• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Легенды поневоле

27 января 2012 2012, 19:00
Легенды поневоле
Оказывается, для того, чтобы войти в болельщицкий фольклор и стать культовой фигурой в кругу фанатов можно даже не играть за клуб, который они поддерживают. «Соккер.ру» нашел несколько таких историй.

Когда футболист становится легендой клуба, где отыграл с десяток сезонов или забил судьбоносный гол – это правильно и естественно. Когда игрока не любят болельщики клуба, которому он чаще всех забивает, или же просто ведет себя недостойно по отношению к самим фанатам – это тоже понятно, хоть и встречается значительно реже. Но есть в мире футбола и примерыЛегенды поневоле парадоксальной любви, замешанной иногда на сарказме, иногда на безмерном уважении, а иногда и просто – на хорошем чувстве юмора. Любви к игрокам, которые никогда не играли за тот или иной клуб, но считаются культовыми игроками в среде их болельщиков.

Альберт Кидд

Бывший нападающий шотландских «Арброта», «Мазервелла», «Брекина», «Данди» и «Фалкирка» стал культовой фигурой в городе Эдинбурге, где никогда не играл. Если он зайдет в паб с болельщиками «Хиберниана», бесплатная выпивка и персональная кричалка «сэру Альберту», как уважительно зовут Кидда, никогда не получавшего рыцарского звания от Ее Величества, обеспечены. Все дело в том,  что в далеком сезоне 1985/86 Альберт Кидд, будучи игроком «Данди», в последнем туре чемпионата забил два мяча в ворота «Хартса»,  фактически вручив чемпионство «Селтику». Причем второй гол получился по-настоящему шикарным, в стиле на тот момент еще не забившего свой великий гол Марадоны.



Спросите, причем тут фаны «Хиберниана»? Они, как главные враги «Хартса» не желали,  чтобы их противники стали чемпионами настолько, что объявили 3 мая, день когда «Сердца» облажались в последнем туре, Днем Альберта Кидда. И на полном серьезе празднуют это событие, собираясь в пабах и выпивая за
здоровье бомбардира, который иногда и сам присоединяется к ячейке фанов Легенды поневоле«Хиберниана» в Австралии, куда эмигрировал после завершения карьеры. Несколько лет назад болельщики «Хибс» через покойного ныне Сократеса даже передали Кидду футболку с его изображением, очень популярную в среде болельщиков «бело-зеленых». Естественно, почитают Кидда и в среде фанов «Селтика», который и стал чемпионом благодаря его голам.

Джеми Поллок

Для каждого болельщика «Куинз Парк Рейнджерс» имя Джеми Поллока священно. Все дело в том, что этот игрок в последнем матче сезона 1997/98 забил автогол, который отправил в первый дивизион его команду – «Манчестер Сити» и спас соперника – «Куинз Парк Рейнджерс». Причем как он это сделал! Как заправский нападающий, убрав финтом соперника и ударом головой перебросив собственного голкипера! У нападающих КПР не получилось бы лучше!  Счет стал 2:1 в пользу КПР, «Ман Сити» один мяч отыграл, но этого оказалось мало, и имя Джеми Поллока навсегда было вписано золотыми буквами в историю КПР. Пусть и в такой анекдотической ситуации, но все же…



Гари Мэббатт

Именем этого великого защитника «Тоттенхэма», капитана команды и настоящей легенды клуба, назван фанзин клуба «Ковентри Сити». Точнее он зовется «Колено Гари Мэббатта», так как именно это героическое для фанов «Сити» колено помогло «небесно-голубым» выиграть самый значительный трофей вЛегенды поневоле истории клуба – Кубок Англии-1987. Случилось это в дополнительное время, а перед тем Мэббатт отметился голом в ворота соперника… Когда игроки «Тоттенхэма» по традиции благодарили своих болельщиков за поддержку, кругом вокруг поля над стадионом звучало «There's only one Gary Mabbutt» в исполнении фанов «Ковентри», а Гари, который все-таки поднял над головой Кубок Англии в 1991-м году, вспоминает этот день как худший в своей жизни.

Гордон Бэнкс

Типичным примером того, как ненависть может перерасти в уважение и любовь, благодаря одному достойному поступку, является любовь фанов «Ливерпуля» к Гордону Бэнксу. После того, как «Ливерпуль» вернулся в первый дивизион в 1962 году, «Красные» часто играли с «Лестером» Гордона Бэнкса и голкипер сборной Англии раз за разом выдавал суперматчи, из-за чего стал врагом номер один на «Анфилде». Все изменилось в шестом раунде Кубка Англии-1965, когда «Ливерпуль» только в переигровке смог пробить «Китайца» и тот подошел после матча поблагодарить знаменитый «Коп». Поступок Гордона, а также его вдохновенная игра настолько поразили болельщиков
Легенды поневоле«Ливерпуля», что они тут же сменили гнев на милость и всегда дружно приветствовали Бэнкса, когда он заезжал на «Анфилд» после этого случая. Вряд ли такие случаи возможны сейчас, когда на ненависть привыкли отвечать ненавистью, но современным футболистам стоило бы задуматься, что произойдет, если они будут уважать не только своих болельщиков, но и фанатов соперника.

Альфонсо Перес

Стадион пригородного к Мадриду «Хетафе» называется «Колисеум Альфонсо Перес», но сам нападающий «Бетиса» и «Реала» никогда за этот клуб не играл. Он родился в Хетафе, и этого оказалось достаточно, чтобы стадион назвали в честь знаменитого земляка, игравшего за сборную Испании и много забивавшего за «Бетис».

Йохан Кройфф

На стадионе футбольного клуба «Зволле» целая трибуна носит имя великого голландца, который естественно никогда за эту команду не играл. Все дело в том, что именно на этом стадионе Йохан провел свой
Легенды поневоле последний матч, когда играл за «Фейеноорд» в сезоне 1983/84.

Андрес Иньеста

Андрес очень уважаемый и даже горячо любимый игрок в среде фанов «Эспаньола». Все дело в том, что свой гол в финале чемпионата мира Иньеста посвятил капитану «Попугайчиков» Дани Харке, который в 2009-м году умер от сердечного приступа в возрасте 26-ти лет. Забив гол, Андрес продемонстрировал надпись на футболке «Дани Харке всегда с нами», чем навсегда заслужил уважение болельщиков «Эспаньола», на дух не переносящих «Барселону».

Гари Маккей

Этот шотландский футболист куда более популярен в Ирландии, чем дома. Все дело в том, что его гол в Софии в матче сборных Шотландии и Болгарии позволил ирландцам квалифицироваться на Евро-88, где команда Джеки Чарльтона показала лучшую свою игру в истории, обыграв англичан. И хоть ирландцы так и не вышли из группы, проиграв голландцам и сыграв вничью с СССР, но на Изумрудном острове до сих пор гордятся выступлением  своей команды в Германии, а Гари Маккей пользуется безмерным уважением в кругу болельщиков сборной Ирландии.
Легенды поневоле
Джонатан Борнштейн

Левый защитник сборной США стал  любимцем болельщиков сборной Гондураса после того как на 90+5-й минуте матча Коста-Рика – США сравнял счет и подарил Гондурасу путевку на ЧМ-2010.

Это лишь зарубежные примеры, но и в нашем футболе есть множество игроков, которые по разным причинам вошли в фольклор болельщиков. Александра Филимонова обожают болельщики сборной Украины, а всех игроков сборной Хорватии – болельщики сборной России, Юрия Ковтуна – фаны всех команд, которым он дарил свои фирменные автоголы. А это почти полстраны! Без чеха Габриэля из «Спарты» не было бы полуфинала Лиги чемпионов для киевского «Динамо». Да мы уверены, что хорошо подумав, вы вспомните уйму таких примеров. Жаль только, что очень мало таких футболистов, которых уважает вся страна вне зависимости от клубных пристрастий, как, к примеру, недавно завершившего карьеру Андрея Тихонова. То ли футболисты перевелись, то ли болельщики стали ожесточеннее. А может пора сделать шаг навстречу друг другу? Как Гордон Бэнкс и болельщики «Ливерпуля».
Поделиться
 
Rambler's Top100