• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.6 3.3 1.85
  • Главные новости
  • Все новости

Борозды не портят

05 июня 2014 2014, 16:00
Борозды не портят
Окончательные заявки участников ЧМ сформированы, а потому можно смело составлять различные рейтинги по самым разным критериям в анкетах футболистов. «Соккер.ру» начинает с пятерки самых возрастных игроков мундиаля, многие из которых приехали отнюдь не на прогулку.

Джанлуиджи Буффон (Италия), 36 лет (родился 28 января 1978 года)

В детстве он играл на позиции полузащитника, восхищался талантами Марко Тарделли и Николы Берти, и тогда Джиджи даже подумать не мог, что к 36-тиБорозды не портят годам сам станет легендой итальянской сборной, обойдя обоих вышеназванных товарищей по количеству матчей за «Скуадру адзурру» в одиночку. Только не забивая голы, как это делали его кумиры, а отражая удары соперников.

Мундиаль в Бразилии станет уже пятым в 17-летней карьере Буффона в сборной, и пускай на первом из них он не был первым тренерским выбором (что не удивительно, учитывая возраст), остальных попыток хватило Джиджи для того, чтобы подтвердить свое мастерство и поднять над головой заветный золотой кубок в 2006-м. На ЧМ-2014 Буффон едет в статусе безальтернативного первого номера, что лишь подтверждает его стабильный высокий класс, впрочем, сам страж ворот прекрасно понимает – вечным «портьере» в составе «Скуадры» он быть не может, поэтому уже сейчас с радостью делится опытом со своими потенциальными сменщиками. И в заявке Пранделли на бразильский мундиаль две прекрасные кандидатуры на то, чтобы перехватить у легенды в перчатках эстафету в сборной. А может и в клубе, кто знает.

Ноэль Вальядарес (Гондурас), 37 лет (родился 3 мая 1977 года)

Еще один голкипер в нашем «списке тех, что не портят борозды», имеет гондурасскую прописку. И в своей стране он – величина не меньшая, чем
Борозды не портятБуффон в Италии. Ноэлю не так много осталось до покорения рекорда сборной «Катрачос» по количеству сыгранных матчей (17 встреч до показателя Амадо Гевары в 138 поединков), а главный его козырь перед грядущим мундиалем – опыт успешного выступления на турнире такого масштаба.

Пускай в 2010-м на полях Южной Африки его сборной не удалось отметиться победой и даже забитым мячом, но сам кипер выступил потрясающе. Гондурас пропустил всего трижды в мощной группе с будущими чемпионами мира испанцами, чилийцами и швейцарцами, а последних, благодаря нулевой ничьей в последнем туре, представитель КОНКАКАФ не пустил в плей-офф. Сам же Вальядарес получил приз лучшему игроку матча против «Нати», а один из его сэйвов в другом поединке, против Чили, вошел в список самых красивых на том мировом первенстве.



Георгиос Карагунис (Греция), 37 лет (родился 6 марта 1977 года)


Поиграл за «Интер» и «Бенфику», стал легендой греческого клубного футбола и легендой сборной, сенсационно выиграв с той Евро-2004. Но Карагунису всеБорозды не портят мало. Он едет на свой второй мундиаль в качестве капитана «эллинов» с твердым намерением отличиться забитым мячом, что ему ранее не удавалось сделать в финальной части ЧМ.

Георгиос в принципе не так часто забивал за греков, но некоторые из его результативных ударов были важнейшими. Это и гол, который расстроил российских любителей футбола на последнем Евро, и забитый мяч в ворота португальцев на уже упомянутом триумфальном континентальном первенстве 2004-го года. Тот гол был первым греческим на турнире, он придал необходимый импульс команде Рехагеля, зарядил уверенностью, с которой Греция и прошагала до самого конца по турнирной сетке. Кто знает, возможно, и в Бразилии греки захотят свершить какое-нибудь небольшое чудо, и редкие, но меткие удары капитана Карагуниса будут в этом деле очень кстати.

Марио Йепес (Колумбия), 38 лет (родился 13 января 1976 года)

Этот ЧМ станет лебединой песней Марио в футболке национальной сборной, о чем игрок уже официально объявил. В общем-то, завязать с выступлениями за
Борозды не портят«кофейщиков» Йепес собирался еще в прошлом году, но вдохновившись доверием тренера и возможностью впервые сыграть на мундиале, возрастной защитник «Аталанты» передумал, да так разыгрался, что даже победным дублем в одном из отборочных матчей на поле Парагвая отметился. При том, что до этого в активе Марио в футболке сборной числилось всего четыре результативных удара.

Четырнадцатилетняя карьера Йепеса в колумбийской дружине совпала по хронологии с периодом постоянных «пролетов» этой команды мимо финальной части ЧМ. Но теперь, когда «проклятие снято», защитник может не только похвастаться новой важной графой в биографии, но и, что жутко символично, именно в матче чемпионата мира довести количество своих поединков за сборную до ста. А после такого и на покой можно.  

Фарид Мондрагон (Колумбия), 42 года (родился 21 июня 1971 года)

А вот человек, оказавшийся в нашем импровизированном рейтинге на самой высокой строчке, и являющийся партнером предыдущего героя по сборной, помнит последний ЧМ, куда пробилась Колумбия, ведь был частью той команды на мундиале 1998-го года во Франции. Мондрагон – самый возрастной футболистБорозды не портят в заявках всех команд на грядущий мировой форум, но это все цветочки. Ведь если Хосе Пекерман доверит Фариду место в составе хотя бы в одном из матчей колумбийцев на полях Бразилии, страж ворот, который встретит свой 43-й день рождения в период чемпионата, станет самым возрастным игроком, появлявшимся на поле, за всю историю чемпионатов мира. Такие вот дела.

Хотя один рекорд Мондрагон уже побил. Он – единственный игрок в истории футбола, участвовавший в шести подряд отборочных кампаниях на ЧМ, начиная с 1993-го года. И ведь, несмотря на такой внушительный временной отрезок в отношениях Фарида и сборной, количество матчей, проведенных им за «кофейщиков» не впечатляет – чуть более пяти десятков. Наскоками человек играл за сборную, что не отменяет его легендарного статуса. И, возможно, нам с вами предстоит собственными глазами увидеть частичку футбольной истории на грядущем мундиале, если Фарид все-таки появится на поле. И думается, подобные планы есть у Хосе Пекермана, не зря же он взял ветерана с собою в Бразилию.
Поделиться
 
Rambler's Top100