• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Очередь растет

30 ноября 2011 2011, 14:00
Очередь растет

Агент известного тренера Свена-Горана Эрикссона заявил, что швед отправится в Москву на переговоры с представителями «Анжи». «Соккер.ру» задается вопросом: а нужен ли эпатажный Эрикссон, если есть большие деньги и достаточно времени? 

Никто не спорит, что двадцать лет тому назад молодой швед Свен-ГоранОчередь растет Эрикссон был талантливым тренером, способным выиграть Кубок УЕФА с «Гетеборгом» или выйти в финал Кубка Чемпионов с «Бенфикой». Никто не спорит, что в «Лацио» швед собрал сильную команду. Кто постарше, должен помнить – в полуфинале Кубка обладателей Кубков римляне за счет гола, забитого на выезде, обошли «Локомотив», а потом в финале обыграли «Мальорку» будущего феерического «неудачника» аргентинца Эктора Купера.

В Бирмингеме голы Вьери и Недведа позволили звездной компании победить испанцев. Фавалли, Михайлович, Неста, Недвед, Алмейда, Станкович, Манчини, Салас, Вьери, Консейсао, Коуту – хороший подбор, согласитесь. Через пару лет у Эрикссона был солидный состав сборной Англии, но результатом стали лишь четвертьфиналы различных турниров. Был «Манчестер Сити», где терпения руководства хватило на год, потом сборные Мексики и Кот-д’Ивуара, где не обошлось без очередных скандалов. А работа Очередь растет спортивным директором в «Ноттс Каунти» и пребывание в «Лестере» только укрепили во мнении – от Свена осталось лишь имя и набор знаний, которые ему трудно применять на практике.

Но ничего значимого, кроме громких обещаний, он за последние десять лет своим командам не дал. Разумеется, маленькие успехи случались, парочку матчей выиграли, но тренера судят не по дебютам, а по конечному результату. Приведу простой пример, первый, который пришел на ум. Многие ли помнят Виктора Букингема? Сомневаюсь, а ведь он к тотальному футболу причастен наравне с Ринусом Михелсом. Но голландца знают многие, именно его во многих списках лучших тренеров всех времен ставят на первое место. Потому что у Михелса гора трофеев. Эрикссон не идет в сравнение ни с первым, ни со вторым, хотя швед бывал рядом с вершинами различных рейтингов. В прошедшем времени, в шестьдесят три года его трудно назвать великим тренером.

Он просто известный, причем известность эту в последнее время подпитываютОчередь растет неудачи. Пожалуй, даже еще один «troublemaker» - умелый нарушитель спокойствия Рафаэль Бенитес, органичней смотрелся бы у руля «Анжи». Рафа хотя бы может похвастаться успехами в прошлом десятилетии. У Эрикссона последний трофей – титул чемпиона Италии в «Лацио». Прошло одиннадцать лет, шведский наставник сменил шесть мест работы и нигде не добился серьезных успехов. Самая неприятная колонка в трудовой книжке Эрикссона – годы работы. Если в сборной Англии Свена-Горана держали пять лет, то дальше он нигде больше года не просидел. Нужен ли «Анжи» тренер на год, учитывая солидную зарплату Эрикссона? Его намного проще подписать, чем вытурить без финансовых потерь. Как и Бенитеса, к слову.

Еще один существенный минус кандидатуры – он не умеет тратить деньги. Возьмем последний пример. «Лестер» выбрасывал на переходы наравне с лидерами дивизиона. В результате Свена-Горана уволили, когда команда опустилась на тринадцатое место в таблице. А ведь состав на уровне Очередь растет спасительного места в АПЛ, известные имена через одного. Свежее увольнение случилось в конце октября и сомневаюсь, что за месяц швед излечился от своих пороков и вернулся в славную молодость, когда его можно было сравнивать со знаменитыми тренерами и на полном серьезе рассматривать его кандидатуру, обсуждая переходы в большие клубы.

Сегодня Эрикссона справедливо обвиняют в отработанном годами умении имитировать действия. Кстати, об имитациях. Немаловажный факт биографии – нередкие скандалы, связанные с женщинами. Имидж у Свена-Горана сомнительный. Ему не верят в Англии, к его персоне скептически относятся во всем мире. Буквально во всем, ведь мексиканцы в нем сильно разочаровались, а потом ивуарийцы пожалели, что не послушались Дидье Дрогба и не выписали себе на время Чемпионата Мира Гуса Хиддинка. Надеюсь, в «Анжи» работают умные люди и понимают: если агент Эрикссона не смог найти ему серьезную команду из высшего общества, размениваясь на проекты с неопытнымиОчередь растет владельцами, то и платить Свену на уровне Бенитеса или Капелло просто глупо.

Эрикссон умеет выбить себе невероятную зарплату. Будучи тренером «Лестера», швед входил в пятерку самых богатых наставников Британии. Больше денег только у Капелло, Фергюсона, Венгера и Манчини. Сравните с результатами и тем фактом, что у Кенни Далглиша доход вдвое меньше. А теперь делайте выводы: когда последний раз швед отработал зарплату? Разумеется, если «Анжи» подпишет с Эрикссоном контракт, то мы попытаемся найти в подобном действии не только негативные моменты. Не бывает идеальных подписаний, но есть изначально сомнительные переезды. В Махачкале, как и в шести предыдущих местах работы, Эрикссон попросит время на создание команды. Но изначально шведу не веришь, а собираешься проверять. Обещает Свен профессионально, но вот работает не так гладко, как говорит. Другими словами: Горану нужен контракт с «Анжи». Но нужен ли команде из Махачкалы нынешний Эрикссон?

Поделиться
 
Rambler's Top100