• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Никогда не сдавайся

20 июля 2014 2014, 16:00
Никогда не сдавайся

День 19-го июля стал счастливым для двух футболистов, двух центральных защитников – Холгера Бадштубера и Александра Орехова. Их связывает возвращение в футбол после долгих «переговоров» со своим здоровьем, и «Соккер.ру» ставит выдержку этих мужчин в пример.

Найдутся умники, которые скажут, что нет ничего героического в возвращении в большой спорт после длительного лечения. Мол, пока футболист в лазарете, зарплата продолжает «капать». Сидишь на больничном месяцами и получаешь заНикогда не сдавайся это деньги – мечта? Наверное, для многих бездельников и диванных экспертов всех мастей, не сталкивавшихся, к счастью для них, с болезнями тяжелее простуды и зубной боли, так и есть, но даже врагу не пожелаешь оказаться в шкуре человека, лишенного любимого занятия из-за неполадок со здоровьем. И не нужно об этом спорить с людьми, испытавшими тяготы на себе, тем более обладатели глубокого мышления вывели формулу давным-давно – еще Артур Шопенгауэр писал, что на девять десятых человеческое счастье зависит от здоровья. Поэтому цинизм любого рода неуместен, когда речь идет о спортсменах, преодолевших тяжелейшие жизненные трудности и сумевших вернуться в футбол после месяцев и даже лет операций, обследований, процедур, тренировок отдельно от партнеров и бесконечных уверений себя в том, что все будет хорошо.

Холгер Бадштубер вчера принял участие в матче «Баварии» впервые с 2012-го года, но о немце чуть ниже, ведь есть еще более поразительный пример Никогда не сдавайсястойкости с российской пропиской. Александр Орехов намедни провел первую официальную встречу с октября – страшно подумать – 2010-го года! Высоченный центрбек родом с Кубани в тот год завоевал место в основе «Рубина» у Курбана Бердыева, играл в Лиге Чемпионов. Именно участие в главном европейском турнире и возможность сыграть против «Барселоны» сыграли свою коварную роль в судьбе Александра. Он получил травму во встрече с «Ростовом», которая предшествовала игре с каталонцами, и поначалу не обратил внимания врачей на повреждение, в итоге стоившее ему почти четырех лет без футбола. Дальше были неудачи на этапе восстановления, который затянулся до критической отметки.

И что делает честь для «Рубина» - клуб не отвернулся от игрока в тяжелое время, ведь при ином отношении со стороны работодателя карьера Орехова могла закончиться. Казанцы продлили контракт с защитником, когда он был травмирован, срок соглашения истек этим летом, и Александр присоединился к Никогда не сдавайся«Томи» на правах свободного агента, а вчера впервые сыграл за сибирский клуб в матче ФНЛ. И пусть томичи уступили «Крылышкам», а сам Орехов не всегда был безупречен – ему нужно время на обретение игрового тонуса, он все равно ушел с поля победителем почище тех, что выиграли по счету. Это ведь колоссальный триумф человеческой и спортивной воли – дотерпеть, не бросить, чтобы снова играть в футбол. Осенью Александру исполнится 31 год, но если здоровье впредь не будет вставлять палки в колеса, то еще несколько лет на приличном уровне он отыграть сумеет, а там, глядишь, и в РПЛ вернется с «Томью», у которой имеется такая цель.

Что касается его молодого коллеги из Германии, то у Бадштубера к 25-ти годам произошло слишком много хорошего и плохого в карьере, но Холгер не унывает, говоря о том, что никогда не сомневался в своем возвращении в футбол. Хотя, ему наверняка очень досадно пропустить две великие победы – прошлогоднюю в Лиге Чемпионов с «Баварией» и недавнюю с Бундесманшафт на чемпионате мира. Бадштубер везде мог играть в основе от стартовых матчей до финальных. Никогда не сдавайсяНо в декабре 2012-го года он порвал крестообразные связки в поединке с дортмундской «Боруссией», и с тех пор начались его более чем полуторалетние мытарства.

На финишной прямой восстановления после изначальной травмы случился рецидив, потребовавший повторной операции. В течение нескольких месяцев врачи убеждали Холгера в необходимости пересадки материала от умершего человека – речь шла о сухожилиях, но футболист отказывался, мотивируя это тем, что не готов всю жизнь помнить о том, что носит в себе часть чужой плоти, однако ради карьеры пришлось убедить себя. Операция состоялась прошлой осенью, а сейчас Бадштубер чувствует себя хорошо и готов наверстывать за партнерами, завоевавшими немало титулов в его отсутствие. Немецкому защитнику всего 25 лет, а он уже успел сыграть сотню матчей за «Баварию», побывать основным в сборной Германии и вернуться в игру после длительного простоя. Конечно, Орехов и Бадштубер не единственные из футбольного мира, преодолевшие столько страданий на пути к мечте, но их примеры перед глазами, они не покрылись слоем пыли, и даже символично, что вернулись они в один день. Такие истории учат не сдаваться и верить в себя.

Поделиться
 
Rambler's Top100