• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Полет «орлов»

07 марта 2012 2012, 01:45
Полет «орлов»

«Зенит» не сыграет в четвертьфинале Лиги Чемпионов, уступив «Бенфике». Португальцы забили необходимый гол, потом еще один, и не позволили огорчить родных болельщиков. «Соккер.ру» огорчен и раздосадован, но – как всегда – делимся подробностями ключевого матча.

«Бенфика» - «Зенит» - 2:0 (1:0)
Голы: Перейра 45+1', Оливейра 90+2'

«Бенфика»: Артур, Эмерсон, Жардел, Луизао, Перейра, Гайтан (Матич 72'), Сезар, Гарсия, Витсель, Морено (Нолито 62'), Кардосо (Оливейра 80')
«Зенит»: Малафеев, Кришито, Ломбертс, Губочан, Анюков (Алвеш 53'), Зырянов (Файзулин 70'), Денисов, Широков, Семак, Быстров (Лазович 46'), Кержаков

Предупреждения: Анюков 5', Гарсия 15', Денисов 68'

Судья: Ховард Уэбб (Англия) (Ротерем)

Предполагалось, что в Лиссабоне придется играть от обороны, много прессинговать и нервничать от заката до рассвета матча. Так и случилось, иначе быть не могло, мы не ищем легких путей. Первый тайм не сказать, что разочаровал, но откровенно огорчил.
Не только потому, что играли от обороны – это не грех, просто пропущенный гол в конце тайма всегда влияет на настроение в раздевалке. «Бенфика» получила необходимый счет и могла раскрепоститься, гости проигрывали, нужен был гол. А теперь от подводки перебираемся к событиям игры.

Первый раз Малафеев серьезно вступил в игру после навеса: Оскар Кардосо проскочил мимо мяча – хорошо, а Вячеслав сыграл надежно, хотя это скорее не нацеленный удар, а парашют в сторону ворот. Приятно, что Малафеев явно показал, что нервы оставил дома – прямо перед носом у Кардосо мячом перебросил нападающего, ногой отдав передачу Анюкову. В схожей ситуации – когда Артур должен был сыграть без рук, вратарь «Бенфики» сначала стал убирать мяч под прессингом Кержакова, а потом не выбил его подальше. В итоге Роман Широков мог забросить снаряд в сетку ворот, но мгновенно подстроиться и замахнуться не получилось.

Артур исправил свою же ошибку, а вот исправить собственную позиционную оплошность в решающий момент оборона «Зенита» не сумела: за мгновение до перерыва Витсель выскочил на оперативный простор, Малафеев отразил удар Акселя, но вратаря не подстраховали. Бельгийский полузащитник стопой откатил мяч под удар партнеру, и скоростной мопед Макси Перейра сообразил очередной гол. Уругваец вообще был активен до перерыва и запомнился напористостью, ведь Кришито не только в атаку не бегал, но и в обороне ошибки допускал, хотя на него давил скорее Макси, чем атакующий полузащитник Николас Гайтан, игравший в этот вечер левее центрально оси. 

До перерыва питерцы излишне прижимались к своим воротам и частенько теряли мяч на третьей передаче. Первый пас между защитниками, потом от обороны в полузащиту, а затем или неточный пас, или перехват «орлов». А ведь Витсель и Макси такое не прощают, они умеют играть в футбол. Соперник силен – такой вот неприятный промежуточный итог первой половины встречи. Разумеется, в перерыве Лучано Спаллетти снял с игры Быстрова – не вечер Владимира, выпустив другого игрока группы атаки. Хотя до Лазовича надо было еще добраться, учитывая уверенную игру «Бенфики» и высоту прессинга. Жорже Жезус реагировал предельно эмоционально, тренер понимал – перевес на стороне его подопечных.

Многое зависело от физики и удачливости. Понимающие трибуны ожили, рассмотрев соперника, который разительно отличался от себя самого трехнедельной давности. Или включаешься, или вылетаешь – варианты очевидные. Игра раскрылась, «Зенит» должен был цепляться за мяч и доходить до ударов в створ ворот Артура. Жезус прекрасно понимал, что его подопечные устают, поэтому обновил центр поля – вместо незаметного форварда Родриго вышел полузащитник Нолито. Выглядели, разумеется, лучше, но «Бенфика» не сильно возражала – играя без мяча, постоянно искали возможности для контратаки. Времени хватало, но нервы – уж простите за переход на личности – шалили. Неприятно проигрывать, когда изначально шансы равные.

Нельзя было смотреть на соперника, нужно было видеть чужие ворота и мяч. Двигаться всей командой, открываться, перестраиваться, запутывать и выходить на удары. Не всё получилось, но ведь и «Бенфика» не дворовая команда, теперь они считали секунды, складывали их в минуты и улыбались прожитому времени. Еще и удвоить счет могли – Кардосо оказался перед вратарем, пробил мимо Малафеева, но мяч прошел рядом со штангой. Спаллетти выполнил третью замену – вместо уставшего Зырянова вышел свежий Файзулин. Все карты на столах, а вот Жезус снова укреплял центр поля – вместо Гайтана вышел Матич. Португальский оппонент осторожничал, и его можно понять.

Ведь игра получалась, контратаки работали. Например, Кардосо мощно пробил под перекладину – Малафееву хватило роста и опыта, чтобы отбить мяч в сторону. А вот перечислить реальные голевые моменты у ворот соперника сложнее. Не было сэйвов Артура, не было достойных атак. Не пустили, не позволили разгуляться. На флангах не сработали, центр не отвоевали. «Бенфика» работала так, как надо, сыграв ровно в той футбол, который нужен был «Зениту» в домашнем матче, чтобы не пропускать лишние голы, которые и аукнулись в гостях. Таковы правил игры – кто больше забил, тот идет дальше. «Бенфика» еще и второй гол сумела создать – 2:0, Оливейра добил «Зенит».

Игрок матча. Макси Перейра

Полет «орлов»

Аксель Витсель, конечно же, игрок хороший, Кардосо – приличный форвард, но главным героем в составе соперника в дуэли с «Зенитом» стал Макси Перейра. Уругвайский латераль забивал мячи, и его гол во втором матче вывел «Бенфику» в четвертьфинал.

Разочарование матча. Проигрыш

Важно не только, что проиграли, но и как проиграли. «Зенит» умеет играть лучше, агрессивней в атаке и собранней при передачах. Во вторник не получилось, «орлы» идут дальше, чемпион России едет домой.

Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100