• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Вопреки прогнозам

28 марта 2012 2012, 17:00
Вопреки прогнозам

В истории Лиги Чемпионов хватает неожиданных участников решающих матчей. «Соккер.ру» вспоминает самых ярких, подозревая, что АПОЭЛ уже двумя ногами за бортом турнира. Так что спешим порадовать тех, кто помнит героев из увлекательного прошлого!

Разумеется, слишком глубоко копать не нужно. Ведь тогда придется объяснять новым болельщикам футбола, почему когда-то одна команда не считалась большой, вторая вообще впервые заглянула в Лигу Чемпионов. Берем турнирыВопреки прогнозам нового века, только серьезные стадии, вроде четвертьфиналов. Те, кто чудом выскочил из группы и попал или во второй групповой, или чуть позже просто в первый раунд плей-офф, ничего геройского сделать не успели. А вот наши «клиенты» оставили своим болельщикам больше приятных воспоминаний.

Сезон 2000/01. «Галатасарай»

В том сезоне было два групповых этапа, «Галатасарай» являлся обладателем Кубка УЕФА, но все-таки немногие ждали эту команды в четвертьфинале, учитывая состав их группы. Кроме «Депортиво» был ведь и «Милан». В принципе, туркам не привыкать финишировать выше итальянцев, но все-таки нахождение в солидной компании стало сюрпризом. Хотя дальше пройти не удалось: дома сражались очень хорошо, хотя выездные голы Эльгеры и Макелеле позволили команде Дель Боске дышать спокойней. И во втором тайме в Мадриде «Реал» расправился с командой Хаджи, Жардела и компании со счетом 3:0. Зверствовал Рауль – в Вопреки прогнозам итоге лучший бомбардир той Лиги Чемпионов.

Сезон 2001/02. «Байер»

Через год в восьмерку сильнейших клубов Лиги Чемпионов забрался не только «Панатинаикос», но и «Байер». Какой же это сюрприз? А вы вспомните, когда последний раз «фармацевты» что-то выигрывали в Европе и забудьте, что знаете Зе Роберто, Баштюрка, Баллака, Бербатова и Лусио такими, как они стали через пару лет. На тот момент «Байер» был выскочкой. Немецкие таблетки оказались более действенным, чем чары «Арсенала» и «Ювентуса» во втором групповом этапе, а изначально были выбиты «Лион» и «Фенербахче». Команда Топмеллере претендовала на победы на всех фронтах. Путь того «Байера» многие помнят – «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», классные матчи были. Но потом нарвались на Зидана и Рауля в финале. И проиграли во всех турнирах…

2003/2004. «Монако» и «Порту»

Большой год для различного рода сюрпризов. Когда в первом раунде плей-офф «Порту» Жозе Моуриньо встретился с «Манчестер Юнайтед», а «Монако» послеВопреки прогнозам ничейного прохода «Локомотива» в следующем раунде повстречал «Реал», вряд ли кто-то мог предположить, что именно португальцы и французы сойдутся в финале. И ведь не сказать, что командам везло со жребием: убивали и «Челси», и на тот момент мощный клуб «Депортиво» (испанцы в четвертьфинале убрали с пути «Милан», проиграв в гостях 4:1). Такой был год, такими были результаты. Моуриньо в финале разбил Дешама, Аленичев выиграл Лигу Чемпионов наряду с теми, кто позже обретет звездный статус. Надо быть второй день в игре, чтобы называть те составы «Порту» и «Монако» более сильными и солидными, чем у конкурентов. Выскочки чистой воды!

2004/2005. ПСВ

«Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Реал», «Арсенал» вылетели в первом раунде плей-офф. Конечно же, ПСВ воспринимали, как нежданного гостя высокого раунда. У голландцев было несколько причин, чтобы гордится собой – неплохая игра, приличный результат в матчах против прошлого финалиста Вопреки прогнозам «Монако» и победа по пенальти над французским гегемоном «Лионом». И даже в полуфинале подопечные Гуса Хиддинка сражались до последнего патрона. Проиграв «Милану» в первом матче, во втором голландцы показали симпатичный футбол, Парк и Коку приблизили овертайм. Но Амброзини хитро забил на 91-й минуте. И отчаянная попытка Филиппа Коку что-то исправить на результат дуэли не повлияла. В итоге «Милан» поехал в Стамбул, где состоялась еще одна сенсаций того розыгрыша – победил клуб, который стартовал с 0:3 в финале.

2005/2006. «Вильярреал»

Клуб из крохотного городка, команда, которая не может похвастаться испанскими титулами, дебютант Лиги Чемпионов едва не вышел в финал. На групповом этапе в упорной борьбе опередили «Бенфику», «Лилль» и «Манчестер Юнайтед» (англичане тогда заняли последнее место в группе), потом был заметный бой с «Рейнджерс» - прошли дальше за счет голов на выезде (причем уже в том раунде вылетели «Реал», «Бавария», «Ливерпуль» и «Челси»). А дальше последовал четвертьфинал с «Интером» - снова пригодился гол, забитый на выезде. И только в полуфинале,Вопреки прогнозам за счет единственного забитого мяча и с учетом нереализованного Рикельме пенальти, «Арсенал» сумел остановить команду Пеллегрини. Хотя стоит отметить, что и самых «канониров» мало кто ожидал увидеть в финале.

2007/2008. «Фенербахче»

Опять же, никто не говорит, что у турков была плохая команда. Но пока «Лион», «Порту», «Интер», «Реал», «Милан» вылетали, «Фенербахче» по пенальти прошел «Севилью» и оказался в четвертьфинале розыгрыша. Разумеется, тот результат был неожиданным, ведь испанский клуб тогда котировался выше любого представителя турецкого чемпионата. Хотя стоит отметить, что со жребием команде не повезло – «Челси», хотя и помучился немножко в первом матче, во втором взял свое. Но до сих пор этот результат – лучший в истории «Фенербахче» на международной арене. Если клуб без победных традиций забирается так высоко – это сюрприз. В принципе, победа «Ромы» над «Реалом» тоже была неожиданной, но поскольку Вопреки прогнозам итальянцы снова проиграли «Манчестер Юнайтед» (хотя и не 1:7), разговора о сенсации не получится.

2009/2010. ЦСКА

И почему бы не отметить успех ЦСКА? Для Европы он был неожиданным. В восьмерке лучших была команда молодого тренера Слуцкого, но не было «Челси», «Реала», «Порту» и «Милана». Конечно, в том сезоне неплохо смотрелись также два французских клуба, но все-таки «Лион» и «Бордо» для европейского зрителя узнаваемей, чем армейцы. Путь того ЦСКА еще не забыт: сначала прошли группу, где был чемпион Германии «Вольфсбург» и лучший клуб Турции «Бешикташ». А в плей-офф, как и «Фенербахче», смогли обыграть «Севилью». Хотя на российскую команду поначалу мало кто ставил. Жаль лишь, что в следующей стадии достался не только клуб Моуриньо, но и будущий победитель турнира – «Интер» прагматично убил шансы ЦСКА на полуфинал.

2010/2011. «Шальке»

Конечно, в прошлом сезоне неожиданностей хватало: и «Шахтер» играл вВопреки прогнозам четвертьфинале, и «Тоттенхэм» с первого захода, но главным сюрпризом назовем все-таки успех «Шальке». У немцев группа была не чета той, которую сумели пройти «шпоры», зато гельзенкирхенцы дальше забрались. Да и путь в плей-офф оказался впечатляющим – убрали «Валенсию», затем разбили бывшего победителя миланский «Интер». При этом «Шахтер» и «Тоттенхэм» проиграли двум испанским грандам с общим счетом 11:1. Так что все-таки «Шальке» был главным заслуженным везунчиком прошлого турнира. Жаль лишь, что на полуфинал сил не осталось. Увидеть в финале Рауля против «Барселоны» было бы интересно. Хотя вряд ли речь шла о победе, даже сэр Алекс Фергюсон не справился с Гвардиолой.

Как видите, за последние двенадцать лет только три команды из числа «главных неожиданностей турнира» добрались до решающего матча. Опыт – важная вещь, и без оного крайне сложно остановить всех грандов на пути в финал. Может, в следующем году у кого-то получится.

Поделиться
 
Rambler's Top100