• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Король ушел. Да здравствует король!

18 мая 2012 2012, 00:00
Король ушел. Да здравствует король!
Кенни Далглиш покидает «Энфилд», чтобы уступить дорогу новому менеджеру с новыми идеями. Этого стоило ожидать после невнятного сезона в исполнении «Ливерпуля». «Соккер.ру» рассматривает причины и мотивы отставки «Короля» и проводит смотр его преемников.

Даже победа в Кубке Лиги не помогла Кенни Далглишу сохранить пост менеджера «Ливерпуля». После встречи с Джоном Генри в Бостоне, где «Король» отчитался о проделанной работе и итогах сезона, владельцы «Ливерпуля» взяли пару дней на раздумья и сейчас огласили свой приговор – Кенни ДалглишКороль ушел. Да здравствует король! покидает «Ливерпуль», не пожелав оставить за собой даже прежний пост посла клуба.

Нынешний сезон стал худшим для «красных» за несколько десятков лет. Потраченные на новых игроков при Далглише 120 миллионов фунтов принесли клубу лишь Кубок Лиги, и этот результат был признан неудовлетворительным. Кроме того, команда не имела целостного игрового рисунка, выезжая в основном за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей, или же кубкового характера, густо замешанного на везении и опять же мастерстве Суареса и Джеррарда.

Конечно, грустно когда вот так уходят легенды, но, думается, на образе Кенни не скажется этот провал, обусловленный рядом объективных причин. Но больше тут, конечно, ошибок самого Далглиша, который откровенно провалил трансферную кампанию, не сумев разобраться в скупленных оптом и в розницу игроках и их лучших качествах, раскрыть которые Кенни не смог совершенно.

Как это ни грустно констатировать, но время «олд скул» потихоньку
Король ушел. Да здравствует король!уходит, да и слишком уж большим был перерыв в тренерской работе у Далглиша, и те методы, которые приносили успех в 80-х и 90-х, сейчас оказались несостоятельны. Возможно Кенни смог бы добиться большего, если бы ему дали время, но очень уж слабо выглядела команда в нынешнем сезоне и, наверное, никаких зацепок, в которых можно было бы увидеть перспективу улучшения игры и результатов, американские владельцы «Ливерпуля» не нашли, даже если хотели их искать.

Линия поведения Джона Генри и Тома Вернера вообще такова, как будто бы Далглиш изначально не рассматривался как долгосрочный вариант. Великий шотландец просто пришел на помощь клубу в трудную минуту и сейчас, когда пришло время подумать о том, куда идти дальше, американцы решили сделать ставку на молодого специалиста с новыми идеями. Так, конечно, гораздо красивее расставаться с Легендой, но мы сами понимаем, что 120 миллионов фунтов на трансферы кризисному менеджеру не дают, а большинство игроков, которые были куплены «Ливерпулем» при Генри, пришли «под Далглиша». Об этом мы писали в момент
Король ушел. Да здравствует король! ухода Дэмьена Комолли, и об этом говорил сам Кенни, защищая француза, ставшего жертвой обстоятельств.

Оглядываясь назад, понимаем, что Кенни лучше всего было бы красиво уйти прошлым летом, когда он был на коне, сумев приподнять команду после работы с ней Роя Ходжсона. Но он верил, что сможет сделать «Ливерпуль» лучше при помощи британских игроков, ни один из которых не оправдал вложенных в него средств. Хотя нет, оправдал всё, что только можно Крейг Беллами, но он не стоил «красным» ни копейки и может по праву считаться лучшим трансфером Кенни после возвращения.

Свинью Далгишу подложил и Луис Суарес, по мнению владельцев, поставивший огромную кляксу на репутации клуба скандалом с Патрисом Эвра. Американцы очень много уделяют внимания продвижению клубного бренда, а тут такое… Подставил Суарес в том эпизоде, в первую очередь, Далглиша как своего тренера, Комолли, как человека, который рекомендовал его как настоящего профессионала, и оба они были вынуждены уйти, в то время как сам Суарес
Король ушел. Да здравствует король!остался.

По иронии судьбы, именно в тот момент, когда Кенни Далглиш покинул «Ливерпуль», человек, который потерял работу с его приходом, вышел на пик своей карьеры. Роя Ходжсона видели главным виновником всех бед «Ливерпуля», но сейчас-то мы видим, что у любимого болельщиками Кенни получилось еще хуже, несмотря на то, что у него были немалые средства для работы на трансферном рынке, в отличие от Ходжсона. Сейчас нет смысла ворошить старое, но вывод из всего этого можно сделать только один – проблемы «красных» системны, с ними невозможно справиться назначением одного человека. Нужно выработать план развития, выхода из кризиса и следовать ему хотя бы несколько сезонов, не меняя направление работы каждый год, как было совсем недавно. Потому Генри видит выход в назначении на пост нового менеджера молодого специалиста с идеями, которые уже прошли апробирование в условиях клуба «попроще».

Сейчас говорят о Роберто Мартинесе, который находится на пике славы
Король ушел. Да здравствует король! после шикарного завершения сезона его «Уиганом» и не менее шикарного спасения от вылета. Возможно, самого красивого в истории Премьер-Лиги. Но все мы забываем о нестабильности команды Мартинеса, которая была свойственна и «Ливерпулю» Далглиша, и как бы не получилось, что Генри поменяет шило на мыло. Конечно, футбольная философия у Далглиша и Мартинеса отличается в корне, но результаты их команд роднит сумбурность, нестабильность и хаотичность. От «Ливерпуля», как и от «Уигана» в нынешнем сезоне, можно было ожидать чего угодно, а это не признак серьезной команды.

Поэтому, я бы сделал ставку на Пола Ламберта из «Норвич Сити», который идеально подходит для человека, успешно применявшего в бейсболе теорию «манибола». Думается, интересен Генри также вариант с Бренданом Роджерсом, но тут стоит отметить один момент – Роджерс пришел в уже готовую команду, лишь немного подкорректировав ее развитие, а Ламберт построил свой «Норвич » с нуля, что гораздо труднее. И именно этим, похоже, нужно будет заниматься новому менеджеру «Ливерпуля». Плюс Ламберт в «Норвиче» делал ставку на Король ушел. Да здравствует король!британских игроков, а «Ливерпуль», после полутора лет работы Далглиша, стал самым британским среди всех английских грандов.

В пользу Роджерса и Мартинеса говорит привлекательный стиль игры их команд, а Ламберт хорош тем, что смог дать результат с минимумом ресурсов и игроками, которые были всего лишь элементами мозаики, складываемой шотландским тренером в каждом матче по-новому. Где-то в стороне есть еще неудачливый революционер Андре Виллаш-Боаш, который, в отличие от всех рассмотренных вариантов, находится без работы, и снова любимый болельщиками Рафаэль Бенитес, который сумел вовремя уйти, чтобы теперь попытаться вернуться и начать новую шахматную партию, после того как предыдущая зашла в состояние цугцванга. Вскоре мы узнаем, каков будет выбор Генри.
Поделиться
 
Rambler's Top100