• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Бразилия. Серия А
  • Аргентина. Примера
1 X 2
01:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:1 Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе 4.20 2.98 2.06

От Медведа до Карлоса

07 июня 2011 2011, 12:00

Генк – маленький городок между Антверпеном и Льежем. Гордится он одноименной футбольной командой. «Соккер.ру» рассказывает о настойчивом молодом клубе, который подарил «Анжи» действующего чемпиона Бельгии. 
 
Кельтская деревня, основанная в десятом веке, за десять столетий большим городом не стала. В тридцатых годах двадцатого века бельгийцы решилиОт Медведа до Карлоса соединить Антверпен и Льеж каналом, который назвали в честь короля Альберта. Благодаря этому каналу, Генк неожиданно стал важной пристанью, городок начал развиваться. Дороги построили, теперь не только художники на выходные стали заглядывать в живописные места. За сто лет деревня выросла до города с населением в неполные семьдесят тысяч человек. В любом случае – небольшой, провинциальный городок, даже по меркам миниатюрной Бельгии.

На стене одного из домов в Генке нацарапано «здесь был Медвед», однако речь не о надписи какого-то российского туриста. Дирк Медвед – один из самых известных футбольных уроженцев городка, пускай он никогда не играл за местную команду. Не удивительно, что пути Медведа и «Генка» не пересеклись, ведь одноименный клуб основали лишь в 1988 году. Первого июля того года два клуба, основанные в начале двадцатого века и не снискавшие за десятилетия существования футбольной славы – «Винтерслаг» и «Конинклеке Ватерсхей Генк» - решили объединить свои усилия.

Поскольку поначалу состав был не очень – взяли костяк команды От Медведа до Карлоса«Винтерслаг» (если там и появлялся юный талант вроде Люка Ниллиса, его быстренько покупали) – то и на футбольном поле «Генк» не радовал. Вылетали из элиты, возвращались, боролись за выживание и опять покидали первую бельгийскую лигу. Лишь в 1997-м году впервые удалось попробовать себя в Европе. Тогда «Генк» сыграл в одной группе Кубка Интертото с «Динамо» и уступил москвичам первую строчку. Но еврокубки, даже такие условные, понравились. На собственное десятилетие клуб завоевал первый трофей – Кубок Бельгии, обыграв в финале «Брюгге» со счетом 4:0.

Через год, дойдя до четвертьфинала Кубка Кубков и уступив там «Мальорке» Эктора Купера, «Генк» впервые стал чемпионом страны. Понятно, что исторические киты бельгийского футбола сразу же отобрали у неожиданного чемпиона тренера. На следующий год команда развалилась в чемпионате и неудачно сыграла в Европе. Но быстренько собрались и в 2002-м снова праздновали чемпионство. Потом воевали в Кубке Бельгии, и лишь в этом сезоне снова вернулись к борьбе за титул.От Медведа до Карлоса

Чемпионат Бельгии проводится по спорной схеме. Сначала играют обычный сезон, а потом шесть лучших клубов проводят чемпионский плей-офф. «Генк» лидировал со второго тура по шестнадцатый, а потом его настиг «Андерлехт». В чемпионском плей-офф у команды Фрэнки Веркаутерена появился еще один конкурент – «Стандард». Вот так тесной двойкой и добрались до решающего очного матча.

Судьба титула была в руках «Генка», ведь для общей победы им нужно было сыграть вничью. «Магистры», как называют команду в Бельгии, пропустили на исходе первого тайма. Но нигериец Нванганге сумел во второй половине сравнять счет и позволил клубу праздновать третье чемпионство в недолгой, но весьма славной истории. Состав у команды не выдающийся, но заметный.

Справа побегал в аренде достаточно известный по игре в Серии «А» бельгиец Энтони Ванден Борре, хотя больше сыграл Нгконгка из ЮАР. Капитан действует в центре поля – молодой венгр Даниэль Тежер, слева в обороне – чех Пудил, в От Медведа до Карлосацентре защиты поиграл Жоао Карлос – нынешний защитник «Анжи». Конечно, о финансовом состоянии клуба лучше всего говорит тот факт, что расстались с ключевым защитником, как только поступило хорошее предложение. Бедные, но гордые.

Тренер «Генка» Веркаутерен дважды приводил «Андерлехт» к победам в чемпионате, а теперь смог добиться успеха с новым клубом. Причем доверяет молодым: на позиции слева в полузащите, где когда-то выступал сам Франк, бегает девятнадцатилетний Кевин де Брайне. Даже в воротах работает юный Куртуа – Тибо только девятнадцать лет. Быть может, вырастет бельгийский Акинфеев. В любом случае, потеряв парочку лучших игроков (например, молодых и результативных Воссена и Огунжими), и прикупив нескольких новых футболистов, «Генк» сыграет в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов.

Поделиться
 
Rambler's Top100