• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Банда в клеточку

05 июня 2014 2014, 17:30
Банда в клеточку
Сборная Хорватии не без приключений завоевала путевку в Бразилию, а в финальном турнире угодила в одну группу с хозяевами. «Соккер.ру» представляет команду Нико Ковача, которой неведом страх и недостаток мотивации – эти ребята точно сыграют за свою страну от души!

Путь в Бразилию

Дорога на Мундиаль получилась неблизкой, ведь помимо стандартного для
Банда в клеточку Европы группового отборочного турнира пришлось участвовать в стыковых матчах, так как первенствовала в секстете хорватов команда Бельгии. Причем первенствовали «дьяволы» с огромным отрывом – в 9 очков над ближайшим преследователем, в роли которого и выступили «клетчатые». На первое место сборная Хорватии и не покушалась – преимущество бельгийцев над соперниками было подавляющим, а столь скромный результат по набранным очкам обусловлен провальными матчами против Шотландии – дважды проиграли давно не блещущим на мировой арене «скоттам». Зато с соседями в принципиальном балканском дерби выступили удачнее: победили сербов дома, увезли ничью из Белграда. Эти результаты собственно и повлияли на расстановку команд по местам – братские народы со сложными взаимоотношениями разыграли билет в стыковые матчи, который достался хорватам.

При этом сборная Хорватии завершила групповой раунд двумя поражениями – от Банда в клеточкуБельгии и Шотландии, что и предопределило дальнейшую судьбу Игора Штимаца на посту главного тренера.К власти пришел небезызвестный Нико Ковач, которому суждено было повести «пламенных» в «стыки», где балканцам невероятно повезло со жребием. Представляете контраст – могли «вытащить» Францию или Швецию с Ибрагимовичем, но судьба назначила хорватов распорядителями последней главы исландской сказки. «Викинги» сумели сдержать натиск более мастеровитых противников в домашнем матче, завершившемся нулевой ничьей, однако на «Максимире» голы Манджукича и Срна поставили точку в этом споре. Марио, кроме гола, заработал в той игре прямую красную карточку, вследствие чего вынужден будет пропустить матч-открытие Мундиаля против Бразилии из-за дисквалификации.

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Плетикоса («Ростов»), Субашич («Монако»), Зеленика («Локомотив» Загреб).

Защитники: Срна («Шахтер» Донецк), Ловрен («Саутгемптон»), Чорлука («Локомотив» Москва), Шильденфельд, Праньич (оба - «Панатинаикос»), Вида («Динамо» Киев), Врсалько («Дженоа»).

Полузащитники: Модрич («Реал»), Ракитич («Севилья»), Вукоевич («Динамо» Киев), Ковачич («Интер»), Брожович («Динамо» Загреб), Мочинич («Риека»), Саммир («Хетафе»).

Нападающие: Перишич, Олич (оба - «Вольфсбург»), Манджукич («Бавария»), Эдуардо да Силва («Шахтер»), Елавич («Халл Сити», Англия), Ребич («Фиорентина», Италия).

Лидеры. Многих футболистов можно назвать вожаками, и это делает команду
Банда в клеточку ответственной. Если выделять лидеров по духу, то ими станут Плетикоса, Срна и Олич, а по игре – добавляем молчуна Модрича, севильского кудесника Ракитича, хорошо нам знакомого Чорлуку и, конечно, Манджукича, который начнет выступления на ЧМ со второго матча.

Надежды. На свежие идеи Нико Ковача, на командный дух и на то, что лучшие футболисты сохранили силы для решающего рывка после тяжелейшего клубного сезона. Ракитич с Модричем, к примеру, в финалах еврокубков играли и побеждали.

Слабое звено.
Зона левого защитника, где будет действовать постаревший Праньич. Странно, что Ковач не подстраховался – ростовский парень Милич остался вне заявки. Кроме того, командную дисциплину не отнесешь к сильным сторонам хорватов – слишком легко хватают санкции от арбитров. 

Мимо ЧМ. Опытнейший Шимунич, которому ФИФА «впаяла» дисквалификацию на 10 матчей за якобы нацистский лозунг. Кранчар получил травму незадолго до Банда в клеточкуМундиаля, как и Иван Стринич из «Днепра».

События отбора. Победа над сербами – это событие для всего хорватского народа. Два поражения от шотландцев – тоже значимое происшествие. Ну, а если выбирать что-то определяющее для судьбы сборной, то, естественно, стоит остановиться на смене главного тренера.

Ориентировочный состав: Плетикоса – Срна, Чорлука, Ловрен, Праньич – Ковачич (Вукоевич), Модрич, Ракитич – Олич, Перишич, Манджукич (Елавич).

Хорваты в нынешнем составе обладают богатым совместным опытом выступлений на больших турнирах, при этом нельзя сказать, что команда стареющая, и ей вот-вот потребуется глобальная смена поколений. «Клетчатые» обновляются постепенно, у них не принято заглядывать в паспорт, ведь в основе будут играть и 35-летний Плетикоса, и 20-летний Ковачич. Кое-где заметен перекос в сторону бывалых ребят, но это понятно – много игроков старой формации, раскрывших свой потенциал в полной мере ближе к тридцати годам. Впрочем, большинство футболистов находится в золотой поре – 26-28 лет, это момент карьеры, когда физические кондиции и накопленный опыт пересекаются вБанда в клеточку высших своих точках.

Наш добрый знакомый Стипе, если у него вдруг проснется ностальгия по донским степям, сможет по-русски поговорить с половиной своих защитников – вечный Срна расположится на правом фланге, а Ведран Чорлука как сильнейший защитник сезона в РПЛ будет представлять нашу лигу на полях Бразилии. В отборе рядом с ним чаще всего действовал Шимунич, но сейчас будет другой партнер, и все аргументы указывают на Деяна Ловрена, который прошлым летом безболезненно сменил Лигу 1 на АПЛ и провел бодрый сезон в основе симпатичного «Саутгемптона». Позиция слева в обороне, как уже отмечалось выше, вызывает опасения, ведь Стринич травмирован, Милича не взяли, а Праньич, на которого ставит Ковач, уже давненько не показывал вдохновенный футбол. Такой себе «сбитый летчик» у хорватов слева.

В полузащите и атаке все гораздо позитивнее, ведь можно смело завидовать треугольнику Модрич – Ракитич – Ковачич. Одного из них (читай – Ковачича) может заменить Вукоевич, если понадобится более осторожная схема или ход конкретного матча продиктует необходимость действовать на удержание счета.
Банда в клеточкуМодрич и Ракитич провели великолепные сезоны в своих испанских клубах, завоевали европейские трофеи, они сила и мощь сборной Хорватии, а единственный минус в этом контексте – у этих ребят и близко нет равноценных замен в национальной дружине. Если что-то случится с Лукой или Иваном – игра «клетчатых» в центре поля рискует поломаться. Что касается атаки, то здесь идеальным выглядит трио из Бундеслиги – два «волка» с краев и баварец по центру. Но в первом матче Манджукич не примет участия, что открывает путь в основу для Елавича или Эдуардо, причем если с Марио на поле понятно, что он центрфорвард, то в любом другом сочетании возможны разные варианты, в том числе – со сменой позиций в атаке по ходу игры. Возможно, подобную военную хитрость и применят для запутывания бразильцев.

Задачи и перспективы

Сборная Хорватии ставит перед собой задачу выхода из группы, а заглядывать
дальше не имеет смысла, тем более что соперник по 1/8-й финала будет крайне серьезный. Если держать в уме второе место вслед за бразильцами, то, скорее всего, в первом же раунде плей-офф этих счастливчиков встретит Испания. Главное, от чего следует отталкиваться в оценке перспектив – это, естественно, форма лидеров, у которых за плечами продолжительная иБанда в клеточку насыщенная клубная кампания. Конечно, это можно сказать о каждой сборной, но хорватам особенно следует опасаться травм и дисквалификаций по той причине, что многие их основные футболисты не имеют равноценных замен, особенно это касается защиты и средней линии.

При этом встреча с Бразилией на старте ЧМ должна сыграть даже на руку. Во-первых, хозяева турнира решают задачи другого порядка, то есть они не являются прямыми конкурентами «клетчатых», проиграть пентакампеонам подопечные Ковача могут в любом туре и в любом составе, но у ранней встречи есть определенные плюсы. Во-вторых, через игру с мощнейшим противником можно оперативно вкатиться в турнир. Во-третьих, результат не будет довлеть над хорватами – даже поражение нисколько не повлияет на их планы. И наконец, бразильцам можно проиграть и с Манджукичем и без него, так что даже хорошо, что Марио отбудет дисквалификацию в этом поединке, а с прямыми конкурентами сыграет. Настоящая борьба для сборной Хорватии начнется со второго тура группового этапа, ведь победы над Камеруном и Мексикой гарантируют проход в плей-офф, на это и нужно настраиваться.

Прогноз «Соккер.ру»: хорваты выглядят предпочтительнее камерунцев и мексиканцев, поэтому думаем, что «шашечные» сыграют в 1/8-й финала, но с учетом возможных соперников по первому раунду плей-офф – это и станет их потолком.
Поделиться
 
Rambler's Top100