• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 39’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 3:0 Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 24’ Логотип футбольный клуб ПортуПорту 1:0 Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Спартак» на вылет

19 апреля 2011 2011, 12:00
«Спартак» на вылет

Московский «Спартак» занимает последнее место по итогам пяти туров, а «Спартак-Нальчик» каждый сезон ходит в кандидатах на вылет. «Соккер.ру» пытается найти соломинку для вечного утопающего.

Каждый год перед началом сезона «Спартак-Нальчик» называют в числе тех, кто вылетит в Первый дивизион. Достаточно скромная по возможностям «Спартак» на вылеткоманда в прошлом году сумела приятно удивить, финишировав высоко и беспечно. Но вы помните, как «Спартак-Нальчик» испугался собственной прыти. Денег на прогресс и участие в Лиге Европы нет, даже стадион и тот с боями допустили к чемпионату. Но при этом с клубом не связаны скандалы, у них нет принципиальных врагов, а команду можно назвать самобытной.

Причем еще одной традицией стала солидная смена состава из года в год. Перед началом прошлого сезона Красножан традиционно потерял парочку важных исполнителей и сумел за крохи воссоздать схему. То есть на протяжении многих лет подгоняли исполнителей под модель ведения игры. Не под тактическую расстановку, разумеется. Главная потеря «Спартака» из Нальчика в межсезонье не игроки, а тренер. Представьте, как обидно капитану команды Миодрагу Джудовичу. Он парень бывалый, ничего в футболе не боится. Но в прошлом году команда играла отлично и претендовала на еврокубковое место. Но руководство такую инициативу не поддержало. Не то что из нежелания, а оценив реальные возможности клуба.

В результате Миодраг и подобные ему лидеры остались на прежних ролях. В клубе, главной задачей которого является спасение. Чем быстрее – тем спокойней. Отпустили Красножана без особых возражений. На повышение, ведь в Москве от «Спартак» на вылетнего требуют большего, чем безопасное место в таблице. «Спартак-Нальчик» остался с хорошими исполнителями. Но мотивацию они утратили. В Кабардино-Балкарию игроки национальных сборных приезжали ведь не за деньгами, а за игрой в приличной команде. Получали, на что рассчитывали, ведь у Красножана команда работала, как часы.

Были обоснованные сбои, но кризис быстро проходил, и нам дарили таких ярких личностей, как прошлогодний Гогуа, например. Или защитников уровня Амисулашвили. Вроде бы и сейчас состав подходит для второй половины таблицы. Отто - хороший вратарь, пусть не такой зрелищный и куражный, как Радич времен его выступлений за «Спартак». Джудович – лидер обороны, Йованович – игрок сборной. Но Кисенкова отдали, Концедалов этот сезон начал не лучшим образом. Как не крути, а сейчас состоявшихся личностей меньше, чем молодых.

Костяк основы – игроки от 22 до 25 лет. То есть у них теоретически есть стимулы, чтобы играть лучше. Но кто заиграл в нальчикском «Спартаке» - тот хочет перейти в клуб с большими амбициями. Регион команду в больших объемах поддерживать не собирается, на Кавказе сейчас хватает амбициозных футбольных проектов.«Спартак» на вылет Миллиардера местного не нашли, поэтому будут вариться в собственном соку. Хочется верить, что Владимир Эштреков не прогадает со стратегией, но быть для команды настолько важной фигурой, как Красножан, непросто. В результате имеем коллектив с неплохим, но не слишком опытным составом.

«Томь» победила на выезде, не имея ни одной виктории до встречи с командой Эштрекова. Получается, если «Томь» по тем же финансовым причинам называют кандидатом на понижение в классе, а они обыграли «Спартак-Нальчик», обладая схожими возможностями, нужно добавлять кабардино-балкарцев в неприятный список возможных аутсайдеров. Так что «Спартак» все-таки рискует вылететь по итогам сезона. Если не столичный клуб, то привычно крепкий и неуступчивый тезка. Отчасти потому, что желания развивать не видно, а неуступчивость могли потерять вместе с многолетним тренером. Хотя, буду рад ошибаться. Обидно терять еще одну приличную команду по привычному для РПЛ маршруту.

Поделиться
 
Rambler's Top100