• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Жажда рекордов

13 декабря 2012 2012, 17:30
Жажда рекордов
На волне успеха Месси, забившего за неполный год восемьдесят восемь голов, косяком пошли новости, что и в Африке, и в Южной Америке забивали больше. «Соккер.ру» не понимает, как вообще можно ставить знак равенства между личными достижениями отдельных людей?

Лес Стюарт потратил 16 лет и 7 месяцев, печатая «книгу». В «книге» было перечислены словами все числа от единицы до миллиона. Странно, что Лес Стюарт не догадался начать с нуля, ведь смысл его затеи – нулевой. И этоЖажда рекордов «достижение» - мировой рекорд. Люди любят выделяться, даже если нелепо. Одна американка пережила 47 пластических операций. Рисковать жизнью, чтобы попасть в какой-то список, в котором чудаки – через одного. Влечение к рекордам объяснимо, но от этого не менее нелепо. Хотя если кто-то пишет книгу семнадцать лет, или если делаешь себе 47 пластических операций, то понимаешь – если какой-то персонаж из грустной сказки попытается повторить твое достижение, он будет в таких же условиях.

То есть если Елена Исинбаева взлетает на пять метров в высоту, остальные спортсменки в таких же условиях. Но в футболе рекорд подобного толка – по количеству забитых голов, сэйвов или даже мячей в одном матче, невозможен по определению. Это не мировой рекорд, а показатель. Ведь тогда нужно учитывать всех, кто забивал сотню голов за год в любой профессиональном соревновании, в том числе – среди молодежных команд. И тогда окажется, что какой-то безымянный
Жажда рекордовпарень за год наколотил две сотни мячей, и всем Зико и Месси еще расти и расти. Скажете, нет четкой статистики, как в африканском случае? Так ведь и неведомо, был ли когда-то сумасшедший, который писал числа 20 лет подряд и умер от инфаркта в последний день жизни и написания книги.

Не понимаю, зачем вообще привязываться к слову «рекорд». Чтобы задеть самолюбие? Уже задели, ведь бразильцы спохватились сразу же после африканцев. Оказывается, бывший тренер ЦСКА Зико за год забил 89 голов. А ничего, что он мог колотить мячи в товарищеских играх и различным дворовым командам? Африканский пример еще забавнее, ведь уровень тогдашнего континентального футбола вообще находился ниже плинтуса. Никто не спорит, что Читалу – национальный герой Замбии, он трагически погиб в 1993-м году, поскольку находится в том самом самолете. Однако какое отношение 107 голов Читалу имеют к показателю Месси? У футбольной ассоциации ЗамбииЖажда рекордов было сорок лет, чтобы «Читалу получил заслуженное признание». Но ни собрать доказательства показателя, ни посчитать не захотели.

Стоило Месси установить новый европейский рекорд – забить за гол больше, чем Герд Мюллер, как набросились со всех сторон, словно кто-то мешал установить памятную табличку в честь Зико или памятник Читалу на главной площади Замбии. Это ведь чистой воды попытка прославиться за чужой счет, на волне успеха Лионеля. И поэтому любой подобный спор глуп. Показатели Месси – не какой-то там мировой рекорд, поскольку рекорд в футболе – стимул для дурака. 88 голов Лионеля – это его личное достижение, и побить свои показатели сможет только сам аргентинец, если забьет еще больше. Рекорд ставят в одинаковых условиях, тогда это спортивный рекорд. Раз соперники разные, времена и континенты - тоже, объединять эти достижения не нужно. Все молодцы, но в европейском современном футболе никто даже близко не подобрался к голевым пиршествам Лионеля Месси, а показатель Герда Мюллера, Жажда рекордовнапомню, был самым видным сорок лет.

Сейчас ведь не важно – умели ли защитники, против которых играл Медведь, держать линию, как часто его сбивали с ног, была ли команда Мюллера – клубная и национальная, в числе самых сильных в мире. Не важно, что Месси тоже играет в команде, где партнеры – такие же рекордсмены и чемпионы, как и сам Лионель. Важно, что такие показатели в профессиональном футболе позволяют себе очень редко. Тем, кто помнит игру Мюллера, пришлось ждать сорок лет, чтобы снова дожить до дня, когда какой-то футболист заколотит сначала 86-й рекордный, а потом и 87-й с 88-м голы за календарный год. Есть форварды, у которых за карьеру примерно столько же забитых мячей. Так что не конкурентов Месси нужно искать, а понимать, что любой человек с таким показателем заслуживает личное признание, без тени сомнений и без бессмысленных сравнений с другими.
Поделиться
 
Rambler's Top100