• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Смутная смета

05 апреля 2013 2013, 21:30
Смутная смета
«Соккер.ру» обращает внимание на учащенный ритм реакций на строительство стадиона для «Зенита» не «Зенитом». Оставим дела прокурорские прокураторам, ведь есть футбольная сторона – город одной команды подставляет известный клуб под очередной удар.

Для мужчины плохо, когда ему дарят дом. Хорошему хозяину угодить сложно – должен сам выбрать, изменить уже готовое не всегда можно. Дареному коню в зубы не заглядывают, но дареный дом тебе вспомнят. По смыслу получаем
Смутная смета слишком дорогой подарок, чтобы его автор не считал тебя ему обязанным. Стены примут, но не в качестве полновесного хозяина. И жить на съемной квартире, если ты себе можешь легко позволить собственный дом, не слишком умно. Не понятно, зачем «Зенит» подставился, позволив чужим людям пообещать им дом. Они же не бедная невеста, а богатый жених. Не поверю, что наивно доверились политикам, отдав им право соорудить что-то долговечное, современное и комфортное не для личного пользования, а для народа.

Разве нет в структуре «Зенита» человека, который смог заподозрить подвох раньше Счетной Палаты? Ведь открыто спрашивали: как изменить отношение к клубу? Ответ на поверхности – не впутываться в истории, подобные печальной повести о строительстве неприлично дорогого сооружения. Футбольному болельщику ведь не важно, кто там за что отвечает, важен процесс и результат. Процесс идет не так, как нужно, результат печальный. Болельщик видит будущий стадион «Зенита» и связывает предполагаемую утечку ресурсов именно с клубом. Зачем команде еще и такие параллели – понятия не имею. Сейчас активно открещиваются от самого строительства, но поздно. Имидж уже пострадал.

Даже имея под боком «Газпром» с административными ресурсами, в славном городе Санкт-Петербурге делают, что хотят. Вкупе с кражей у Кержакова, Смутная сметавозникает логичный вопрос: кто в доме хозяин? Если крысы воруют еду из дома, то кот ленив, крысам просто не мешают следовать инстинктам, их не дрессировать надо, а ловить. Вот говорят, что организация «Зенит-Арена» следила за тем, чтобы стадион соответствовал всем нормам ФИФА, УЕФА и РФС. Доблестных надзирателей, напрямую связанных с клубом, не смутили цифры? У них-то информации в разы больше было с момента запуска проекта. В результате одной проверки получилось сократить смету на 22 %. Речь о десяти миллиардах рублей.

Десять миллиардов – вдумайтесь в эту сумму! Сомневаюсь, что подобная смута возможна, когда стадион строит частное лицо, как Галицкий в Краснодаре. И хотел бы посмотреть на человека, который сумел бы украсть у Ахметова 200 миллионов долларов по ходу строительства «Донбасс-Арены», стоимость которой 400 миллионов долларов вместе с ценой обустройства прилегающих территорий. Проблема стадиона «Зенита» ведь не только в деньгах, можно подумать, что исчезновение ресурсов первое и последнее. Беда в том, насколько все открыто, цинично и откровенно. Над Россией снова смеются, и это уже за рамками задетого самолюбия клуба «Зенит», который вряд ли получит стадион в оговоренные сроки. Нельзя строить обычный объект за более чем миллиард долларов и не привлечь внимание. Даже не совсем понятно, на что рассчитывали предполагаемые участники предполагаемых схем.Смутная смета

Укрыть такой объем информации о переплатах по счетам за банальные строительные услуги невозможно даже в теории. Нашелся настолько смелый, и собирается подоить Смольный, собирался взять денег у «Газпрома»? Пора ставить памятник, если не из гранита, то хотя бы металлический, в форме одиночной камеры. Если с этой ситуаций не разберутся, вряд ли среди болельщиков «Зенита» останется хотя бы один взрослый, кто будет верить в умение клуба отстаивать имидж. Клуб не может повлиять на строительство? Так объяснить он может – вот столько они потратили на это, мы проверили, цена рыночная, вот там грунт болотистый, пришлось укреплять фундамент на такую-то сумму. А вот там странная сделка, кажется подозрительной, пусть следователи занимаются, это их работа.

Вы же не снимете квартиру вслепую, проверите. Право смотреть и объяснять у «Зенита» не отбирали. Не всему миру, если гордые, а хотя бы собственным болельщикам, чтобы через пару лет они не покупали дорогие билеты на важный матч с чувством, что построили стадион по цене двух, так он еще и не клубный получается. Особенно после того надо бы объяснить, как фанатам предложили прийти на стройку, бросить работу и семью, но добить сооружение, которое озолотило загадочных дельцов еще на уровне проекта. Мне одному кажется, что ситуация вопиющая именно потому, что реакция такая спокойная? Никому нет Смутная сметадела? Если официальный аудит выдает открытые результаты – нужна официальная реакция. И пока ее нет, сериал продолжается, даже если сидит в печенках у фанатов «Зенита».

Медведев назвал долгострой «позорным», Миллер заявил, что построить этот стадион – дело чести для города. Не последние люди в государстве, неужели их мнение не важно? Посмотрим, как в Санкт-Петербурге обстоят дела с честью. Тем более, открещиваться от проблемы, используя классную формулу «ничего особо криминального не нашли», уже поздно. Нашли, предъявили, уже сам факт существенного снижения сметы говорит о том, что кто-то ее необоснованно завысил. Приняли решение действовать, раз нам так подробно хвастаются итогами ошеломляющих проверок. И точно известно две вещи. Первая – клуб пострадает, если не начнет возмущаться вместе с общественностью. Вторая – болельщики команды, которые в жару и холод годами собираются пару раз в месяц на стареньком «Петровском», заслужили новый дом.
Поделиться
 
Rambler's Top100