• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Консервативный прайд

16 февраля 2012 2012, 17:00
Консервативный прайд

«Локомотиву» достался очень необычный соперник. Один из самых успешных клубов в истории испанского футбола никогда не пользовался услугами легионеров, а тренирует молодую команду сам Марсело Бьелса. «Соккер.ру» отправляется в Страну Басков.

Испания особенная, там в каждой уважающей себя провинции живут очень своенравные люди. Многие являются ярыми националистами. И если Каталонию еще как-то сдерживают, то Страна Басков – разговор отдельный. В конце прошлого года террористическая организация ЭТА, которая действовала наКонсервативный прайд территории Испании и Франции, отказалась от вооруженной борьбы за автономность басков, однако требует от правительства мирного соглашения и удовлетворения некоторых требований на пути к большим правам автономии. Непросто будет просить убийц, ведь в терактах, которые совершали члены этой организации, погибло 820 человек, причем часто непричастных к любой политической жизни.

Жители провинции Бискайя, как видите, народ особый. Речь идет об очень гордых людях с умением выпячивать свою национальность. Поэтому не стоит удивляться, что в составе «Атлетика» никогда не было и, скорее всего, не будет легионеров. Клуб в Бильбао основали в 1898-м году баскские студенты. Велико было влияние англичан – моряков и сталеваров, название ведь на английский манер «Athletic», а не «Atletico», как в случае с клубом из Мадрида. Вначале двадцатого века футболисты из Страны Басков были сильнее конкурентов, побеждали в Кубке Короля, а именем их форварда Пичичи назван титул лучшего бомбардира чемпионата Испании. Через футбол баски выражали свои политические взгляды. И если тренерами были иностранцы, то на поле Консервативный прайд выходили только баски или люди с баскскими корнями, как тот же Биксант Лизаразю.

В последние годы шли активные споры о том, стоит ли рисковать первым в истории вылетом из Примеры (только «Атлетик», «Реал» и «Барселона» никогда не покидали высший дивизион), следуя традициям. Пришлось пережить не самые приятные сезоны, дожидаясь очередного талантливого поколения игроков. Но вслед за неудачами пришел новый успех. В прошлом сезоне финишировали шестыми – гарантировали себе участие в Лиге Европы, в этом уже вышли в финал Кубка Короля и всерьез претендуют на первую четверку. У команды нет столько возможностей, как у конкурентов, но «Львы», особенно на своем стадионе «Сан Мамес», играют сердцем. И головой – руководство «Атлетика» предложило возглавить команду Марсело Бьелсе, а знаменитый тренер не отказался.

Об этом эксцентричном человеке нужно написать отдельно. Аргентинец имеет парочку своеобразных привычек: от нежелания пользоваться мобильными телефонами до любви к спортивному стилю одежды. Добавляем сюда сидение на корточках в лучшем стиле российской шпаны, иКонсервативный прайд получаем неординарного тренера. Марсело из приличной семьи, мог стать адвокатом или политиком, но решил заняться футболом. Аргентинец силен и достаточно посмотреть парочку матчей команды из Бильбао, чтобы понять – «Атлетик» уже играет в футбол Бьелсы. Думаю, самое время перейти к составу, тем более, выбор у испанцев, как всегда, небольшой. В Москву привезли 19 человек. Три вратаря, безвылазно основной из которых – Горка Ираисос.

Известный голкипер, опытный, хорош и плох одновременно. В центре обороны Аморебьета и чемпион мира Хави Мартинес (такова судьба игрока «Атлетика» - универсальность жизненно необходима), справа бегает Ираола, слева выходит молодой Хон Ауртенетче. Раз Мартинес в обороне, в центре полузащиты тезки и одногодки Андер Итурраспе и Андер Эррера (второй – ближе к атаке). Молодые и небесталанные парни, а на подхвате может быть Иниго Перес, который чуть постарше. В основе частенько появляется также Оскар де Маркос (еще один парень 1989-го года рождения, центральный полузащитник) и Маркель Сусеэта (правый край с отличным чувством момента). Атакующая тройка при этом Консервативный прайд очевидная: Икер Муниаин, который в свои девятнадцать лет продолжает третий полноценный сезон, битый волк Гаиска Токеро и на острие чемпион мира Фернандо Льоренте. Впрочем, Токеро иногда не находят места в основе, если надо сыграть шире и Льоренте в полном порядке.

Вот такой баскский состав: Аморебьета заигран теперь за сборную Колумбии, остальные все испанцы, как один.  Не случайно именно «Атлетик», а не «Барселона» и «Реал», предоставили больше всего игроков в сборную Испании. Если говорить о тактических схемах, то речь о переходе от 4-3-3 до 4-2-3-1. Не сказать, что они нацелены на атаку, не надо опасаться кого-то одного. Речь о хорошей команде с умным тренером. Если говорить о предпочтениях – «Атлетик» «заводится» ближе ко второй половине первого тайма, мощно проводит конец первой и старт второй половины матча, менее активен в дебюте и ближе к концу. Сначала разведка, а потом немного устают. Это надо помнить и понимать, особенно на морозе.

Льоренте у них – главная ударная сила, автор многих голов команды в Примере. Очень опасен в игре на втором этаже, так что центральным защитникамКонсервативный прайд «Локомотива» нельзя допускать позиционных ошибок осени. При стандартах «Атлетик» тоже может неприятно удивить, а Янбаеву нужно присматривать за Сусаэтой, если лучший ассистент соперника выйдет сегодня в основном составе. Крепкий оппонент попался железнодорожникам. Команда в этом сезоне показывает интересный футбол, неплохо прессингует, четко держатся выбранной стратегии и при этом не позволяют зрителю скучать. Баски претендует на высокие места в Примере.

Взвесив все факторы перед матчем, нужно сказать, что «Локомотив» фаворитом не является. Хотя шансы есть, ведь прайд у Бьелсы молодой, немножко подустали воевать – глубина состава не может радовать аргентинского тренера, и при благоприятном стечении обстоятельств железнодорожники вырвут путевку в следующий этап. Впрочем, это лишь желания. Посмотрим, как получится на самом деле. Отсутствие официальной игровой практики погубило многие российские клубы в первых матчах после зимы. А тут еще и соперник попался: с диким тренером, юным составом и жесткой манерой игры, которую Бьелса пытается разбавить красотой комбинаций и хитрыми тактическими ходами. Невероятно интересный соперник, причем по одному матчу выводы сделать в любом случае не получится: дома баски могут сыграть совсем не так, как в Москве.

Поделиться
 
Rambler's Top100