• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Тонкие материи

03 ноября 2013 2013, 16:30
Тонкие материи
Краснодарское дерби выдалось по-итальянски элегантным, а голами в самом эндшпиле было увенчано уже по доброй английской традиции. «Соккер.ру» разбирает многокультурный поединок «Краснодара» и «Кубани», где Виктор Гончаренко сумел переиграть Олега Кононова.

Разговоры о желании показать красивый футбол звучали до принципиального матча из стана обоих соперников, но в спорте высоких достижений всегда нужно уметь фильтровать лирику, ведь первой целью, так или иначе, остаетсяТонкие материи достижение результата. Так и «Краснодар» с «Кубанью» - верю, что желали сыграть ярко и весело, но стремление к победе осталось доминирующим, поэтому шашки остались в ножнах. Предлагаю отталкиваться от психологического аспекта, разбирая наполнение матча. Олег Кононов успел познакомиться со своей командой достаточно близко, он уже неоднократно побеждал в РПЛ, а Виктор Гончаренко пока находится на стадии адаптации. Главный тренер «Кубани» обмолвился, что наибольшая проблема, с которой он столкнулся, приняв дела «желто-зеленых» - отсутствие уверенности внутри коллектива.

Обрести веру в себя можно только через матчи, поэтому мне понятно, почему «Кубань» пыталась напугать соперника в дебюте и вообще стремилась выглядеть нарочито дерзко. Гончаренко понимал ценность первого гола в матче, особенно если сперва отличится «Краснодар», поэтому Виктор Михайлович сделал все, чтобы его подопечные нашли позитивные импульсы для себя уже по ходу дерби. «Быки», в свою очередь, оказались готовы к такому развитию событий, не проиграли центр поля, держа противника на расстоянии вытянутой руки. Замечу, что игра преимущественно сваливалась на один фланг, где Игнатьев и Козлов сошлись с Марковым, Жоаозиньо и смещавшимися в эту же Тонкие материизону Мамаевым и Вандерсоном.

Плотность борьбы зашкаливала, противники показывали очень компактный футбол и не давали друг другу особенно разогнаться, «Кубань» чаще контролировала мяч, но продуктивность созидательных действий была равной, а их исполнение – похожим. В штрафную соперники друг друга не пускали, приходилось искать альтернативные способы. Потенциальную угрозу таили в себе стандарты и удары с дальней и средней дистанции. Важным и даже судьбоносным эпизодом стала травма Газинского. Шипицин, появившийся на поле вместо Юрия, не так хорош в разрушении, и Каборе при поддержке Фидлера начал все смелее окрашивать центр поля в желто-зеленые цвета. Благодаря этому концовка тайма осталась за «Кубанью», а Бальде упустил парочку перспективных, пусть и не убойных, возможностей.

Насыщенность борьбы подтверждалась количеством нарушений, и это обстоятельство другой рукой держало темп матча в средних пределах, что устраивало обоих тренеров, не требовавших от подопечных интенсивного раскачивания лодки, но рассчитывавших на взрывные эпизоды. Вертикальная комбинация, приведшая к голу Букура – как раз из такой категории, и это не случайно, ведь «Кубань» подготовила свой успех, вторая треть матча была
Тонкие материиполностью за «желто-зелеными». «Краснодар» же на этом отрезке растерял свою контригру, за что и поплатился. У Кононова расстроились взаимодействия в атакующей четверке, трех бразильцев и примкнувшего к ним Мамаева как будто отделили друг от друга. Решено было бросить в бой мощного Гоу вместо потерявшегося Вандерсона.

Впрочем, кто сказал, что проблема была в центрфорварде? Ивуариец был так же отрезан от основных сил, как и его коллега-предшественник. Жерар мог только с большим успехом бороться за забросы в переднюю линию, но он не того формата и амплуа футболист, чтобы связать атакующую игру в единое целое. А корень зла оставался все там же – в центре поля, потерявшем в интенсивности и энергичности с потерей Газинского. И Гончаренко понимал, что сохранение стратегического преимущества на этом рубеже – первейшая задача на концовку матча, на это и была направлена освежающая замена Фидлера на Соснина, а потом и выход Бугаева вместо Букура.

Тактически Гончаренко переигрывал Кононова, «Краснодар» не смог раскрыть свой потенциал, в первую очередь – атакующий, безусловно, спутала карты травма Газинского. А еще «горожане» проиграли психологическую дуэль,
Тонкие материисогласившись на условия «Кубани» и не предложив взамен регулярных ответов собственного приготовления. При том, что Гончаренко делал свою работу идеально, его футболисты могли упустить победу из-за парадоксальной вещи – слишком хотели выиграть. Велик был соблазн удержать добытое преимущество, на чем и сосредоточились «желто-зеленые», иной раз недальновидно прижимаясь к своим воротам.

«Кубань» перестала гнуть свою линию, отдала инициативу, и будь «Краснодар» смелее и наглее – мог разжиться счастьем. Но подопечные Кононова, судя по всему, психологически проиграли еще до финального свистка, и есть справедливость в том, что Попов почти лишил желто-зеленую торсиду нервной концовки. Почти – потому что уже в ответной атаке Жерар Гоу сократил преимущество до минимума, защитники на радостях позволили ивуарийцу изменить счет, но не итог принципиального матча, ознаменовавшегося победой «Кубани».
Поделиться
 
Rambler's Top100