• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Осталось четыре попытки

23 апреля 2012 2012, 19:00
Осталось четыре попытки

Победа над ЦСКА подняла динамовцев на вторую строчку в таблице. Силкин переиграл Слуцкого, «бело-голубые» выиграли у «красно-синих». «Соккер.ру» говорит о разнице между этими командами, ведь победа отнюдь не случайна, а счет мог быть крупнее.

Казалось, что ЦСКА – железно второй. Оказалось, что показалось. Об игре с «Динамо» можно сказать коротко: если бы не Игорь Акинфеев! Кто видел матч, не даст соврать: вратарь спас ЦСКА от крупного поражения. Шунин тожеОсталось четыре попытки был хорош, но его оборона сыграла надежней, голкипер повлиял на счет, но результат предопределила командная игра. Разумеется, армейцы на правах постоянного участника Лиги Чемпионов создали пару моментов. Но если взвешивать на одних весах игру каждой из команд, динамовцы окажутся тяжелее. У них больше аргументов – они вторые в таблице. Загадывать, учитывая плотность и сложность графика, не возьмусь, но после их возвращения к победам стало понятно – характер у динамовцев имеется.

Силкин сумел завоевать авторитет в коллективе, правильно поставил себя, соблюдает дистанцию. Сергей Николаевич не является яркой личностью, он не любимчик журналистов, он не рок-звезда для болельщиков. Силкин это Силкин: когда шли по сезону ярко и победно, его как-то даже не замечали, когда на старте года провели парочку плохих матчей – динамовцы требовали его отставки. Но болельщики – народ эмоциональный, одолжили и забыли. Разумеется, после одной победы нельзя делать выводы о Осталось четыре попытки силе тренера. Но после года работы уже можно обобщать и сопоставлять.

Со дня, когда Силкина назначили и.о. главного тренера, по 21-е апреля этого года (дата матча с ЦСКА) прошел ровно год. За последние сто лет не изменился подход к взвешенной оценке тренерской работы. Принципы простые, о них сказано много. Во-первых, индивидуальная динамика игроков. Шунин – вратарь сборной, вытеснил Габулова, Рыков из небытия стал ключевым и смотрится внушительно, Гранат прибавил и отыграл немало приличных матчей за этот год. Кокорин рискует поехать на Евро-2012, что лишний раз подтверждает – Силкин с ним поработал, да и Самедова не забываем. 

Во-вторых, надо помнить об организации игры. У «Динамо» поставленная игра, пускай и одна схема. Впрочем, у «Барселоны» тоже одна схема. Не всё сразу, даже если Силкин не гениальный тактик, он выбрал стратегию и подстраивает под нее игроков. Да, тактика классическая, многое зависит от веерныхОсталось четыре попытки атак и подключений по центру, но неплохо выстроена работа в центре поля, толково смотрятся фланги Самедова, Джуджака и Кокорина. В-третьих, тренера нужно оценивать по результатам команды. Динамовцы сейчас вторые – это результат, они впервые за долгое время претендуют на трофей – победу в Кубке России.

Если в прошлом сезоне забавно декларировали борьбу за чемпионство, не имея на это реальных оснований, то в этом скромно говорят о месте в пятерке. А дальше уже по обстоятельствам. Силкин не идеальный тренер, «Динамо» не совершенная команда. Но так получается – и это объективно – что конкуренты набрали меньше очков. Прикажите ругать за то, чего нет? Лучше похвалить за наработанное – дерутся, сражаются, сыгрались, по самоотдаче нет претензий, физически тоже прибавили. Как бы снисходительно не относились к Силкину из-за его внешней простоватости, качество это чисто футбольное.

Кураньи и Мисимович скорее относятся к футболистам, которые играют из-под палки. Но оба выходят в основе, и что-то я не видел, чтобы в последнее время Осталось четыре попытки жаловались на тренера. Значит, подход Сергей Николаевич нашел. А вот контролирует ли свою команду Леонид Викторович? Слуцкий – воспитанный человек, он приличный специалист, который переживает за результат. Но не стоит забывать, какую команду Леонид Викторович тренирует. Костяк коллектива сколачивал Газзаев. Такому коллективу для успеха необходимо не просто уважать, а даже немного бояться тренера.

ЦСКА слишком часто стал оглядываться на травмы, на силу соперников, на прочие причины. И забыли, что когда-то у команды был стержень. В принципе, они сломались в тот момент, когда отдали «Зениту» первое место. А «доломал» их старт года, сопряженный с подготовкой к матчам против «Реала». Потеряли часть концентрации, а поскольку Слуцкого не боятся его же игроки – получилось, как получилось. Класс есть класс – вышли в плей-офф Лиги Чемпионов, долгое время защищали вторую строчку в таблице. Но вечно набирать очки за счет очевидных плюсов не получается. У армейцев беда с характером, особенно если нет Акинфеева или Игнашевича. Осталось четыре попытки

Чтобы не быть голословным: «Динамо», «Зениту», «Локомотиву», «Анжи» и «Рубину» подопечные Слуцкого проигрывали. «Спартак» их тоже обманул на старте сезона. Извините, но если команда успела уступить всем своим конкурентам, а с «Кубанью» трижды сыграли вничью (в третьем случае не без помощи арбитра), то о каком втором месте речь? Соперники не видят в ЦСКА машину побед. Они знают, что армейцы готовы на компромиссы, что речь об осторожной команде. Лучше всего получалось, когда Слуцкий позволял подопечным играть в свое удовольствие. Но в трудных матчах, кроме мастерства, надо включать сердце.

В игре с «Динамо» сердце включил только Акинфеев, остальные на автомате создавали моменты, но чтобы умереть на поле – такого не было. Рискую побежать впереди паровоза, но у ЦСКА будет новый тренер. Не случайно Шустиков ушел в «Торпедо». Полагаю, рассматривают кандидатуру Петреску. Его «Кубань» играет в атакующий футбол, при этом оборону Дан выстроил качественно и понятно. У армейцев есть проблемы со вторым Осталось четыре попытки форвардом в пару к Думбия и таковой у Петреску тоже имеется. Гинер будет что-то менять, выбор будет трудным. Но если слухи не врут, и Слуцкий не смог убедить игроков в том, что он – главный тренер, способный помочь клубу завоевать чемпионство, то Леонид Викторович уйдет.

Впрочем, не забываем, что ЦСКА еще надо доиграть чемпионат. И если армейцы хотят, чтобы их в новом сезоне тренировал именно Слуцкий – пора просыпаться и смотреть в таблицу. «Анжи» и «Рубин» на расстоянии побед и если армейцы потеряют очки в матчах против «Спартака» и «Локомотива», вообще могут вылететь за пределы первой пятерки. И тогда Гинер точно не станет думать и гадать. Странно, как быстро настолько опытная команда успела скатиться. Речь даже не о таблице – четыре победы вполне могут вернуть армейцам вторую строчку, а о подходе к работе. На данный момент армейцы не заслуживают быть вторыми, пускай они самые опытные на международной арене. Вот такое дерби вышло, бой проигран, а война – продолжается. Динамовцев это тоже касается, на второй строчке бывали многие, но пока никто не задержался.

Поделиться
 
Rambler's Top100