• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

На нейтральной полосе

10 февраля 2011 2011, 12:00
На нейтральной полосе

Волна сарказма накрыла после очередного поражения. «Соккер.ру» с радостью написал бы оду в честь большой победы, но против фактов не попрешь. Сборная России снова проиграла товарищеский матч не самому грозному сопернику.

Какое-то гаденькое ощущение. Словно работаешь специалистом по пожарам и лазишь пепелищем. Ищешь причину возгорания там, где еще вчера бурлилаНа нейтральной полосе жизнь, цвели кактусы и кто-то болел за сборную России по футболу. Обидно, что дело в давней розетке, которая искрила-искрила и выдала теперь товарищеский пожар. Причину найти просто, и от этого еще гаже. Товарищеские матчи для сборной России – пальцами в розетку. Током прошило показательно, успеть бы, спасти погорельцев.

Говорите, сборную снова надо поддержать, описать силу и мощь великой команды, легендарных бронзовых призеров? Ведь у игроков и тренера опыта много. Да, но забрались наши сборники на нейтральную полосу – критиковать нельзя, обижаются, видишь ли – и показывают нам нехорошие жесты руками. Не отождествляйте размер страны и рост обычных российских футболистов. Не путайте слепой якобы патриотизм и зрелый подход к игре представителей целого народа на международной арене. Никто ведь массово не кричит, что российские автомобили лучше немецких. Да и что болельщик может изменить? Написать свою позицию, ничего больше. На нейтральной полосеНезачем закрывать глаза и всё прощать. 

Спаллетти недоволен подходом игроков «Зенита» к подготовительным матчам и тренировкам. Не без сарказма спрошу: и почему сборная России такая же? Стоит ли удивляться результатам и качеству игры, если Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов не основные игроки своих клубов? Единственный играющий (причем неплохо играющий) легионер Погребняк остался на скамейке. Адвокаат подарил практику чужим резервистам. И пытался разогнать тех, кого загнали в клубах подготовкой к сезону. Не получилось, что предрекали до игры далекие от сборной, но дружные с футбольной логикой люди.

Хиддинк в свое время собрал в феврале команду на сбор. Побегали без лишних глаз. Не исключаю, что играли еще хуже, чем вчера. Но никто не видел. Футбол - все-таки публичное дело. Здесь как в кино – без грима и правильно выставленного света актрису не снимают. Пожалуй, только у нас могут сдвинуть трансляцию из-за другой передачи. Сдвиньте англичанам показ матчаНа нейтральной полосе их сборной на пять минут – снимут королеву. Мне лично плевать на результат товарищеской игры. Плевать на счет, даже состояние игроков меня не удивило. Игра для тренера. Но поражение – удар по болельщикам. Апатия на случай ничей изменилась стандартной истерикой после поражения. Зацепили словенскую рану. Была бы ничья – реагировали бы немножко спокойней. А теперь снова вспоминают капитана и тренера.

Аршавина нужно мерить Теймурянами. Андрей вчера сыграл на 0,5 Теймуряна. Да, стоячий на месте Аршавин не виноват в поражении сборной России в игре против Ирана. Нельзя винить ни одного из игроков сборной России. Слишком просто, неглубоко обвинение. Поскольку сильнее оппонентов. При всём уважении к сопернику. Надо понимать, что сборной России не нужен тренер в клубном понимании. Тренеры у нее есть всегда. Сейчас оборону тренирует Слуцкий и компания из ЦСКА, полузащиту и атаку – Спаллетти. Личным диетологом Аршавина работает мсье Арсен Венгер, доктор наук. На нейтральной полосеАдвокаату надо лишь благодарить клубных тренеров за проделанную работу, слепить коллектив единомышленников и быть наставником. Натренировать команду за два дня невозможно. Наставить, мотивировать, подготовить тактические ловушки для соперника – вот задача тренера сборной. Адвокаат не справляется. Не получается заставлять, как не получалось в последние дни в «Зените». 

Сборная позволяла себе тактические вольности. Не было похоже на официальный матч, как мечтал Адвокаат. При обычной атаке Ирана на своей половине поля у нас было два защитника. Алексей Березуцкий и Роман Шишкин гуляли набережными поля. Их сняли, чтобы разнообразить атаку. Не совсем понятно, зачем Адвокаат мучит Билялетдинова позицией левого защитника. В обороне даже юный Щенников опытней, хотя тоже «переученный». Динияр игрок атакующий. Непонятно, как у нас получается 4-3-3 на бумаге, если нет левого атакующего. Вернее, его можно было поискать, но не стали. Не уверен, что новички и резервисты сборной России сыграли бы против основы хуже, чем Иран. Тренировку провестиНа нейтральной полосе можно в Европе, в Испании, например. Никто бы не видел, как нападение не забивает, а оборона ошибается. А польза та же – сыграли вместе. Встретились, посидели.

Как пропустили? Дали форварду соперника пройти мимо наших защитников, как поезду мимо нищих. Адвокаата после товарищеских матчей не уволят. Он выбор руководства футбола. Уволить сейчас – подчеркнуть свою ошибку. Кроме того, не стоит переоценивать товарняки и их результат. Подождем официальных матчей. Дальше принимаются только победы. Сколько можно показывать болельщикам кукиш с нейтральной полосы? Россия должна сыграть на Евро-2012. Теперь пусть из кожи вон лезут, но побеждают Армению и всех остальных в группе. Обидно ведь не от поражений, а от того, как и кому проигрывают. Россия не слабее Словении, Словакии, Бельгии и Ирана. Не слабее Ирландии и Армении. Еще бы делом подтвердить пресловутый класс.

Поделиться
 
Rambler's Top100