• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Путь без сомнений

15 марта 2013 2013, 15:00
Путь без сомнений

Обидно, глупо, досадно – после поражения «Анжи» от «Ньюкасла» эмоции преобладали над здравым смыслом. «Соккер.ру» предлагает не зацикливаться на неприятном, но поучительном визите в «сорочье гнездо», лучше поговорим о еврокубковой саге махачкалинцев в целом. 

Поединок на «Сент-Джеймс Парк» не получился выдающимся. Очень боевой и неПуть без сомнений очень стройный матч, с обилием борьбы, что немудрено, если один из соперников – британский клуб. «Ньюкасл», к слову, ничем не удивил – это крепкая физически команда, составленная из квалифицированных исполнителей, играющих в примитивную разновидность футбола. Пардью никакой не гений, хотя с дефицитных английских наставников молодого поколения принято сдувать пылинки. После прошлогоднего успеха в чемпионате и теперешнего выхода в четвертьфинал Лиги Европы Алану и до приставки «сэр» недалеко. Сарказм, конечно. «Сорочью стаю», скрипя зубами, следует поздравить с успехом, но все-таки жаль вылетать от такого простенького соперника, пропагандирующего «бей-беги».

Но это не вина «Ньюкасла», а беда «Анжи». Паписс Сиссе не виноват, что ему улыбнулась Фортуна на последней минуте матча, англичане не заставляли Путь без сомненийКарсела-Гонсалеса зарабатывать красную карточку под дулом пистолета, а Кристофера Самба бросать команду среди сезона. Слишком многое в этом матче и на подходе к нему сошлось не в пользу махачкалинского клуба, и восьмимесячная еврокубковая кампания оборвалась там, где начинался футбол. Конечно, все могло сложиться иначе, но нужно написать слишком много «если», чтобы показать этот потенциальный сценарий. Правильнее сейчас без сослагательных наклонений и без сожалений о том, чего не было, оглянуться назад и оценить покрытую дорогу.

Шестнадцать матчей – именно столько удалось наиграть в Лиге Европы, разве это само по себе не достижение для дебютанта европейских турниров? Нет, мы помним давнюю историю с матчем против «Рейнджерс» в Варшаве, но это одна строчка, а первая страница еврокубковой истории «Анжи» была написана на наших глазах свежими чернилами. А самое важное – за махачкалинцев никогда не было стыдно. БывалоПуть без сомнений обидно за нашу команду, а бывало радостно – Хиддинк и его подопечные своей игрой заставили сопереживать себе. Мы говорим о дебюте и заучивании Европой нового имени, но ведь в России близко познакомились с «Анжи» аналогично – благодаря Лиге Европы.

Изначально повальный антагонизм к клубу из Кавказского региона сменился смешанными настроениями в рядах нейтральных болельщиков и поклонников других команд, которые в международных матчах поддерживают всех представителей России. А «Анжи» поддерживать легко, потому что их игра, отношение к работе и самоотдача вызывают симпатию. Они дрались за себя, свое имя, но одновременно – за страну и очки в рейтинг коэффициентов. Бились без зенитовского пафоса и спартаковской беспечности, обошлись без неприятных сюрпризов, похожих на армейское фиаско. По сути, если рассматривать текущую еврокубковую кампанию в целом, то во многом ее общая успешность (9,416 баллов – это показатель, который не позволит сделать Путь без сомненийшаг вверх по таблице, но обещает некую стабильность, тем более казанцы могут несколько увеличить это число) держится на плечах продолжающего борьбу «Рубина» и завершивших свой путь махачкалинцев.   

А «Анжи» остается только пожелать удачи в следующих походах за европейскими призами, а пока махачкалинцы сконцентрируются на чемпионате России и попытаются завоевать путевку в Лигу Чемпионов уже по итогам текущего сезона. Шествие по Лиге Европы преподнесло немало уроков, которые нужно будет учесть в будущем и сделать корректировки. Но есть и то, что не стыдно будет нести перед собой из года в год, из турнира в турнир: настрой на матчи, самоотдачу, терпение и нередкую самоотверженность. Хиддинк говорит, что Европа увидела, что «Анжи» умеет показывать в современный привлекательный футбол,
а на Кавказе скажут просто и безапелляционно – сыграли от души. И с обоими этими мнениями не грех согласиться.

Поделиться
 
Rambler's Top100