• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Зов Земли обетованной

11 сентября 2012 2012, 15:30
Зов Земли обетованной

После победы над командой Северной Ирландии сборная России отправляется на свой первый выезд при Фабио Капелло. Предстоит непростая встреча с Израилем в Рамат-Гане. «Соккер.ру» выдает традиционное предупреждение при помощи исторического экскурса.

О современной сборной Израиля отдельно сегодня еще поговорим, поэтому без лишних предисловий приступаем к обзору встреч из прошлого. В советские времена на сегодня заглядывать не будем, ведь хватает свежих примеров: сборная России за двадцать лет своего существования успела сразиться с израильтянами восемь раз, причем ровно половина этих матчей имела официальный статус. Что ж, поехали!

24 марта 1993. Товарищеский матч.
Хайфа. «Кирьят Элиезер». 3000 зрителей

Израиль – Россия – 2:2
Голы: Мизрахи 64’, 70’ - Попов 50’, 62’


С самого первого матча команда Израиля показала зубы, сыграв с подопечнымиЗов Земли обетованной Павла Садырина вничью в Хайфе. С помощью этой встречи тренерский штаб сборной собирался подготовить сборную к апрельским отборочным матчам чемпионата мира 1994-го. Несмотря на товарищеский статус игры, хозяева не собирались щадить наших футболистов, действуя откровенно грязно. Например, в концовке первого тайма спровоцировали Кирьякова: форвард уже расстался с мячом, когда его грубо атаковали сзади, отмахнулся – получил красную карточку.

Несмотря на численное меньшинство, сборная России заиграла легче и веселей, а вышедший вместо Радченко Дмитрий Попов, которого сейчас можно увидеть рядом с Унаи Эмери в тренерском штабе «Спартака», за двенадцать минут оформил дубль. Казалось, что для Израиля все кончено, но уже через шесть минут на табло горела результативная ничья – дублем на дубль ответил Мирзахи (второй гол получился очень красивым). А при счете 2:2 наша сборная осталась вдевятером после удаления Виктора Онопко, остановившего рукой мяч на линии ворот. Вот чей подвиг скопировал Луис Суарес в четвертьфинале южноафриканского Мундиаля, ведь Станислав Черчесов отбил пенальти, не позволив израильтянам одержать волевую победу.

9 октября 1996-го. Отборочный турнир к Чемпионату мира 1998
Тель-Авив. «Рамат-Ган». 48000 зрителей.

Израиль – Россия – 1:1
Голы: Брумер 63’ - Колыванов 80’


Первый официальный матч с израильтянами так же прошел «на вражеской» Зов Земли обетованной территории и тоже завершился вничью. Причем тренер соперника Шломо Шарф еще был недоволен дележкой очков с нашей командой. И, в общем-то, имел на то полное право, ведь, по его же словам, победа ускользнула от его команды только по причине наивности футболистов, которые слишком рано уверовали в свой успех. Промежуточного результата, а вместе с ним и экстаза на трибунах хозяева добились на 63-й минуте, когда цели достиг выстрел защитника Брумера.

Надо сказать, что тактически сборная России эту встречу проиграла, ведь весь матч проходил по сценарию Израиля: острожное и сдерживающее начало в их исполнении сменилось острейшими контрвыпадами, на что наши футболисты отвечали инертными розыгрышами мяча. Освежил игру вышедший в перерыве Тихонов, но решающего перелома этой перестановкой внести не удалось. К счастью, подопечные Шарфа сами не знали, что делать с победным счетом на табло, а ведь отбиться оставалось каких-то десять минут. На 80-й минуте у нашей команды прошла комбинация с участием Бесчастных, Карпина и Колыванова. Нынешний тренер «Уфы» поставил точку четким ударом мимо вратаря – еще одна тяжелая ничья.

8 июня 1997-го. Отборочный турнир к Чемпионату мира 1998
Москва. «Динамо». 30000 зрителей.

Россия - Израиль – 2:0
Голы: Радимов 8’, Косолапов 38’


Домашнюю встречу того же отборочного турнира удалось выиграть. Матч состоитсяЗов Земли обетованной в любую погоду – это выражение обрело особый смысл июньским вечером, ведь дождь лил в Москве сплошной стеной, поэтому поле стадиона «Динамо» было больше похоже на какой-нибудь рисовый чек. Неуютно футболистам, неуютно зрителям на трибунах. Матч задержался на четверть часа, но Владислав Радимов очень скоро отблагодарил промокших болельщиков за преданность быстрым голом. Вероятно, это была намеренная ставка тренерского штаба, ведь израильтяне заметно «подкисли» за время ожидания, да и к непогоде были готовы хуже наших.

Но мяч круглый, а поле скользкое, как и счет – минимальное преимущество необходимо было закреплять еще одним точным ударом. Раньше мог отличиться Бесчастных – промах, зато красиво замкнул подачу Яновского защитник «Локомотива» Алексей Косолапов. Во втором тайме сыграли, отталкиваясь от цифр на табло: отдали оппонентам мяч, с которым сложно было что- либо вразумительное придумать на таком поле, а сами отвечали опасными контратаками. Больше не забили, но и Овчинников остался «сухим» - в переносном значении слова, конечно.

23 февраля 2000. Товарищеский матч
Хайфа. «Кирьят Элиезер». 12000 зрителей.

Израиль – Россия – 4:1
Голы: Бадир 3’, 36’; Уди 17’; Нимни 88’ – Бесчастных 59’ (с пенальти)


А вот матч 2000-го года неприятно вспоминать даже сейчас, пусть он и носил Зов Земли обетованной статус товарищеского. Черчесов, семь лет назад пропустивший на этом стадионе дважды, но взявший пенальти, теперь вытаскивал мяч из сетки своих ворот четыре раза. И ведь вроде ничто не предвещало беды. Осенью наша команда не смогла попасть на чемпионат Европы – обидный матч с Украиной до сих пор вспоминается с досадой, но ведь сборная тогда играла неплохо, поэтому крупное поражение от Израиля стало шоком. Кстати, это первое фиаско Романцева в то его пришествие на тренерский мостик национальной команды.

Что и говорить – наши тот матч провалили. Особенно это касается защитников, которые своими действиями заставили Станислава Саламовича выражать свои глубокие мысли на языке Есенина и Толстого. Еще бы – после первого тайма горели 0:3, после перерыва Бесчастных отыграл один мяч с пенальти, но за несколько минут до финального свистка хозяева вернули разгромный счет на табло. Кстати, руководил тогда сборной Израиля известный датчанин Мёллер-Нильсен. Никто иной как дедушка Рихард приводил команду своей родины к исторической победе на чемпионате Европы 1992-го года. Проехался и по россиянам…

16 августа 2000. Товарищеский матч
Москва. «Лужники». 13000 зрителей.

Россия - Израиль – 1:0
Гол: Бузникин 82’

Зов Земли обетованной
В августе того же года израильтяне прибыли в Москву с ответным товарищеским визитом. Немногочисленные болельщики, расположившиеся на трибунах «Лужников», жаждали реванша за февральское фиаско. Победа получилась, реванш в полном смысле слова – вряд ли. Россияне пытались контролировать ход матча, но взаимодействие между линиями оставляло желать лучшего – это подтвердят нападающие, оставшиеся на голодном пайке. Гости не лезли вперед, предпочитая действовать от обороны в ожидании наших ошибок, которые периодически случались, пусть и без результативных последствий. В перерыве Олег Романцев провел замены, оказавшиеся знаковыми. Мостовой сумел склеить игру в атаке, а Бузникин своей активностью заслужил гол, который забил после того, как на дриблинге оставил не у дел двух оппонентов в их же штрафной, а потом пробил мимо вратаря. Гол состоялся минут за десять до финального свистка, но вряд ли скажешь, что получилось отомстить за Хайфу.

20  августа 2003. Товарищеский матч
Москва. «Локомотив». 6000 зрителей.

Россия - Израиль – 1:2
Голы: Семак 85’ - Нимни 53’; Балили 81’

Ровно через три года израильтяне вновь прибыли в Москву с товарищескими целями. Товарищескими лишь номинально, ведь снова победили – после этого их Зов Земли обетованной больше в гости не звали. Неудивительно, что на стадион «Локомотив» пришло преступно мало зрителей, ведь отношение к сборной тогда было, возможно, еще хуже, чем сейчас. После шикарного старта в отборочном турнире осенью 2002-го наша команда под руководством Валерия Газзаева проиграла Албании и Грузии, поставив под вопрос путевку на Евро-2004.

В стартовом составе на этот матч вышли Дмитрий Сычев и Александр Кержаков, в обороне работали братья Березуцкие, свои двадцать минут – единственные за всю карьеру, получил Дмитрий Васильев, защищавший тогда цвета «Рубина». В том же матче дебютировал за национальную команду Роман Павлюченко, заменивший Сычева в перерыве. Да все не впрок! Нимни открыл счет в начале второго тайма, Балили удвоил преимущество гостей за десять минут до конца, и лишь после этого наши сподобились на гол престижа в исполнении Сергея Семака. Это поражения стало последней каплей для Валерия Газзаева, через две недели в матче отборочного цикла против Ирландии рулил уже Георгий Ярцев.

7 октября 2006. Отборочный турнир к Чемпионату Европы 2008
Москва. «Динамо». 22000 зрителей.

Россия - Израиль – 1:1
Голы: Аршавин 5’ – Бен Шушан 83’


А вот уже совсем недавняя история – отборочный турнир к такому доброму для нас Евро-2008. Квалификационные соревнования сборной Гуса Хиддинка были оченьЗов Земли обетованной тяжелыми, ведь кусались не только Хорватия с Англией, но и тот же Израиль норовил испортить настроение. Конечно, от октябрьского поединка на стадионе «Динамо» ждали только победы, и уже на пятой минуте показалось, что она не будет такой уж трудной, когда Аршавин убежал на рандеву с Аватом и открыл счет в матче. Сборная России должна была снимать все вопросы о победителе еще до перерыва, но так и не смогла завершить точным ударом ни один из стоящих подходов к чужим воротам.

Первый тайм был шикарным, но именно тогда Хиддинк впервые лично познакомился с патогенными качествами этой команды и русской души – от щедрот прощавшей соперников раз за разом. Голландец вносил нужные коррективы в игру, сделал от себя все зависящее для достижения победы, но мяч побывал в воротах Акинфеева. Тут же наши гусары обнажили шашки и бросились отвоевывать три очка, но едва не остались совсем ни с чем: много сил было впереди, и Израиль получил шанс на атаку «три в два». Бен Шушан мог стать героем нации, но его неточность спасла нас от поражения.

17 ноября 2007. Отборочный турнир к Чемпионату Европы 2008
Тель-Авив. «Рамат-Ган». 27500 зрителей.

Израиль - Россия – 2:1
Голы: Барда 10’; Голан 90+1’  – Билялетдинов 61’


Но судьба словно вернула должок израильтянам год спустя, когда они принимали нас на Земле обетованной. Сборная России отправилась в Тель-Авив в приподнятом настроении, ведь месяцем раньше в «Лужниках» были биты англичане. Оставалось сделать лишь два шага навстречу Австрии и Швейцарии – сыграть с не самыми сильными сборными Израиля и Андорры в гостях. Наши футболисты, похоже, Зов Земли обетованной решили, что шесть очков сами придут в руки – мол, израильтяне в страхе забьют в свои ворота трижды и сложат оружие перед победителями родоначальников футбола, непрестанно салютуя при этом нашим зазнайкам.

Недооценка соперника имела место быть, это даже оспаривать глупо. Тот же Кержаков заявлял, что Израиль «надо рвать, пусть они хоть тринадцать игроков выпустят». Хозяевам, однако, хватило и одиннадцати. Защита задремала первый раз – вовремя очнулись, через две минуты снова – и Габулов достал мяч из сетки. 10-я минута, и мы уже проигрываем, при этом никакой злости на себя футболисты не продемонстрировали, продолжая лениво катать мяч в поисках комбинационной игры. Хиддинк все видел, уже через полчаса ввел в игру Торбинского, который у голландца работал «моторчиком», способным завести партнеров, добавить движения.

Помог и разговор в перерыве – в первые пятнадцать минут второго тайма сборная России была похожа на команду, побеждавшую Англию. Этот отрезок увенчался голом Билялетдинова, а потом, такое ощущение, резко сели батарейки. Да, Дмитрий Сычев мог забить, когда угодил в штангу, но стоит признать, что последние полчаса остались за израильтянами, и они победу заслужили. Грубая ошибка Игнашевича в компенсированное время, и Омар Голан не повторил московскую оплошность Бен Шушана, принеся своей команде победу. Константин Зырянов после матча выразил всю ситуацию короткой фразой, которую в приличном обществе употреблять нельзя. И правда – тогда казалось, что ЕвроЗов Земли обетованной проплывает мимо, это через четыре дня будет вымученная победа над Андоррой и подвиг хорватов. Но это совсем другая история, ведь на носу у нас важнейший матч нового отборочного цикла, в котором не хочется повторять старых ошибок.

11 сентября 2012. Отборочный турнир к Чемпионату мира 2014
Тель-Авив. «Рамат-Ган»

Израиль – Россия - ?

Капитан сборной России Игорь Денисов заявил, что наша дружина приехала в Израиль только за победой. Интересно, знает ли полузащитник «Зенита», что виктория, если ее удастся добиться, станет исторической, ведь на выезде мы израильтян пока не побеждали – две ничьих, два поражения. Дома играли чуть лучше, но не настолько, чтобы говорить о каком-то перевесе, более того, общая статистика в пользу соперника. Из восьми матчей мы выиграли два, проиграли три, столько же свели вничью; забили десять голов, пропустили – двенадцать. Таким образом, спешим предупредить любителей кидаться шапками, а главное – предостерегаем наших футболистов от аналогичного отношения. Израиль – крайне неприятный для нас соперник! И никакая разница в пятьдесят позиций в рейтинге ФИФА этого не исправит.

Поделиться
 
Rambler's Top100