• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

ФЕномены сезона

01 июля 2013 2013, 13:00
ФЕномены сезона

Непререкаемое доминирование «Баварии» над оппонентами, внезапные прорывы «Фрайбурга» и «Айнтрахта», чудесное спасение «Хоффенхайма» и многое другое – блогер «Соккер.ру» Mikhail20 собирает воедино все, что могло удивить любителя Бундеслиги в прошедшем сезоне.

«Красная стрела» и ее преследователи

Будничное и всеми предвиденное чемпионство «Баварии» так бы и осталось для мюнхенцев обыкновенным и непримечательным, если бы не целый ряд удивительных и поистине монументальных достижений. Их великое множество, посему упомянем лишь из ряда вон выходящие. Во-первых, никто и никогда неФЕномены сезона становился чемпионом столь рано – практически за полтора месяца до окончания первенства. Во-вторых, никто и никогда не одерживал сразу восемь побед подряд на старте сезона. В-третьих, никто и никогда не набирал за весь чемпионат 91 балл в таблице (максимально, чисто теоретически, возможно набрать 102 очка). Никто и никогда прежде! За пятьдесят сезонов! В эти цифры очень непросто поверить – возможно, их теперь никто и никогда не повторит. Еще труднее эти достижения осмыслить, однако они свидетельствуют только об одном – конкуренты оказались беспомощны перед непререкаемой мощью «Баварии». Это был, вероятно, последний сезон в карьере Юппа Хайнкеса – наставника, родившегося 9 мая 1945 года. И этот последний сезон в Мюнхене он просто не мог не завершить победой. Красочной и безоговорочной победой.

Дортмундская «Боруссия» во главе с Юргеном Клоппом, априори являющаяся главным конкурентом «Баварии» в противостоянии за «салатницу», не смогла устоять перед соблазном удачно выступить в Лиге Чемпионов, уступив рекордмайстеру на дистанции чемпионата, но, тем не менее, так и не проиграла ФЕномены сезонав очных встречах (оба поединка завершились ничейным исходом). Заваливший прошедший сезон «Байер» может по-настоящему гордиться своими результатами – Леверкузен оказался единственным, кто с грехом пополам обыграл коллектив Хайнкеса. Дортмунд, Гладбах и «Нюрнберг» в своих матчах также были близки к победе, но им то ли не хватило сил на концовку, то ли хладнокровия, то ли чего-то еще… В общем, эти поединки завершились вничью. Клуб из фармацевтического городка, ведомый тренерским дуэтом Левандовски-Хююпия, на протяжении всего сезона демонстрировал весьма искрометный, интересный и стильный футбол. В команде сложилась благоприятная атмосфера, быстро сформировался костяк ведущих игроков, которые без проблем взяли на себя бремя лидеров, а главное, после мытарств Робина Дутта болельщики «аптекарей», наконец, поверили в своих любимцев.

Побуксовав на старте сезона, «Байер» с наступлением глубокой осени стал постепенно набирать очки и завершил первый круг на второй строчке в таблице. Линия обороны, в межсезонье собранная молодым тренерским тандемом буквально по крупицам, демонстрировала уверенную и стабильную игру, а наФЕномены сезона последнем рубеже блистал 21-летний голкипер Бернд Лено. Огромный вклад в общекомандный успех «Байера», который спустя год вновь выступит в Лиге Чемпионов, в особенности внесли Даниэль Карвахал, Филипп Вольшайд, Ларс Бендер, Андре Шуррле и Штефан Кисслинг. Существует вероятность, что как минимум трое из вышеназванных футболистов начнут грядущий сезон в более состоятельных клубах, причем один из них уже пошел на повышение.

Эпоха открытий

Если столь успешные результаты Леверкузена объяснимы грамотной политикой клуба, финансовыми вливаниями (прошлым летом на покупку игроков ушло порядка 20 млн евро) и крепким базисом состава, то прорывы таких, на первый взгляд, посредственных команд, как «Фрайбург» и «Айнтрахт», таят в себе массу животрепещущих вопросов. Главным козырем «бразильцев из Брайсгау», которые в прошлом сезоне едва не распрощались с Бундеслигой, явилось отсутствие серьезного давления на них же самих. Перед Кристианом Штрайхом стояла конкретная задача – как можно скорее обезопасить клуб от борьбы за выживание. С этой ФЕномены сезонацелью экспрессивный тренер справился безо всяких трудностей, влетев с «соколами» в еврокубковую зону. Мало того, «Фрайбург» мог занять и четвертую строчку, впрочем, в очном противостоянии с «Шальке» у подопечных Штрайха сорвало голову: они полетели вперед – и получили в свои ворота два нелепых мяча, не позволивших им пробиться в квалификацию Лиги Чемпионов.

Фронтменом «Фрайбурга» стал талантливый плеймейкер Макс Крузе, который с первых туров утвердился в роли идейного лидера команды. Именно он отвечал в клубе за стандартные положения, бил пенальти, раздавал проникающие пасы и мог сыграть фактически на любой позиции в средней линии. Быть может, вы заинтересуетесь: почему речь в данном контексте идет в прошедшем времени? Ответ прост: следующий сезон Крузе проведет в гладбахской «Боруссии», еще в марте выложившей 2.5 млн евро за прыткого хавбека. Примечательно, что спустя несколько недель после известия о его переходе, Крузе решил попить крови у своего будущего клуба, отправив в ворота тер Стегена два безответных мяча.

Кроме того, не последние люди команды – Макиади, Флум, Розенталь иФЕномены сезона Калиджиури – летом покинут Фрайбург-в-Брайсгау; Гинтер с Шустером, похоже, также отнюдь не прочь перебраться в более презентабельные клубы. Ну а Штрайх, вопреки всему, продлил действующее соглашение с коллективом аж до лета 2017 года. Пожалуй, отличный повод понаблюдать в следующем футбольном году за созданием и становлением нового проекта, но все под тем же названием, который, помимо прочего, будет представлять Германию на европейской арене.

Дружина Армина Фе была безупречна до середины февраля, без каких-либо затруднений финишировав в лигочемпионской зоне по окончании первого круга. Затем команду словно подменили: Алекс Майер ушел в тень, Бастиан Очипка все реже и реже снабжал нападающих фирменными кроссами в штрафную, Швеглер с Роде стали недопонимать друг друга. Масла в огонь подбавил Кевин Трапп, умудрившийся во время съемок рекламы сломать руку. Сезон «Айнтрахт» заканчивал фактически на морально-волевых качествах, в конце концов отбив столь вожделенное место в еврокубках и заняв шестую позицию в таблице. Превосходный результат для ФЕномены сезонакоманды, собранной Армином Фе буквально с «нуля».

Положительная динамика

Диаметрально противоположная ситуация сложилась в «Гамбурге» и в «Вольфсбурге». Обе команды, наконец, начали демонстрировать более или менее стабильные результаты, набрав крейсерский ход в концовке чемпионата. Руководство «волков» во главе с испанцем Франсиско Гарсией Сансом израсходовало кредит доверия к Феликсу Магату еще в середине октября, временно заменив того на Лоренца-Гюнтера Кестнера. Коллектив почувствовал поддержку тренера, идейные лидеры команды – Диего, Хасебе и Олич, сжав зубы, ринулись отыгрывать подаренный в начале сезона конкурентам гандикап, и уже в ноябре «волки» выбрались из зоны вылета. Окончательно воспрял духом «Вольфсбург» под предводительством тактика и педанта Дитера Хекинга, однако после столь кошмарной первой части чемпионата ни один здравомыслящий болельщик «Вольфсбурга» уже не заикался о попадании в еврокубки.

«Гамбург» по традиции ужасающе вкатывался в чемпионат, проиграв на старте три матча подряд. Над Торстеном Финком уж было стали сгущаться тучи, но тутФЕномены сезона пришла подмога в лице полузащитников Милана Баделя и Рафаэля ван дер Ваарта, а голкипер Рене Адлер поймал фантастический кураж. «Динозавры» по большому счету провели неоднозначный сезон, полный разного рода парадоксов и противоречий. Тем не менее, «красноштанники» в очередной раз выехали за счет отлаженной игры в атаке: в прошедшем сезоне, в частности отличились новые лица – Артем Руднев и Хен-Мин Сон. Так или иначе, оборона по-прежнему остается ахиллесовой пятой ганзейского клуба. Дошло до того, что даже Хайко Вестерманн начал совершать глупые ошибки под стать Мансьенну и Райковичу. Впрочем, это никоим образом не мешает чередовать дикие поражения со счетом 2:9 с разгромными победами 4:1 в логове финалиста Лиги чемпионов.

Второй по значимости клуб свободного государства Бавария, «Нюрнберг», не отличился в минувшем сезоне некой оригинальностью. Если еще год назад «Клуб» на себе тащил плеймейкер Даниэль Дидави, то сейчас обязанности лидера беспрекословно выполняет другой атакующий полузащитник - Хироси Кийотаке. Японский треквартиста, которого Дитер Хекинг прошлым летом выудил из середняка Джей-Лиги, быстро приноровился к реалиям немецкого ФЕномены сезонафутбола: 4 мяча и 11 голевых передач (больше половины из них – со стандартов) в 31 матче. Кийотаке не хватило буквально нескольких результативных пасов, чтобы стать лучшим ассистентом лиги по итогам сезона. Впрочем, это только начало пути Кийотаке в Бундеслиге. На Хироси, между прочим, обратили внимание и в России – по слухам, «Динамо» и «Локомотив» питают интерес к прыткому японцу.

Полный провал

Минувший сезон для «Вердера» стал сезоном лишений. Некогда пылившие в Лиге чемпионов Тим Визе, Налдо и Клаудио Писарро покинули бременский коллектив летом, работавшие в системе клуба с конца 90-х Клаус Аллофс и Томас Шааф – в середине и в конце сезона соответственно. «Бременские музыканты» распадаются на мелкие частички прямо на наших глаза – вот и, безусловно, лучший футболист «зелено-белых» Кевин де Брюйне, одолженный на некоторое время у «Челси», отныне будет выступать за другой коллектив. Футбольный север Германии поглотило смутное время, и теперь новым «Вердером» будет руководить тренер-загадка Робин Дутт, ждать от которого можно все что угодно.

Безумству храбрых поем мы славуФЕномены сезона

Баварские клубы в прошлом сезоне отличились исключительно с положительной стороны. Покинувший летом «Аугсбург» Йос Лухукай отправился реанимировать берлинскую «Герту», а баварцев возглавил Маркус Вайнцирль, 37-летний наставник, прежде работавший лишь в клубе третьего по значимости дивизиона Германии! Перед началом сезона каждый второй бундесфан не без оснований прогнозировал «Аугсбургу» понижение в классе. Одна из самых бедных команд Германии, вдобавок ко всему потерявшая в летнее трансферное окно когорту ведущих футболистов, провалила первый круг. «Разве это уровень Бундеслиги, если первую победу „фюггеры“ одержали только в 7-м туре, а за весь первый круг команда в общей сложности забила на гол меньше, чем один-единственный Штефан Кисслинг?», – подтрунивали любители немецкого футбола.

Тем не менее, после новогодних праздников подопечные Вайнцирля назло скептикам выдали впечатляющий отрезок, в который уместились четыре победы, три ничьи и всего-навсего одно поражение, что позволило «Аугсбургу» покинуть опасную зону. В кульминации сезона сплоченность и упорство ФЕномены сезонапродемонстрировала вся команда. Не сдюжил даже вратарь Алекс Маннингер, карьера которого, как могло казаться, стремительно шла к логическому завершению. Простота и незатейливость действий футболистов – едва ли не главный залог успеха «Аугсбурга».

Имеющий огромные амбиции и выживший в Бундеслиге по-настоящему фантасмагорическим образом «Хоффенхайм» на протяжении сезона занимался чем угодно, только не играл в футбол. Тридцать три футболиста были задействованы тремя разными тренерами в тридцати четырех матчах, и лишь одному из тридцати трех было суждено стать спасителем команды. 20-летнему Кевину Фолланду уже в сентябре надоело наблюдать за апатией партнеров – и он принялся добывать результат фактически в одиночку (6 голов+10 ассистов). В концовке чемпионата из летаргического сна вышло еще несколько игроков, усилиями которых удалось вырвать путевку в переходные матчи. «Сине-белые» по большому счету выжили в Бундеслиге за счет индивидуального мастерства игроков, и на первый раз Фортуна повернулась лицом «Хоффенхайму», заодно подарив нам великолепную развязку чемпионата. Пожалуй, сам факт прозябания «деревенских» на дне таблицы и столь чудесное спасение подарили наибольшее количество эмоций в прошедшем сезоне. А что думаете вы?

Поделиться
 
Rambler's Top100