• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Джентльмены чести

24 декабря 2010 2010, 17:00
Джентльмены чести
Благородные, честные и ставящие правила игры превыше всего поступки в футболе встречаются редко. Поэтому «Соккер.ру» вспоминает честных игроков, вооружившись стараниями Бастиана Швайнштайгера.

Принципы «Fair Play», много лет продвигаемые УЕФА и ФИФА, оказались Джентльмены чести несовершенными. Благородная идея столкнулась с рядом непреодолимых препятствий. Моральность и этичность в спорте больших денег не всегда работает. Симулянтов оказалось больше, чем игроков с неожиданными травмами. Поэтому в последнее время арбитры получили полностью обоснованные рекомендации – действовать по эпизоду.

Теперь не обязательно выбивать мяч после каждой попытки соперника разыграть трагические мучения, находясь в ста метрах от мяча. Играют, пока судья не остановил игру.

Для начала подборка ударов на футбольном поле. Чтобы эффект от последующих поступков был сильнее. Обратите внимание на знаменитый удар Марадоны коленом в побоище «Барселоны» и «Атлетика». Тогда он еще не догадался назвать это «коленом Бога»:



Побоище остановить сложно, но даже в простых случаях арбитры не всегда принимают правильное решение. Например, назначают спорный пенальти. Причем спорный даже для атаковавшего игрока. Отличный пример – прошлогодний мартовский матч в румынской лиге. «Рапид» принимал «Оцелул» и на 63-й минуте Костин Лазар прорывался в штрафную, где его встретил соперник. По мнению арбитра – пенальти, по мнению Костина – удар от ворот. Судья услышал доводы атакующей стороны и через свободный игроки «Рапида» отдали сопернику мяч.



Подобные порывы случаются и у российских игроков. Например, Андрей Аршавин робко попытался объяснить арбитру, что не было пенальти в игре против «Портсмута». Хотя, поскольку Андрей не подбежал к судье и не начал «спик фром хиз харт», или не взялся бить пенальти, отправив мяч на трибуны, благородный порыв оказался незавершенным. «Канониры» реализовали пенальти.



Известнейший случай, описанный недавно в материале про Яна Вертонгена, в списке удачных примеров честной игры. Игрок «Аякса» случайно забил в ворота соперника, отдавая мяч. Тренер молодежной команды попросил своих ребят пропустить в ответ:



Не обязательно быть Швайнштайгером, чтобы оставаться благородным человеком. Например, Амин Мотавассел Заде из иранского клуба в январе 2010 года решил, что здоровье вратаря соперника важнее, чем попытка забить гол:



Франко Бриенца из «Реджины» остановился, увидев упавшего в середине поля партнера. Здоровье человека важнее, чем гол:



Примечательное применение принципа честной игры можно было увидеть в матче Кубка Англии. «Ноттингем Форест» играл против «Лестера». Хозяева вели со счетом 1:0, но в перерыве у одного из игроков случился сердечный приступ, матч остановили. Решили переиграть целиком. Игра началась с гола вратаря Пола Смита, который завел мяч в ворота соперника:



Знаменитый случай с Паоло Ди Канио, который взял мяч в руки, увидев травму вратаря соперника, тоже среди примеров футбольного джентльменства:



В принципе, «Fair Play» можно показать не только во время матча, но и как Оливер Кан. После выигранного финала подойти к коллеге по амплуа, подбодрить.



Справедливо, что награды находят героев. Двадцать три года существует награда «FIFA Fair Play Award». И хотя не всегда отмечают игру, а обладателей часто определяют по политическим мотивам, но есть приятные исключения. Например, первую награду получил Франк Орденевиц – защитник «Вердера». 7 мая 1988 года в игре против «Кёльна» он признал игру рукой в собственной штрафной. «Козлы» выиграли со счетом 2:0, а Франк через сезон оказался в «Кёльне».

Двадцать лет прошло с вручения награды Гарри Линекеру. Хоть он был форвардом, но пятнадцать лет без единой желтой или красной карточки –
Джентльмены чести достижение. Последним единоличным обладателем награды ФИФА является Паоло Ди Канио. В прошлом году посмертно наградили сэра Бобби Робсона. Интересно, кому достанется приз в 2010? С повсеместным использованием видео выявлять героев стало намного проще. Хотя когда-то подобные случаи становились легендарными. Например, Игорь Нетто на ЧМ-1962 в Чили указал арбитру на дырку в сетке, через которую мяч оказался в воротах соперника. Эпизод примечательный еще и тем, что он выделялся из прочих на одном из самых грязных мундиалей в истории. 

В завершение последний известный случай, когда игрок поставил правила игры выше личных интересов. Бастиан Швайнштайгер яростно доказывал арбитру, что нарушение Буларуза не тянуло на вторую желтую карточку. Не удалось, голландца удалили. Но Басти заслужил свою порцию похвалы, ведь нарушение правил было, а он все доказывал и доказывал судье, что тот допускает ошибку. И это в матче, в котором счет на 80-й минуте был 3:3.
Поделиться
 
Rambler's Top100