• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

15 января 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
За что футболиста можно назвать «крысой»? Как умеет чеканить мяч жена ван дер Варта? Почему на «Олд Траффорд» играл гимн СССР? Как чемпионат России оказался на 14-м месте в мире по силе? Об этом и многом другом – в рубрике «Соккер.ру»

Праздники окончились, наступают трудовые будни, а значит, новостной событийный конвейер наполнен еще больше. Наша рубрика копается в горах всевозможных вестей, известий самого разного масштаба, выделяя наиболее интересные из тех, что не попадают на первые полосы, но достойны внимания. В сегодняшнем  «меню» все тот же ассортимент: ФИФА, финансы, футбольный криминал, рейтинги и видео. Да и еще кое-что. Начинать стоит всегда «с головы».

В футбольном мира она одна – ФИФА. Однако же что-то в данном заведении
Неделя за неделейначинает «прогнивать». Коррупционные дела, которые, казалось бы, поутихли после выборов стран-хозяек чемпионатов, всколыхнули общественность с новой силой. Помним, что тогда «жертвами» стали отстраненные «взяточники» Темария и Адаму. Так вот эти ребята решили подать апелляцию. Поговаривают, что с Темарии снимут отстранение от футбольных дел уже в феврале. Втихую так. С подобным положением дел, однако, не все готовы мириться в ФИФА.

Так, член комиссии по этике этой организации немец Гюнтер Хирш объявил о своем увольнении, обосновав такой шаг как раз неспособностью ФИФА справиться с коррупцией. (А борются ли вообще?). Хотя Блаттер заявил о намерении создать специальную антикоррупционную комиссию. Голоса из Англии продолжают разогревать это дело. И премьер-министр английский, и глава Футбольной ассоциации Англии не забыли свой еженедельный спич с намеками на продажность организации этой. В общем, тут все как всегда.

Кроме этих разборок и игр у ФИФА была и более приятная миссия – вручение наград. Ну, все уже прекрасно знают о том, кто стал лучшим из лучших. Лучший тренер – Жозе Моуриньо, лучший футболист – Лионель Месси, лучшая футболистка – бразильянка Марта, лучший гол – мяч Алтынтопа в ворота сборной Казахстана. Любопытно, что вручал приз за лучший гол как раз вратарь, пропустивший этот мяч.



К слову, выбор лучшего футболиста вызвал наибольшие споры, в частности о том, зачем было вообще объединять «Золотой мяч» France Football и «Бриллиантовый мяч» ФИФА. Любознательные люди посчитали, что если бы награждение и голосование проходили по старой схеме, то «Золотой мяч» достался бы Уэсли Снейдеру, который вообще в тройку тут не попал. С другой стороны, по той системе Месси вовсе стал бы четвертым. Любопытно. Вездесущие катарцы, кстати, начали просачиваться и в высшее руководство футбола.

Так, глава Азиатской конфедерации футбола катарец Бин Хаммам выразил искреннее возмущение тем, что Блаттер и Платини порекомендовали провести
Неделя за неделейЧМ-2022 зимой. По мнению Бин Хаммама эти идеи не имеют под собой никакого основания. Специалисты считают, что катарец пошел в наступление и собирается на предстоящих выборах президента ФИФА составить конкуренцию Блаттеру. Поглядим. На этот счет высказался и Руди Феллер. Знаменитый немец тоже считает, что ЧМ-2022 нужно провести зимой. А чтобы проще это дело переносилось чемпионатом Германии, перевести календарь Бундеслиги на систему «весна-осень». Подобные голоса раздавались и из Великобритании. Забавное складывается положение ввиду стремления российского футбола нырнуть в «осень-весну».

Другой властной организации – УЕФА – тоже захотелось придумать свою премию. Мишель Платини заявил, что с этого сезона организация его внедрит премию, аналогичную «старому» «Золотому мячу». Больше премий – больше радости. Постоянным «счастьем» в виде своих рейтингов нас балует Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS). На неделе ребята эти подсчитали еще несколько итогов по 2010-му году. Так, лучшим плеймейкером, на их взгляд, стал Хави. В рейтинг попал и Андрей Аршавин, занявший 17-е место:

1. Хави («Барселона», Испания) — 223.
2. Андреас Инеста («Барселона», Испания) — 148.
3. Уэсли Снейдер («Интер», Голландия) – 128.
4. Лионель Месси («Барселона», Аргентина) – 111.
5. Месут Озил («Реал», Германия) – 47.
6. Диего Форлан («Атлетико», Уругвай) – 30.
7. Роналду («Реал», Португалия) – 27.
8. Бастиан Швайнштайгер («Бавария», Германия) – 22.
9. Сеск Фабрегас («Арсенал», Испания) – 13.
10. Арьен Роббен («Бавария», Голландия) – 12.
11. Фрэнк Лэмпард («Челси», Англия) – 11.
12. Хаби Алонсо («Реал », Испания) – 11.
13. Стивен Джеррард («Ливерпуль», Англия) – 10.
14. Томас Мюллер («Бавария», Германия) – 9.
15. Самир Насри («Арсенал», Франция) – 8.
16. Андреа Пирло («Милан», Италия) – 7.
17. Андрей Аршавин («Арсенал», Россия) – 6.
18. Кака («Реал », Бразилия) – 5.

Назвала IFFHS и лучшие клубы ушедшего года. «Интер» стал победителем рейтинга, а «Зенит» занял 15-е место:

1. «Интер»
2. «Бавария»
3. «Барселона»
4. «Атлетико»
5. «Эстудиантес»
6. «Ливерпуль»
7. «Интернасьональ»
8. «Челси», «Манчестер Юнайтед»
9. «Порту»
11. «Реал»
12. «Андерлехт»
13. «Ювентус»
14. «Крузейро»
15. «Зенит»
16. «Сан-Паулу», «Рома», «Либертад»

У этой организации где-то «завалялся» и список лучших национальных чемпионатов. Есть там и РПЛ. Аж на 14-м месте. Вот как рейтинг выглядит:

1. Испания – 1092,0
2. Англия – 1039,0
3. Италия – 1021,0
4. Бразилия – 982,0
5. Германия – 932,0
6. Франция – 884,0
7. Аргентина – 861,0
8. Португалия – 789,5
9. Голландия – 787,5
10. Украина – 709,0
11. Бельгия – 703,0
12. Мексика – 690,0
13. Эквадор – 662,5
14. Россия – 660,0
15. Греция – 636,5

Всюду, где есть цифры, постепенно «всплывают» и деньги. Так, шейх Мансур, владелец «Манчестер Сити», взявший на себя этот груз в 2008-м году, достиг Неделя за неделейкруглой отметки. За все время обладания таким счастьем он успел потратить один миллиард фунтов. Сама покупка и модернизация клуба стоили ему 230 миллионов, приобретение футболистов – более 300 миллионов, а еще около 500 миллионов – это зарплаты и премии игрокам, тренерам, агентам, сотрудникам клуба. Ох, и дорогая игрушка.

Этих бы денег да «Болонье». Она в очередной раз пострадала из-за своей неспособности выплачивать зарплату игрокам вовремя. С команды, приближающейся к зоне вылета в Серии А, сняли еще два очка. Есть финансовые подробности и из жизни парочки бедствующих клубов РПЛ.

Так, долги «Сатурна» по выплатам футболистам составили 303 миллиона рублей. «Амкар» близок к спасению. Свою посильную лепту с 30-го декабря прошлого года вносят фанаты на специальный счет. На неделе посчитали, сколько денежек накапало на спасение. Вместе с собранными на специальном митинге средствами сумма составила 112000 рублей. Для футбольного клуба – немного.
 
Этих денег тому же «Шиннику» не хватило бы даже на то, чтобы заплатить штраф, который был наложен на команду и Ярославский ликероводочный завод – 200 тысяч рублей. Такую санкцию применила Федеральная антимонопольная служба. Причина банальна – ярославский футбольный клуб размещал на своих спортивных объектах рекламу продукции этого завода, что запрещено законом о рекламе. Так-то. Законы нужно знать и уважать.

Вот, например, азербайджанский главный тренер казахстанского «Атырау» Рамиз Мамедов опрометчиво заявил, что пока он возглавляет клуб, армян в нем не будет. Тем самым специалист вызвал целую бурю негодования болельщиков
«Атырау», которые высказали свое «Фи» в опубликованном заявлении. Мало добрых слов наверняка сейчас разносится в адрес экс-голкипера «Сибири» и Неделя за неделей«Спартака» Войцеха Ковалевски от поклонников польской «Арки».

Клуб уже договорился с вратарем о подписании контракта, приняв его условия о том, что он должен быть «номером один», продав своих двоих голкиперов, а Войцех взял да и подписал контракт с кипрским «Анортосисом». Ничего личного, как говорится. Это бизнес. Младший брат Уэйна Руни, Джон, тоже нашел себе пристанище. Он отправился покорять MLS и убедил подписать с ним контракт падкий на громкие фамилии «Нью-Йорк Ред Буллз», где фамилия Руни теперь будет светиться рядом с Тьерри Анри и Рафой Маркесом.

Впрочем, не всем удается так легко трудоустроиться. Но даже специально для безработных футболистов заботливые испанцы придумали интересное мероприятие. Ассоциация футболистов Испании собрала тех членов, кто находится в поисках клуба, образовав из них полную команду в 22 человека. Эти ребята прошли медобследование и устроят небольшое турне, в котором проведут целую серию товарищеских матчей. Заодно это станет просмотром для них. Вдруг кому-то приглянутся и подпишут полноценный контракт.

Подписание контракта иногда превращается в настоящую бомбу. В Бразилии взорвалась одна такая. Презентация Роналдинью в качестве футболиста «Фламенго» вызвала такой ажиотаж, что на стадионе образовался полнейший аншлаг, а напористые зрители, жаждавшие увидеть звездного новичка повалили входные ворота стадиона. Даже трансферные бомбы несут
порой разрушения…

Интересная задумка посетила и светлые головы руководителей Футбольной ассоциации Англии. Там решили провести турнир сборных Великобритании. В
этом состязании по задумке организаторов примут участие команды Уэльса, Северной Ирландии, Англии и Шотландии.

Кстати, о шотландцах. Недавнее ужесточение правил критики футбольных
Неделя за неделейарбитров первым на себе ощутил наставник «Селтика» Нил Леннон. Выказав бурное негодование по поводу спорного решения судьи, он напоролся на шестиматчевую дисквалификацию. Система, оказывается, работает. Но это не единственная неприятность у Леннона. Ему и еще парочке футболистов команды, Макгинну и Маккурту, пришли посылки с любопытным содержимым – пулями. Подобными «намеками» уже занимается полиция. Прорабатывается версия религиозная. Все трое – североирландцы, однако проповедуют католицизм, а не протестантство, как большинство соотечественников.

Вообще, для полиции всегда работенка найдется. Например, стражи порядка Кардиффа получили шанс взять автограф у Крейга Беллами. Знаменитый валлийский футболист… был арестован и обвинен в… нападении на двух мужчин. Воскресным утром парочка с побоями пожаловала в полицейский участок. Беллами арестовали, но быстро отпустили под залог. Фанаты тоже посещают данные заведения нередко.

Кубковый матч «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» для 15-ти человек закончился в участке. Их арестовали за нарушение общественного порядка. Но не только этим примечателен матч оказался. Руководство стадиона «Олд Траффорд» всех удивило, проводив команды после матча звуками… гимна СССР. Говорят, что такой выбор обусловлен «рабочим» статусом города, а также был посвящен крупной фанатской группировке Red Army. Эта игра имела
резонанс уже и после своего окончания. Все помнят, что победу «МЮ» добыл благодаря весьма спорному пенальти, назначенному Ховардом Уэббом.

Расстроенный мерсисайдец Райан Бабель в социальной сети выложил коллаж на
Неделя за неделейтему Уэбба, «одев» того в форму «Манчестер Юнайтед» и сделав подпись: «И они называют его одним из лучших. Смешно!». Не так смешно голландцу стало, когда недовольное руководство лиги пригрозило ему санкциями. Бабел публично извинился и признал, что был не прав, что погорячился. От подобной «горячности» пытается уберечь своих футболистов руководство «Куинз Парк Рейнджерс», запретив им обсуждать футбольные дела в Твитере.

Такое решение было вызвано целой волной комментариев, последовавшей после ужасной травмы Джейми Маки (двойной перелом), которую тот получил при столкновении с форвардом «Блэкберна» Эль Хаджи Диуфом. Тренер Нил Уорнок обозвал Диуфа «канализационной крысой», да и футболисты «КПР» не сдерживались особо, потому что по их словам Диуф еще и насмехался над пострадавшим игроком. Впрочем, радости тоже не всегда заканчиваются логично. Например, скромный английский «Стивенейдж», обыгравший «Ньюкасл» в том же Кубке Англии, не смог сполна насладиться уникальным триумфом, потому что во время празднования победы защитнику команды Скотту Лэйрду «прилетело» от болельщика в лицо. Мощный неожиданный тычок повалил футболиста на газон.



Неожиданностей на неделе хватало. К примеру, Федерация футбола Сингапура устала терпеть неудачи национальной команды страны и приняла решение распустить ко всем чертям сборную. Любопытно только, с кого они новую будут набирать. Можно подумать, там большой ассортимент. Или полагают, что
Неделя за неделейхуже все равно не будет. В эти же дни всплыли сразу два дела, связанные и с футболом, и с наркотиками. Нет, Адриан Муту тут не причем.

Наша рубрика уже рассказывала об эквадорском арбитре Морено (он успел даже на Чемпионате мира-2002 поработать), который пытался провезти через нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди около 10-ти килограммов героина. Полиция его сцапала, а на днях он дал-таки признательные показания. Теперь
ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Вторая новость уже из России. В Башкортостане был раскрыт наркокартель. Спецслужбы «накрыли» и задержали крупную группировку численностью 93 человека. Свои деньги эти ребята отмывали, в том числе и финансируя один футбольный клуб. Правда, название этой команды не раскрывается.

Еще одна вещь, которая нередко приходит неожиданно, к сожалению, это смерть. Нелепая трагедия случилась на тренировке аргентинского «Расинга». Над полем разразилась гроза, и один из разрядов молнии ударил в металлическую конструкцию, рядом с которой находился массажист команды Сесар Нарди. Он скончался. Пострадал и один из футболистов, однако его жизни ничего не угрожает. В США произошли сразу два трагичных случая с уже бывшими футболистами. Известный в прошлом защитник сборной Нигерии,
Неделя за неделейвыступавший с командой на чемпионатах мира в 90-х годах 43-летний Уче Окафор был найден мертвым в своем доме. Следствие разрабатывает версию самоубийства, хотя судьба его была устроена неплохо: Уче работал футбольным экспертом на канале ESPN.

Второй случай произошел с бывшим футболистов болгарского «Левски» Святославом Йордановым. 33-летний болгарин вместе с семьей переехал в США в 2006-м году и в данный момент работал таксистом. Именно на рабочем месте его и застала смерть. Во время рейса в аэропорт Финикса его убили выстрелом в шею, труп выбросили. Машину потом нашли в 15-ти километрах от тела. Пропажа документов, денег, кредитных карт и ключей от дома заставила следствие выдвинуть мотив преступления – ограбление. У экс-футболиста осталась беременная жена и 6-летний сын. К сожалению, криминал – часть этой несовершенной жизни.

Но заканчивать на такой нотке было бы неправильно, потому напоследок разбавим статью коротенькими видео. На первом из них мы видим пылающие позитивом эмоции Моуриньо, которые вынудили полузащитника «Вильярреала» Рубена Кани бросить в Жозе бутылкой. А ведь португалец всего-навсего прогуливался вдоль скамейки запасных «желтых», чтобы разделить радость забитого гола с сыном, сидевшим за нею. Так сам Моуриньо, невинно хлопая глазками, рассказал прессе.



Чего только в запале страстей футболисты не творят. Иногда даже одноклубники не прочь повздорить. Вот, например, сцена между «сине-гранатовыми» Дани Алвешем и Херардом Пике, который выясняли, по чьей же вине футболист «Бетиса» прорвался к воротам Вальдеса.



Наконец, кто сказал, что женщина с футбольным мячом «на Вы»? Это не так. И дело даже не в том, что женщины-футболистки многое умеют. Оказывается, даже жены футболистов-фотомодели умеют не меньше. Посмотрите, на каком чудном ролике запечатлена прекрасная супруга Рафаэля ван дер Варта Сильвия. И ведь на каблуках… Так что если «Тоттенхэму» будет не хватать креативных игроков, то «по-семейному» Рафа попросит женушку подсобить.

Поделиться
 
Rambler's Top100