• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

О пользе страшных снов

03 января 2011 2011, 21:00
О пользе страшных снов

Извечный объект оценок, споров и дискуссий. «Соккер.ру» открывает новый год разговоров об Аршавине, оценивая его нынешнее положение в «Арсенале», противоречивость и возможность заиграть в другом клубе.

Аршавин – капитан сборной России, Андрей Сергеевич - единственныйО пользе страшных снов российский игрок, которого можно с определенной натяжкой назвать звездой за пределами России. Есть мнение, беда Аршавина как знаковой фигуры в его неоднозначности. Без труда можно насчитать примеры для двух Андреев, связанных между собой только телом одного светловолосого парня. Совершенно разных людей и разных футболистов.

Сначала о том Андрее, который раздражает болельщиков (смотрите комментарии под любой новостью об Аршавине). Этого парня не возьмут двадцать три пули, он не выбирает слов, общаясь со старшими – коллегами или даже тренерами. Он сам решает, когда ему что-то говорить или играть в молчанку. Этот Аршавин часто играет в полноги, когда настроения нет, или соперник заставляет бегать, падать, стараться.

Первый Аршавин считает себя незаменимым, что плохо сказывается на физическом состоянии. Невероятно играет Насри, Сеск от травмы оклемался и О пользе страшных сноввернулся в основу. Кто садится на скамейку? Правильно – опытный Андрей. Тот, что входит в тройку самых возрастных игроков команды. И тот, что никогда не был в тройке самых талантливых игроков мира, как тот же Уилшир. Кстати, о возрасте. Надменная часть напрочь забыла о нелюбви Венгера к тем, кому за тридцать. Арсен быстро списывает в утиль.

Второй Аршавин тоже есть. Он «раскалывается», когда старательно мимо нот поет «Пусть бегут неуклюже», когда наивно спрашивает у английских журналистов: а на этот вопрос обязательно отвечать? Те говорят – обязательно. Андрей выдает на камеру у кого в раздевалке «Арсенала» самый большой. Он может быть серьезно-притягательным. Например, когда старался соответствовать статусу в Цюрихе. Тот же «хороший» Аршавин сыграл против «Уигана». А «никакой» провел матчи против «Манчестер Юнайтед», «Челси», сборной Словакии. Не только против этих команд, от лидера ждут сильной игры против самых сложных соперников – приходится расставлять акценты. О пользе страшных снов

Любой Андрей не умеет отвечать на сложные вопросы. Он скорее пошлет, чем подумает и аргументирует свою позицию. Поэтому те, кто лично общался с Андреем, делятся на две категории. В одну входит лишь один терпеливый человек, во вторую – все остальные. Легендой «Арсенала» Аршавин не станет. Поскольку легенды не сидят на лавке. И в великих клубах приводят команду к трофеям. Говорят, «Ювентус» попытается заполучить российского игрока летом. Переход как таковой возможен, но разве Аршавин нужен «Ювентусу»? И любому другому клубу с именем в нынешней форме он не нужен.

Сегодняшний Аршавин не лучше Красича. Первый чертовски медленный (теперь и по замыслу), если брать темп игры с лучшими клубами мира. А второй очень, очень быстрый. Зачем их сравнивать, раз позиции разные? Это я к тому, что в «Ювентусе» есть парочка авторитетов, которые заткнут Аршавина за пояс. Красич стал персоной года, по мнению болельщиков «Ювентуса». Милош за О пользе страшных сноввремя пребывания в Италии успел назвать ЦСКА - вторым домом, Россию – великой страной, а Москву – столицей мира. Он для продвижения позитивного имиджа страны сделал даже больше, чем…

Впрочем, неумение формировать хорошее мнение о себе и родине касается не только Аршавина. Просто Андрей из тех, кто под дулом расскажет о себе, но неохотно будет хвалить других. А вот парочку личных неприятелей Аршавин нажил себе даже в Англии. Мартин Киоун не только бывший игрок «Арсенала», но и толковый футбольные эксперт. И он без труда заметил, что в самых худших матчах «Арсенала» команда играет вдесятером «благодаря» Аршавину.

Андрей отдает неточные передачи, он стоит на позиции левого инсайда и ждет мяч. В обороне пашут другие, возникают зоны, которые не успевают закрыть из-за количества игроков. Киоун предположил, что в былые времена – когда «Арсенал» выигрывал трофеи (чего при Аршавине не случалось) – ветераны быстро объяснили бы Андрею, что такое командный футбол. Представляю себеО пользе страшных снов картину. Андрей выходит из душа в одном полотенце.

Большие черные руки держат маленького Аршавина, шведский юноша предлагает Андрею свой карман, на английском с заметным французским акцентом летят матерные фразы. Адамс обещает Андрею выпить за упокой его души, если Аршавин не вернется к резкому футболу и принятию молниеносных решений. Пирес на закуску показывает прием Зидана и все громко ржут. После хладнокровный Бергкамп проводит большим пальцем у горла и подробно рассказывает про традиционное блюдо семьи Лорен – заморские красные щеки в собственном соку…

Напуганный Андрей просыпается и понимает, что это обычный страшный сон. Что Адамс, Киоун, Вийера, Пирес, Бергкамп и другие великие чемпионы из «Арсенала» уже не могут поставить его на место. И возвращается тот Аршавин, О пользе страшных сново котором выше. К сожалению, поведение Андрея с английской прессой говорит о неискренности. Не буду называть его лицемером – успели до меня. А вот то, что Андрей яростно пытается понравиться именно англичанам – бесспорный факт.

Российский журналист и болельщик обидеть Андрея не могли по определению. Потому, что взрослого мужика словами незнакомца обидеть сложно. Аршавин давно оградил себя от общения с российскими болельщиками в любом амплуа. Скорее всего, мы потеряли лидера сборной России. Говорят, скамейка в клубе может прибавить мотивации в сборной. Но тогда кондиции станут еще хуже, вес будет расти, а самомнение меньшим не станет. Андрей ведь любит дуться по поводу и без. Аршавин стал хуже, чем был по сравнению с самим собой. И это страшнее, чем проигранные сравнения с Сеском, Насри, Красичем или кем-то другим.

Раньше мы могли ничего не знать о человеке, а видеть только его игру иО пользе страшных снов восхищаться. Как Пеле, как Гарринча. И плевать на их небоскребы пороков. Они были для наших предков просто великими игроками. В век, когда информации о футболисте и человеке поровну, игрок должен думать о своем имидже. Аршавин в Англии – неплохой игрок уровня «Арсенала», в России… Сами знаете справедливое и не всегда приветливое отношение к капитану национальной сборной.

Рад буду ошибаться, аплодирую стоя, когда корона с грохотом упадет, и с трона слезет нормальный русский футболист. Наберется сил и будет крушить всех защитников. Как когда-то давно. Но бездействию и угасанию не удивлюсь. Пока сползание более вероятный вариант, как не обидно за лицо российского футбола на протяжении нескольких лет.

Поделиться
 
Rambler's Top100