до 70-й минуты, к угловому флажку подходит игрок команды хозяев, он удачноСмычок для греческой скрипки исполняет навес во вратарскую площадь противника. Полузащитник, заведомо выбрав правильную позицию, отправляет мяч головой в ворота. Встреча заканчивается со счетом 1:0. Сердца болельщиков полны восторга. Ведь не каждый раз можно увидеть победу своего клуба, которого до начала игры все без исключения называли заведомым «андердогом».

Речь я веду об игре, проходившей на стадии группового этапа Лиги Европы между греческим ПАОК и испанским «Вильярреалом».  «Субмарина» была потоплена, а героем сражения был назван португальский парнишка, который всего лишь на 4 сантиметра обогнал в росте Лионеля Месси. В тот вечер Виейринья, действительно, был самым счастливым человеком на стадионе «Тоумба».

Но давайте перенесемся на 24 года назад. В 1986-м году в теплый январский день родился мальчик в городе Гимарайеш. Как и все португальцы, он имел в своем паспорте очень длинную строку для имени и фамилии. Аделино Андре Виейра Фрейтас, именно так звучит имя героя статьи. Информации о Виейринье Смычок для греческой скрипкисодержится не так уж и много, но несколько интересных фактов найти удалось.

Португалец занимался в футбольной школе клуба «Витория». Там, кстати, начинал свою карьеру защитника нынешний игрок питерского «Зенита» Фернандо Мейра. Сейчас в составе «Витории» числится один знакомый товарищ, обитавший некоторое время в московском «Динамо». Это  полузащитник Куштодиу, а до него в клубе играл Сисеро, который тоже на слуху у фанатов «бело-голубых».

Незаурядные бойцовские качества, старание, спонсируемое желанием, превратили хрупкого мальчишку в стальной смычок, играющий важную роль фундамента команды. Невозможно пройти мимо такого обаятельного паренька, имевшего свою тайную сладкую изюминку. В 20 лет Виейринья стал полноправным игроком основы «Порту». Дебют пришелся на праздничный день, когда состоялся матч на Суперкубок Португалии. Мало того, полузащитник отметил это голом, покрывшим нежной простыней голову тренера и ближайших помощников.

Время шло, и шелковая простынка постепенно превращалась в плетеный ремень, а футболист не казался уже таким прекрасным лебедем, а становился похож на обычного цыпленка. Вместо изюминки - сухой урюк. Из такого игрока фундаментСмычок для греческой скрипки не получится. Обсудили, поговорили и вынесли вердикт. Виейринье в команде не бывать. К счастью для руководства, на звонкий крик откликнулся греческий ПАОК, подобрав ненужного португальскому гранду малыша.

Много же потребовалось времени, чтобы португалец понял свое истинное предназначение: необходимо работать на команду, а не ждать, что команда будет работать на тебя. Настоящее озарение к Виейринье пришло совсем недавно. Буквально с этого сезона он начал показывать выдающиеся результаты. Забил три важных мяча, которые принесли девять очков его клубу. А какой успех и популярность обрел полузащитник на еврокубковой арене? Доселе небывалую и невообразимую для него.

В двух поединках с «Брюгге» он навел нехилый фурор. В первой игре отдал голевой пас, а во второй - забил мяч, таким образом, сумев помочь команде Смычок для греческой скрипкинабрать два очка во встречах с нелегким оппонентом. Ну а дальше… «Вилярреал», и фантастика становится реальностью.

Футболисты все разные, уровень игры и способностей тоже неодинаков, но необходимо знать и помнить одно важное условие – один в поле не воин, и только совместные с партнерами усилия могут принести пользу. Нужно быть частью механизма, а не инородным элементом.

Футбол – это театр, где играют актеры. Да, иногда так происходит, что солирует один человек, но, сколько товарищей работает на него, что он выдал отменное представление? Освещение, грим, музыка и т.д. В итоге, мы снова видим действия коллектива, пусть и не все они настолько очевидны. Виейринья, может быть, не станет самым лучшим футболистом на планете, но он один из тех, кто именно сейчас творит историю своего клуба. И пусть таких людей будет больше и больше с каждым днем.

Поделиться
 
Rambler's Top100