• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Дуэлянт

28 ноября 2014 2014, 15:00
Дуэлянт
Ханданович отбил шестой подряд пенальти! «Соккер.ру», рассказывая о мастерах этого дела, отмечает отсутствие аналогичных случаев среди вратарей известных лиг. Самир – уникальный дуэлянт, редкий форвард сломает его психологически.

Это’О, Кака, Гамшик, Кавани, Сарате, Пандев, Кассано, Джовинко и Лука Тони в закрытом клубе любимых пенальтистов Хандановича, ведь все эти люди не смогли пробить его с «точки». Словенский вратарь не раз спасал «Интер» отДуэлянт больших неприятностей. Единственная причина, почему до сих пор не играет в команде с большими возможностями – наличие других замечательных голкиперов, ведь в профессии дефицита нет, раз даже большие вратари, вроде Петра Чеха, сидят на скамейке. Даже Чеху, даже Касильясу трудно будет найти команду их уровня, хотя очевидно, что на новых местах не смогут претендовать на такие трофеи, как в «Челси» или «Реале». Впрочем, чтобы вписать свое имя в историю, не обязательно быть чемпионом мира, Европы и выигрывать Лигу Чемпионов. Ханданович переехал в Милан уже после того, как в этот город привозили «ушастого», но в таких обстоятельствах его вес в команде даже больше – очевидно, что если бы не Самир, во многих играх «Интер» не смог бы отбиться. Вот и вчера против «Днепра» в Лиге Европы вратарь итальянского клуба сыграл безупречно. Украинский клуб вел в счете, в ворота хозяев поля назначили пенальти, однако Коноплянка не пробил Хандановича.

Сэйв позволил «Интеру» собраться, сравнять счет, и хотя они почти весь второй тайм играли в меньшинстве, сумели вырвать победу. Но три очка не светили, если бы не Самир и его серия. Коноплянка стал шестым подряд футболистом, который не смог огорчить словенца, имея идеальный момент для реализации. Началась эта невероятная серия в апрельском матче против «Сампдории», когда Дуэлянтхорошо знакомый нам Макси Лопес при счете 0:1 в пользу «Интера» пошел бить пенальти. Ханданович не гадал, а реагировал, как обычно делает – взял удар без проблем, и позже «снял» все выходы и добавил в свою коллекцию пару сэйвов, пусть первый совершил еще до пенальти, вытащив мяч из девятки. Итог – победа «Интера» со счетом 0:4 в гостях. Через неделю был матч против «Пармы», и снова назначили пенальти, который пытался реализовать Кассано. Однако Ханданович и в игре спасал, и после стандарта не оплошал – Самир снова реагировал, и хотя Антонио пробил мастерски, вратарь кончиками пальцев переправил мяч в штангу. Наверное, уже догадались, что и здесь «Интер» выиграл, то есть сэйв одного из лидеров коллектива был важен.

В новом сезоне отражать пенальти ему пришлось в первом же туре, и сделал Ханданович это весьма буднично – игрок «Торино» бил и не забил, «Интер» сыграл вничью без пропущенных голов. Разумеется, не всегда сэйв Самира решающий, например, его спасение в игре против «Кальяри» не помогло «Интеру», команда проиграла дома 1:4, но Ханданович снова сохранил ворота в неприкосновенности после одиннадцатиметрового. Правда, к тому моменту «нерадзурри» уже проигрывали в два мяча, а после пенальти защитники позволили расстрелять ворота словенца, но он ведь свою работу сделал. И наДуэлянт достигнутом не остановился, поскольку в матче против «Вероны» при счете 2:1 в пользу «Интера» к «точке» пошел сам Лука Тони, но и чемпиону миру Ханданович не уступил, взяв пятый пенальти подряд. И двадцатый вообще в Серии «А», Самир теперь второй голкипер в истории турнира по количеству отраженных одиннадцатиметровых, ведь только у Пальюки на четыре сэйва больше. Понятно, что раз Хандановичу всего тридцать лет, и он собирается задержаться в Серии «А», раз защитники «Интера» так часто «привозят» в свои ворота пенальти и ошибаются, то еще до конца сезона у Самира будет парочка шансов на отражение седьмого и восьмого ударов подряд, так что со временем станет рекордсменом. Вот и Джанлука Пальюка считает, что словенец – достойный претендент.

За всю карьеру Ханданович взял 26 пенальти из 81-го. Но куда сильнее впечатляют его показатели за последние годы. В среднем берет по три пенальти за сезон, а процент отбитых ударов, если считать за последние три с половиной сезона, держится в районе 45%, что является феноменальным показателем, пусть даже есть еще три вратаря, способные на нечто подобное. Кроме Самира, большими мастерами отражения пенальти являются Жулио Сезар, Бернд Лено и ДуэлянтРоман Вайденфеллер. Но ветеранам бьют пенальти намного реже – почти на двадцать ударов меньше за последние сезоны. А у Бернда Викторовича процент отражения пенальти в районе 40%, но количество попыток соперников чуть больше двадцати, тогда как Самира на дуэль вызывали больше тридцати раз, и в восемнадцати случаях, если брать последние пять лет, он побеждал. Ну, и шесть подряд отраженных пенальти – как вишенка на торте признания. Несомненно, Ханданович является одним из самых важных голкиперов этого года, если оценивать вклад в результаты клуба, а если говорить о последних четырех сезонах, то словенец – лучший мастер отражения пенальти в больших европейских лигах. Еще и скромный, ведь после шестого подряд подвига сказал просто и понятно: «Спасать команду – моя работа». В Словении еще комиксы с Хандановичем не догадались рисовать?
Поделиться
 
Rambler's Top100