• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Смотрят в потолок

28 января 2014 2014, 12:00
Смотрят в потолок

Клубы ФНЛ договорились о скором введении потолка зарплат. «Соккер.ру» считает, что подобное решение может принести пользу, если за декларациями последуют конкретные действия, если инструмент контроля заработает.

Для чего нужен поток зарплат в любой второй лиге, вроде Серии «В»? Это не ограничение, а средство защиты. После гибели и перехода в коматозное состояние парочки команд с недавним и неудачным опытом в Премьер-Лиге, многие клубы ФНЛ поняли, что если и дальше выдавать деньги, не контролируя их движение в дальнейшем, получим серию из распадов и полураспадовСмотрят в потолок провинциальных коллективов. Многие ходят по краю. Кроме того, если полтора года вели переговоры и теперь пришли к общему знаменателю – появилось полезное для любой лиги единомыслие.

Нужны четкие правила игры, но таких не будет, пока одна команда хочет самоутвердиться за счет чрезмерных финансовых вложений. Другими словами, глупо ругать «Урал» за поражение от любой из команд первой пятерки, но уместно упрекать богатого в том, что он тратит намного больше, а на выходе проигрывает бедному. В ФНЛ решили, что весовая категория у всех должна быть примерно одинаковая. Понятно ведь, что если существует полоток зарплат, то новички у многих клубов будут одного уровня, заодно страхуемся от историй о растрате государственных денег хотя бы в части выплат игрокам.

Понимаю, что многие поддерживают идею, но справедливо сомневаются в четкости реализации проекта, однако все же лучше пытаться что-то делать, нежели сидеть и смотреть, как погибает российский футбол. Клубы выступили с инициативой, значит, в клубах появились адекватные люди, способные считать – если в ФНЛ переплачиваешь российским футболистам из-за паспорта, то и Смотрят в потолоклегионерам переплачиваешь, нельзя же платить тому, кто сильнее, меньше. Таким образом, создается поле чудес, где дурака всегда накормят обещаниями, а в итоге получим странные трансферы, дивные премии и тому подобные популярные развлечения.

Надеюсь, правила будут касаться всех выплат футболистам и очертят верхнюю грань, через которую нельзя будет переступить. Хуже быть не должно, поскольку правильно приближать в правах тех, кто выступает в дивизионе, у которого две задачи – готовить молодых футболистов, чтобы самые талантливые со временем перешли на высокий уровень, и радовать народ на местах игрой приличного качества. ФНЛ должен работать для зрителя, есть ли подобное сейчас? Нужно развивать лигу, ведь никто не хочет повторить судьбу «Спартака-Нальчик» и «Алании», кроме того, мало кто не заметил, что клубы второго по счету дивизиона постоянно вылетают из РПЛ.

Как оздоровить систему? За счет выработки правил, подталкивающих к воспитанию местных игроков, развитию академий, к вещам, о которых много говорят, но без потолка зарплат на них время тратить не планируют – проще купить, чем воспитать. Иногда так дешевле, но сейчас не об этом речь. Речь оСмотрят в потолок том, что в кои веки в России конкуренты проголосовали единогласно. Значит, есть понимание ситуации. Выставив потолок зарплат, автоматически определен и потолок новичков. Значит, теперь нужно будет не выбирать первого попавшегося, а сравнивать игроков по одной цене и выбирать самого перспективного. Это автоматически запускает скаутские службы, которые в ФНЛ работают на уровне арбитров.

И любой лидер этого дивизиона осознает – если не сколотить боеспособный состав по ходу последнего сезона в ФНЛ, потом будет поздно. Но если набрать приличных игроков, готовых трудиться не только ради денег, позже может хватить денег на нужных новичков. А сейчас как получается? Приходит задание от руководства вывести условную «Аланию» в Премьер-Лигу. Набирают состав, который сильнее других в ФНЛ, но набирают без учета финансового фактора. Разоряется условная «Алания», поскольку денег не считают. И в элитном дивизионе пробуют управлять теми же методами – условную «Аланию» отпевают. Разрыв между ФНЛ и РПЛ есть, причем он большой, но полоток зарплат не призван его увеличить. Потолок призван сохранить жизнь во второй лиге. Если финансовые правила продумать, это позволит проводить аудит, другими словами – появится контроль над частью государственных денег в футболе. Это неплохая идея, глядишь, кому-то вовремя подскажут, что пора жить по средствам и сообща планировать расходы. 

Поделиться
 
Rambler's Top100