• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Завидовать нечему

17 октября 2012 2012, 16:00
Завидовать нечему

Сборная Украины провалила два матча подряд, полностью нивелировав успех на «Уэмбли», растеряв игру, форму, настроение. «Соккер.ру» разбирается в проблемах соседей, понимая, что где-то такое уже видели – когда играть умеют, а результаты никакие. 

Сейчас многие поступают, как в анекдоте. Когда у человека горит дом, а он стоит и смеется. Его, конечно, спрашивают о причине непонятного веселья и получают ответ: «Так у соседа корова копыта отбросила». Зависть и злорадство, полагаю, вЗавидовать нечему человеческой природе, ведь доминирование – одна из первых потребностей. В футболе ведь тоже играют, чтобы победить, а иногда – чтобы поиздеваться. Сарказм по отношению к футбольным соседям был и будет всегда, но сейчас украинцам сложно найти утешение в неудачах сборной Капелло. Поскольку нет поражений и даже ничьих нет. А вот для части наших болельщиков неудачи сборной Украины – как маринованный огурчик к праздничной порции. Неудивительно, что столько язвительных комментариев можно найти в любом обсуждении матчей сборной Украины против Молдовы
и Черногории.

И совсем неудивительно, что украинцы реагируют так же, как россияне на любое обидное поражение своей команды – с крепкими выражениями и обязательным поиском виновных, заочно приговоренных к расстрелу. Понятно, что первым делом виноваты футболисты – атакующая беспомощность в двух последних матчах откровенно удивила. Запомнились прострелы вдоль ворот, попытки обвести трех соперников сразу, мизерное количество серьезных моментов. Не запомнились голы, поскольку их не Завидовать нечему было. А не вытащи Пятов удар с одиннадцатиметровой отметки во вчерашнем матче – проиграли бы еще безнадежнее. Конечно, Черногория не сыграла так душевно, как в прошлом отборе, разумеется, гол они забили в результате четкой контратаки, а дальше просто играли по ситуации, не первым номером. Но кому от этого сейчас легче?

По результатам Украина сыграла, как Португалия. Ничья и минимальное поражение при игре первым номером, но на деле всё намного хуже – у португальцев есть тренер, Молдова не Россия, при всём уважении к сборной, где столько игроков из РПЛ. И только Черногория сильнее будет, чем Северная Ирландия. Португальцев упомянул еще и потому, что у них с украинцами общая беда – упорная привычка не считаться с соперником. Они даже с англичанами играли от себя, а не с учетом слабых сторон оппонента. Тогда получилось, теперь – нет. Разница, конечно же, за  пределами поля. В настрое, который Баль обеспечить не мог, а у Блохина получилось. Но страшно от понимания, что можно за месяц из сборной, которая возит англичан на большом стадионе, превратиться в команду, не способную запихнуть гол в ворота Молдовы и Черногории. Хотя бы один за два часа игры. Завидовать нечему

Впрочем, не только в уходе тренера дело. Блохин мог оказаться на больничной койке и без приглашения в киевское «Динамо». Но странно, что ФФУ второй раз за короткий срок умудрилась так просто потерять тренера. Сначала Маркевич, способный со временем  поставить симпатичную игру – как показывает пример «Металлиста», теперь вот Блохин, тактические и стратегические таланты которого можно ставить под сомнения, но нельзя спорить, что речь о наставнике, который понимает футбол интуитивно, поскольку великий нападающий, и человеке с невероятно непростым характером настоящего чемпиона. Он заряжал на борьбу, а в Молдове и против Черногории не боролись, а сдавались. Прямо как сборная России при Адвокаате в отдельных матчах. Настроя у наших не было, вот и проиграли грекам, которых в любом другом измерении, но с главным тренером, должны были спокойно убрать с пути.

Не  по счету спокойно, а по игре. Плохо для сборной Украины, что она и по игре не впечатлила в двух последних матчах. Молодые, резкие, достаточно техничные Завидовать нечему ребята. С талантами в составе, ведь тот же Евгений Коноплянка может вырасти в большого игрока, если приучить его видеть партнеров. Вот только баланса в общей работе не нашел, хотя смотрел специально на всю картину целиком, а не считал провалы. Хотя один провал заметен на весь экран - центр обороны такое творит, что даже неловко в чём-то упрекать крайних защитников, они-то на фоне партнеров играют просто превосходно. А центр поля? Неплохо, но немного несовременно. Второго Блохина им не найти, значит, надо искать первого Хиддинка. Человека, который повернет сборную Украины лицом к тактике, а боком – к настрою и патриотизму. То, что они рвут жилы и стараются – хорошо, но судят по результату.

И если бы был результат в двух мачтах в виде шести набранных очков, то сейчас сборная Украины находилась бы в тройке лидеров своей группы. Непростой и ровной группы, ведь даже англичане еще ничего себе не гарантировали. А так украинцы по собственной вине получили пять пунктов разницы с конкурентами после трех матчей. За зиму им нужно найти тренера. Не брать любого, не приглашать отечественного. Нужен качественный иностранец. Чтобы футболистыЗавидовать нечему думали о будущем, играли на результат, а не ради демонстрации любимого финта. Толку от трюков, если они заканчиваются контратакой и пропущенным голом? Им не хватает теоретической подготовки, ведь физически и эмоционально из этого состава сборной Украины можно спокойно выжать борьбу за второе место в группе. Черногория не располагает такими ресурсами, Молдова и Польша – команды добротные, но им, как и Украине, еще многому надо учиться.

Риск пролететь звонко и даже позорно у соседской сборной имеется, но время еще есть. Если не для того, чтобы вернуться в борьбу за второе место в отборочной группе, то хотя бы для поисков тренера на годы, а не на пару месяцев, до следующего смачного поражения. Иностранец, чужой и за большие деньги, иностранец, которому интересно будет работать на украинской земле. Сложно такого найти, понимаю. Но альтернативы нет. Переливать из пустого в порожнее? Выбрасывать в мусорное ведро годы и ожидания болельщиков? Хватит уже думать, что без иностранца справитесь. Украинской сборной нужен сильный наставник, и тогда игра наладится. Иначе потеряют время и опустятся еще ниже в рейтинге, что автоматически добавит проблем при следующей жеребьевке. Хотя, там же двадцать четыре путевки на Евро-2016. Но зачем ждать четыре года, если можно играть в свою силу здесь и сейчас? 

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100