• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 21’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 5’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Проблемы с коммуникацией

20 мая 2013 2013, 23:30
Проблемы с коммуникацией

Маур своё дело не сделал, но может уходить. Теперь официально. Флорентино Перес объявил о том, что Жозе Моуриньо покидает «Реал» в конце сезона, а «Соккер.ру» подводит жирную черту под трехлетним пребыванием португальца на «Сантьяго Бернабеу».

Его звали, в первую очередь, для того, чтобы вернуть мадридскому суперклубу господство на европейской арене, завоевать юбилейный десятый КубокПроблемы с коммуникацией Чемпионов, но не получилось даже установить диктатуру на внутренней арене. За три года своей испанской карьеры Моуриньо сумел по разу выиграть чемпионат Испании, Кубок и Суперкубок страны, трижды выводил «Реал» в полуфинал Лиги Чемпионов. После многолетних вылетов на ранних стадиях плей-офф главного европейского турнира несомненный шаг вперед был сделан, но этого мало для признания работы португальца успешной. А мог ли он выступить лучше? Всегда есть зазор для мнений, но работа в Испании и «Реале» оказалась слишком своеобразной даже для «Особенного».

Во-первых, сказалась специфика Примеры, где из 38 матчей в сезон только два, в лучшем случае, четыре заставляют тренера и команду трудиться на максимуме. В остальном напоминает ежедневную работу со сборной, когда приходится каждую неделю проводить «товарищеские» встречи, в которых обязательно требуются победы. В этом плане Моуриньо не оправдываю – Проблемы с коммуникациейособенно в третьем сезоне было заметно, что он увяз в рутине сражений с «Осасунами» и «Сарагосами», и каким бы прагматиком ни был Жозе – эта матрица его поглотила с головой. Распределение концентрации – не про него, португальцу нравится жить самому и держать своих футболистов в постоянном напряжении, а мотивировать себя и поддерживать страх команды перед середняками и аутсайдерами Ла Лиги – задача не из легких. 

Во-вторых, Моуриньо в Мадриде был всего лишь наемным рабочим, вынужденным не только трудиться на ниве достижения больших результатов, но стремиться к удовлетворению всех прихотей, навязываемых извне. Только в этом случае можно оставаться «хорошим», иначе – будешь врагом первой гильдии. Усадил Касильяса на лавку
– получи потоки ненависти в свой адрес. Мадридская торсида и местная пресса буквально требует, чтобы тренерские решения были популярны и устраивали всех вокруг, забывая, что не они отвечают за результат, а человек, который лучше всех знает способности своих подопечных.Проблемы с коммуникацией Жозе славился умением работать под давлением, но в «Реале» нельзя оставаться во всем белом, если плывешь против течения, пусть и с лучшими намерениями. Португалец не раз говорил о несправедливости критики в свой адрес, и часто был прав – пинали его периодически не по делу, а лишь потому, что дерзкий «пришелец» не хотел жить по негласным понятиям.

В-третьих, и это, пожалуй, самое объективное и наглядное обстоятельство – клубное руководство и не собиралось делать Моуриньо центральной фигурой в команде. На всех прежних местах работы португальцу давался карт-бланш в формировании состава и принятии важнейших решений, а в Мадриде он был первым только после Касильяса, Серхио Рамоса, Роналду… Бог весть кого еще. Даже не говорю о возможности «почистить ряды» - это мнение будет признано крамольным, хотя коллектив в целом нельзя признать сбалансированным даже в человеческом плане. В «Реале» ведь сплочение выборочное, масштабного Проблемы с коммуникациейединства не наблюдается, не говоря о необходимости объединиться вокруг тренера. Раньше у Жозе были свои наставники на поле, здесь же люди, на которых он так надеялся, не стали проводниками его идей, а то и вовсе оказались чрезмерно обидчивыми.

Но, повторюсь, речь даже не о том, чтобы кого-нибудь выгнать, вопрос в покупках. Сомневаюсь, что от хорошей жизни приходило усиление в виде Хамита Алтынтопа и Хосе Кальехона, аренда Майкла Эссьена – тоже больше похожа на инициативу самого Жозе, не знавшего как иначе залатать дыры в составе. Очевидно, что Арбелоа не тянул на позиции правого защитника именно в этом, молниеносном футболе – в квалификации Альваро как такого сомнений нет. Я уж не говорю о желании выиграть Лигу Чемпионов с парой форвардов Игуаин – Бензема, это вообще смех. На уровне Примеры они еще могли бегать и забивать, но ни один из них не обладает ни лидерскими качествами, ни стабильностью, достойной клуба, собирающегося стать лучшим в Европе. Но погрязший в кредитах Флорентино Перес и слышать не хотел оПроблемы с коммуникацией приобретении Фалькао, который чуть ли сам не присылал резюме в «Реал».  
 
И снова возвратимся к вопросу – а могло у Моуриньо получиться лучше? Пожалуй, могло только при стечении обстоятельств и призвании на свою сторону иррациональной удачи, а если объективно – Жозе выдавил максимум из рамок, в которые была заключена его роль. И двигаться дальше в ногу с «Реалом» было невозможно, потому что глобального карт-бланша не предвиделось, а с текущей диспозиции можно только усугублять. К тому же, усталость команды от тренера и португальца от этих игроков достигла своего апогея, и никакое веселое лето не могло бы этого изменить. Помните, уход Эмери из «Спартака» объяснили «проблемами с коммуникацией», вот и мастер Моуриньо за три года так и не сумел окончательно установить связь со «сливочными» во всех направлениях. Он ушел,
и одной причины этого ухода нет – целый слоистый пирог, только каждый сам для себя может решить, что в этой истории сыграло решающее значение.

Поделиться
 
Rambler's Top100