• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

На кого покинули?

14 августа 2013 2013, 16:00
На кого покинули?
Примера этим летом теряет намного больше, чем находит. На одну приехавшую звезду – Неймара, приходится с десяток классных футболистов, перебравшихся в другие чемпионаты. «Соккер.ру» сосредотачивается на форвардах, чьё братство понесло наиболее серьезные потери.

О том, что испанский футбол находится в глубоком экономическом кризисе, известно давно. «Реал» и «Барселона», конечно, в отдельной касте, но, говоря
На кого покинули? об их соседях по Ла-Лиге, необходимо констатировать плачевное финансовое состояние многих клубов. Особенно, если знать точные цифры долгов по кредитам. А совсем скоро полномасштабное введение финансового фэйр-плей, согласно правилам которого, дефицит годового бюджета не может превышать 10 миллионов евро. Не умеющим зарабатывать испанским клубам даже «с чистого листа» уложиться будет непросто, а представьте ярмом висящие на шее кредиты. Не ровен час, и «Барселона» с «Реалом» попросятся куда-нибудь в Бундеслигу, подальше от неудачников.

Горькая шутка, конечно, но меняющаяся на глазах ситуация не может не пугать. Например, чем ответите на то, что этим летом Примера стала «донорским» чемпионатом? Общий баланс продаж и покупок испанскими клубами говорит о том, что они в плюсе – на 150 миллионов евро! И это с учетом того, что была внушительная внешняя трата на Неймара. Собственно, по общим показателям этого трансферного окна Ла-Лига идет на уровне бразильской Серии А – бездонной прорвы талантов, в то время
На кого покинули?как другие топовые европейские чемпионаты остаются в роли потребителей, записывая в свои ряды новых последователей. В АПЛ, к примеру, приехало игроков извне почти на 350 миллионов евро, в то время как из общего «ростера» Примеры выписались несколько замечательных футболистов.

Помним и о Хесусе Навасе с Тиаго Алькантарой, но еще более волнующий и показательный момент – массовый отъезд нападающих. Радамель Фалькао, Альваро Негредо, Роберто Сольдадо, Гонсало Игуаин, Яго Аспас. При желании можно вспомнить и Хавьера Савиолу с Роке Санта-Крусом, и талантливого Луиса Альберто вместе с Нельсоном Вальдесом. В прошедшем сезоне эти люди совместными усилиями забили больше сотни голов, а кто подхватит бомбардирское знамя после их ухода? Наверное, тройку лучших бомбардиров будущего чемпионата Испании можно угадать без затруднений: Роналду, Месси, Неймар разделят пьедестал, если здоровье никого из них не подведет. Порядок определят сами. Ну, может быть, Давид Вилья вмешается – последний из могикан и в теории сильнейшийНа кого покинули? форвард за пределами «Барсеала». А кто дальше?

Сольдадо в «Валенсии» попытаются заменить Элдером Поштигой, на место Негредо приехал Гамейро, «Реал» не спешит с поиском замены Игуаину, «Атлетико» пригласил Вилью, а «Сельта» укрепилась Нолито, о «Малаге» и говорить не приходится. И если по Королевскому клубу никаких выводов делать не стоит, ведь Флорентино Перес может и в последний день трансферного окна подписать Суареса или Левандовски с формулировкой «и пусть весь мир удивится», то остальные команды Примеры заранее знали, что не смогут взамен ушедшим лидерам получить хотя бы подобие равнозначной замены. И вот два обстоятельства, которые больше всего настораживают на этом фоне: во-первых, пропасть между «Реалом» с «Барселоной» и «остальной Испанией» продолжает расти. Во-вторых, отток сильных исполнителей ведет к ухудшению качества футбола, что, в свою очередь, снижает зрительский интерес.

А уменьшение зрительской аудитории – это в перспективе потерянные деньги, и
На кого покинули?хотя пока система распределения средств от продажи телевизионных прав в меньшей мере бьет по грандам, рано или поздно постепенное снижение качества продукта в целом приведет к неизбежным финансовым потерям, которые затронут каждого. Есть мнение, в Испании сейчас каждый сам по себе, и те же «Барселона» с «Реалом» смотрят на проблемы маленьких клубов свысока, забывая о том, что им самим выгоден сильный чемпионат – и со спортивной точки зрения, и с экономической. Упадок клубов «остальной Испании» потянет камнем ко дну всю Примеру вместе с грандами, разве что отделятся в свой чемпионат и будут играть Эль-Класико каждую неделю? На самом деле, уже не до юмора, ведь исход футболистов из Примеры этим летом, особенно нападающих, которые по своей сути и являются шоуменами – далеко не звоночек, это самый настоящий колокол, под чей звон тревога только нарастает.
Поделиться
 
Rambler's Top100