• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 86’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 85’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Выбор личности

24 декабря 2013 2013, 19:30
Выбор личности
«Рубин» быстро найдет себе нового тренера – с этим на «Соккер.ру» не спорят. Вот только будет ли выбранный кандидат сильнее Бердыева, сможет ли он создать боеспособную команду и можно ли ждать значительного прогресса?

Задача сложная – найти личность. У «Рубина» с игрой и так многое в порядке, много ума не надо, чтобы управлять в подобном случае, но в команде и клубеВыбор личности привыкли к серьезному и сильному тренеру. Другого по характеру человека не примут, не умеют работать со слабаками. При этом выбор усложняется тем, что нужен человек для новой эры. Например, тот, кто придет после Спаллетти, сможет сделать «Зенит» сильнее, как сам Лучано справился с доверенной ему командой в самом начале своего пути. Но в случае с уходом Бердыева приходится вспоминать переломные периоды другого толка, когда тренеры-долгожители шли на пенсию или меняли работу – мало у кого хватало наглости увольнять в подобных случаях. И если вспоминать, то трудно найти еще один клуб, где все бы так сильно было завязано на фигуре менеджера. Состав под Бердыева, схемы все под Бердыева годами, академия под его присмотром создана, трансферы одобрял тренер, а сейчас надо найти человека, который будет молча тренировать первую команду, будучи глыбой. При этом самого подходящего наставника с нужными свойствами уже забрали в Москву в «Локомотив» - Кучука легко представить тренером «Рубина».

А вот если придет кто-то из новостного списка последних дней, вряд ли что-то получится. Пока не назвали ни одного вменяемого безработного кандидата. Выбор личностиДавайте пройдемся по именам, которые вспоминают чаще всего. Кандидатура Бышовца уже традиционная, но вряд ли боссы «Рубина» готовы его пригласить. Семин – вариант более живой, учитывая родство по опыту, вот только Юрий Павлович будет диктовать условия, не сможет не вмешиваться в работу директоров клуба, и чем это все может закончиться, можно спросить у Смородской. У боссов «Динамо» можно спрашивать, считают ли они Кобелева человеком, который после увольнения из московского клуба вырос, возмужал и готов бороться за высокие места. Вообще, российские кандидаты, за исключением одного, кажутся неготовыми к давлению, которое встретит любой, кому уготована роль сменщика Бердыева. Красножана звать – присоединяться в закрытый клуб команд, которые потом о подобном решении пожалели, кого-то молодого взять не рискнут, поскольку хотят всего и сразу.

Пожалуй, перед началом сезона можно было включить в штаб «Рубина» Хузина и тогда был бы готовый временный кандидат, как в Лондоне Тим Шервуд, но неВыбор личности догадались, не захотели вернуть бывшего игрока в клуб. Преемственность сейчас вообще потеряют, хотя если пригласят самого вероятного из российских кандидатов – Станислава Черчесова, то получат тренера такого же жесткого по характеру, как и Бердыев. Наставник «Амкара» более открытый, в том числе, к предложениям – знаем о непростой финансовой ситуации в пермской команде, и для него переход в «Рубин» - неплохой шанс. Так что Черчесова держим в уме, перебираясь к иностранным кандидатам. Райкаарда, Виллаш-Боаша, Ди Маттео и других людей из того же круга оставим в покое, а вот про кандидатуру из «Барселоны» нужно пару слов сказать. Если пригласят Эусебио Сакристана из второй каталонской команды, то сделают смелый, но странный шаг – у испанца без малейшего опыта работы на серьезном взрослом уровне будет много проблем, не связанных с игрой.

А на поле он привык видеть атакующий футбол, на который «Рубин» полностью перестроить не смог даже Бердыев, хотя он лучше всех испанцев вместе взятых понимал, как казанцы могут играть. Вообще, вопрос совместимости стилей очень важен, а тяга ко всему испанскому может закончиться плачевно. Выбор личностиВот кто такой Хагоба Аррасате, чтобы ему доверять «Рубин»? Тренер «Реал Сосьедада» не настолько опытный и уж точно не именитый. С таким же успехом можно везти Кике Санчеса Флореса из ОАЭ, вот только не будем лишний раз сыпать соль на испанскую рану – не приживаются у нас тамошние наставники, не играют в РПЛ в тот футбол, который им выгоден. А вот немцы подходят лучше, хотя кандидатура Феликса Магата, о которой заговорили сравнительно недавно, немного смущает. Не тот год выбрали, если бы Магат приехал в Россию года четыре тому назад, тогда да – сказали бы, что взяли мощного и успешного тренера. За последнее время тренер Магат терял, а не находил, к тому же, он заявил о желании побыть директором, он капризный во всем, что касается формирования состава. Железный Феликс сам делает закупки, а именно то, что тренер покупает, отдельным людям в «Рубине» и не нравилось.

Теперь заживут, ведь главную проблему решили, чего уж. Как ни крути, ни верти, но найти человека, который подходит команде лучше, чем Бердыев, на данный момент не получается. Остается верить в силу случайности – попадут пальцем в небо, или же удивят, уговорив за большие деньги по-настоящемуВыбор личности значимого специалиста. Но сами понимаете, что трудно найти человека, которого деньги убедят жить в Казани, жить «Рубином» и при этом не быть лицемером. Красиво отвечать на вопросы многие умеют. Намного сложнее связать воедино осколки команды Бердыева, убедить руководство дать еще денег на новые переходы, наладить работу скаутской службы, пригласить правильных помощников, внедриться в систему и оказаться человеком, которому мил российский футбол. Правильно говорят, что большим звездам в РПЛ нечего делать – многие у нас бы за полгода завыли от скуки, это понятно. Но и сильным тренерам с амбициями уровня плей-офф Лиги Чемпионов и в России вообще, и в Казани в частности делать нечего. Так что дефицит налицо, и точно придет человек с существенными минусами, не гений. Бердыев – сложный, очень сложный, но от него дождались гениальных ходов в чемпионских сезонах. Сможет ли следующий наставник команды хотя бы приблизиться к тем же стандартам качества? Из названных людей на это способны единицы.
Поделиться
 
Rambler's Top100