• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Грозный почерк

24 июня 2012 2012, 00:45
Грозный почерк
Действующие чемпионы мира и Европы собирались сегодня войти в четверку лучших команд на Евро-2012, правда, для этого дружине Висенте Дель Боске необходимо было одолеть, пожалуй, исторически  самого неудобного своего противника. Удалось ли? Ответ в отчете «Соккер.ру».

Испания - Франция - 2:0 (1:0)
Голы: Алонсо 19' (1:0); Алонсо 90+1' - с пенальти (2:0)

Испания: Касильяс, Альба, Рамос, Пике, Арбелоа, Иньеста (Касорла 84'), Алонсо, Бускетс, Хави, Давид Силва (Педро 65'), Фабрегас (Торрес 67')
Франция: Льорис, Клиши, Косиельни, Рами, Дебюши (Менез 64'), Ревейер, Рибери, М'Вила (Жиру 79'), Кабай, Малуда (Насри 65'), Бензема

Предупреждения: Рамос 31'; Кабай 42'; Менез 76'

Расстановка команд 

Главный судья: Никола Риццоли (Италия)

Странная штука футбольная статистика. Взять хотя бы сегодняшних наших оппонентов – Испанию и Францию. В общем зачете личных встреч большого преимущества нет ни у одной из сборных, если, конечно, не считать огромную положительную разницу забитых и пропущенных мячей для пиренейцев, которую те «набили» себе еще на заре прошлого столетия. А вот если взглянуть на официальные поединки французов и испанцев, то здесь картина для «Красной фурии» не просто грустная, она поистине ужасающая! Ни разу сборная Испании не обыгрывала на больших турнирах и в отборах к ним своих французских оппонентов, тогда как «галлы» целых 5 раз наносили поражения испанцам, лишь разок позволив свести матч вничью. И ведь это были поединки разных эпох: и совсем недавний чемпионат мира 2006-го года в Германии, и чуть более ранний Евро-2000 в Бенилюксе, и Евро-96 в Англии (собственно, там и случилась единственная мировая), и совсем уж далекий Евро-84, который проходил в самой Франции, когда еще Платини забивал. То бишь, как ни крути – от клише «исторически неудобный соперник» не уйти.
 
Впрочем, справедливости ради, надо признать – те варианты сборной Испании были не чета нынешнему. Нет, ярких звезд в тех созывах «селексьон» хватало, порой их было даже слишком много. Но вот в плане психологии, в плане уверенности в своих силах те испанцы, которых постоянно обыгрывали французы, были явно слабее команды Висенте Дель Боске, пожаловавшей в Украину и Польшу. В конце концов, «Фурия» уже 4 года как избавилась от обидного клейма «главного неудачника больших турниров», и сегодня Франции предстояло играть с чемпионами мира и Европы собственной персоной.

Перед матчем многие говорили о некой схожести между двумя сегодняшними соперниками. И те, и другие любят «повозиться» с мячом, и у тех, и у других сильные футболисты на позиции инсайдов (особенно слева), и у одних, и у других схожий стиль игры и похожие проблемы в обороне. Собственно, так мы плавно переходим к составам сборных Франции и Испании, в которых нашлось место и сюрпризам. Лорану Блану пришлось решать две проблемы: одну приятную (вернулся в строй Кабай), другую – не очень (дисквалификация Мексеса). Обе были решены предсказуемо – Йохан занял место Диарра в центре поля, а вместо Филиппа вышел ожидаемый Косиельни. Но все же Блан удивил. Насри был оставлен на скамейке запасных – видимо повреждение в игре со шведами все же сказалось, а вместо Самира на поле появился Антони Ревейер. Конечно, эта замена не была чисто по позиции – бек «Лиона» занял привычное место на фланге обороны, тогда как часть обязанностей Насри взвалил на себя двужильный Дебюши. Хотя главной задумкой Блана, выпускающего одновременно сразу двух правых беков, была нейтрализация самой опасной зоны соперника – левого фланга и Иньесты. Помните, совсем недавно что-то подобное в финале ЛЧ придумал Ди Маттео, выпустив одновременно Коула и Бертрана.

Дель Боске также немного удивил. Правда, те, кто еще не забыл состав «селексьон» на стартовый матч команды на Евро-2012, не особо удивились. В списке стартовых одиннадцати вновь не нашлось места чистому нападающему, вместо ожидаемого Фернандо Торреса вновь в старте оказался Фабрегас. В остальном же у испанцев все было привычно и гладко – от четверки защитников и незаменимого Касильяса на страже порядка до мощной троицы в центре поля и шустрых вингеров – Иньесты и Силвы.   

Матч, как и предполагалось большинством специалистов, начался неспешно, команды поочередно пытались подтвердить свое право на владение инициативой. Впрочем, как снова же предполагалось, этим правом довольно оперативно завладели подопечные Дель Боске. Хотя, даже больше владея мячом, даже исполняя больше передач, испанцам довольно долго не удавалось расшевелить защитные построения оппонента. И в один момент даже показалось, что мы видим копию матча, стартовый состав из которого сегодня снова явил нам испанский тренер. Казалось, что гениальный план Блана работает, а у Иньесты нет даже пародии на оперативное пространство. Но…

Так бывает в футболе, когда в один момент гениальный план превращается в глупую авантюрную задумку. И что интересно – так происходит, благодаря все той же гениальности. В нашем случае – гениальности Иньесты. Сколько Андреса не крой, как не насыщай его рабочую зону, а он в любом случае заставит водить вокруг себя хороводы защитников. Не минула сия участь и «галлов». И середины тайма не прошло, как «шестерка» испанцев получила мяч и несколько секунд на раздумья. Этого оказалось вполне достаточно – пас на Хорди Альбу, защитник мчится по бровке и, дойдя практически до самой лицевой линии (по дороге сделав дураков из опекунов), простреливает на противоположный угол штрафной, где совершенно никто из французов не кроет Хаби Алонсо. Проводящий свой юбилейный сотый матч за «селексьон» рыжебородый хавбек в падении головой расстреливает ворота Льориса. 1:0. И зачем этой команде форварды?

Забив мяч, испанцы получили уже все козыри на руки. Они играли в футбол, в который им было удобно играть, помногу контролируя мяч, мало перемещаясь по полю, зато изрядно «гоняя» по газону мяч, а вместе с кожаным снарядом и игроков соперника. У французов же решительно ничего не получалось. До перерыва у ворот Касильяса можно вспомнить лишь средней опасности удар Кабая со штрафного, плюс последовавший сразу же за этим угловой, во время которого Икер неловко вышел на перехват, но тут же и исправился лично. Все. Больше кипера мадридского «Реала» не беспокоили по-настоящему.

Блан, возможно, и понимал, что его изначальный замысел улетел в тартарары, но замен в перерыве не сделал. Все так же на поле находились два номинальных правых бека, хотя счет на табло уже просто кричал об изменениях в тактике! Что интересно – замены пошли косяком как раз в тот момент, когда у французов что-то начинало клеиться, мог Дебюши ударом головой скрасить свое появление в составе в этом матче. Впрочем, справедливости ради, заметим, что и у Фабрегаса был чудный шанс тут же сделать счет 2:0, тем самым сделав бесполезными все изменения в тактике у соперника. Но Льорис выскочил из ворот вовремя и аккуратно.

Четыре изменения, по два с каждой стороны, случилось за каких-то три минуты (Насри и Менез ринулись в бой у номинальных гостей, Педро и Торрес – у хозяев арены по протоколу). Игра обещала раскрыться и заиграть новыми красками.  Но… обещать – не значит жениться. Замены французам не помогли, если не сказать наоборот. Они не только не создавали моментов у ворот Касильяса, они и подходов-то толком не имели, а угловой могли считать за величайшее достижение. Даже выход Жиру не помог – Арсен Венгер, комментирующий этот матч для одного из французских каналов, мог быть абсолютно спокоен – «Монпелье» уже точно не попросит боссов «Арсенала» накинуть денежек за Оливье.

Пенальти после фола Ревейера на Педро и дубль Хаби Алонсо, уверенно реализовавшего приговор судьи, лишь подтвердил заслуженность испанской победы. Победы со счетом 2:0, но, по сути, минимальной. А мы ведь помним, как завершили пиренейцы победный ЧМ в ЮАР? Да-да, четырьмя подряд «викториями» со счетом 1:0. Так что можно смело сказать – команда Дель Боске возвращает свой угрожающий почерк. Что скажут на это Роналду и Ко?

Персона матча. Хаби Алонсо
Грозный почерк
Хороши были многие, и привычные Хави с Иньестой, и активный Хорди Альба, и защита Испании в полном составе. Но рыжий баск, проводящий свой 100-й матч за сборную, заслужил почетное звание все же чуточку больше.

Разочарование матча. Франция и «план Блана»

«Ну не шмогла я, не шмогла», - помните, как в бородатом анекдоте говорила после забега старая беззубая лошадь? Нечто подобное можно было бы сказать и о сегодняшней команде Лорана Блана, оправдав ее бессилие. Однако все же не покидает мысль, что «галлы» могли показать большее, что план тренера можно было бы откорректировать значительно раньше. А так – оревуар, Франция! Сыроваты вы, ребятки.
Поделиться
 
Rambler's Top100