• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Изученные и злые

07 июня 2013 2013, 17:30
Изученные и злые

Состав у Португалии стабильный, полуфиналистов Евро-2012 все видели в деле. Именно поэтому «Соккер.ру» акцентирует внимание на игровых закономерностях и тактических связках соперника сборной России, которые нужно разбить в сегодняшней игре.

Состав и тактический выбор португальцев, как ни странно, угадывается чуть проще, чем решения Капелло. Не меняется тактика – четыре защитника, по тройке хавбеков и нападающих, редко меняются люди сразу на девяти, дажеИзученные и злые десяти позициях. Патрисиу из «Спортинга» - основной вратарь, Перейра и Коэнтрау на флангах, Бруну Алвеш и Пепе в центре. Тройка полузащитников в основном варианте крепко сыгранная – Велозу чуть ниже, хотя Мейрелеш всегда готов по ходу игры с ним поменяться местами, а Рауля поддерживает Моутиньо – центральный игрок португальской сборной. Почему ключевым нельзя назвать дарителя радости Роналду? Всё просто, за ним смотрят внимательнее, чем за грудным ребенком, и проблему, как разгрузить Криштиану, тренер сборной Португалии решает с переменным успехом. Отчасти потому, что у соперника нет сильного нападающего – Поштига зачастую в основе, но не всегда приносит пользу.

Пробовались варианты с выходом Данни, Варелы и Виейриньи вместо привычного Нани, чтобы хоть как-то освободить Роналду, но результаты говорят сами за себя. Нередко играют весело, но скорее для стороннего наблюдателя – как в матче с Израилем. Вообще, у сборной Португалии есть одна странная привычка, Изученные и злые бросающаяся в глаза. И странная она еще и потому, что Бенту ничего не меняет. За счет того, что Роналду смещается в центр в попытке компенсировать слабости форварда, а крайние защитники любят бежать вперед, в зоне между линией «Моутиньо – Мейрелеш» и группой атаки из трех человек стабильно возникает разрыв. В первой игре Капелло четко использовал этот изъян. При этом в следующих матчах португальцев ничего не изменилось – опять одни и те же ошибки при перестроении.

Чем продиктованы повторения и невозможность измениться? Бенту прагматик, у него нет двужильного нападающего, замены, в принципе, однотипные и легко объяснимые. Кроме того, линия обороны у Португалии играет излишне смело, учитывая, насколько Бруну Алвеш и Пепе убавили в резкости. С ними лучше не встречаться один в один, не очень приятно бороться на втором этаже, зато всегда можно убежать, заняв правильную позицию. При этом от Коэнтрау и Перейры убежать куда труднее, но загвоздка в другом – оба любят ходить в атаку и не успевают вернуться. Португальцы привозят себе сравнительно мало моментов лишь потому, что обычно правый фланг соперникаИзученные и злые с удвоенной энергией закрывает Роналду, а на левый край давят со всей силы. Есть явный перекос, продиктованный желанием разменять важность Криштиану на моменты с другой бровки, так что Комбарову не завидую.

Роналду силен и опасен, его опекуна надо страховать, так что этим будет заниматься, скорее всего, Василий Березуцкий. Понятно, где у португальцев преимущество, но зато очевидно, что с осени не изменился стиль и подход. Если сборная России грамотно закроет щель между португальскими тройками в центре и в атаке, если еще успешнее сможет выходить в атаку (в первой игре качество прессинга превысило количество удачных зацепов со стороны наших нападающих – прим. автора), то можно будет давить на самое слабое место сборной Португалии - центр обороны и зону, с ней связанную. Бруну Алвеш и Пепе нередко опаснее там, где не их место – в чужой штрафной на стандарте. Пепе еще в опорную зону в гости к Велозу обожает забегать, Бруну в сборной хорошо начинает атаки длинным пасом. А вот на линии своей штрафной площади, в качестве Изученные и злые людей, страхующих фланги, оба ветерана сборной не так уж хороши.

В отборе Португалия не пропускала только от Азербайджана, даже от Люксембурга пропустила. В этом разница между командой времен Евро-2012 и этого отбора. Стартовав с двух побед, наш соперник подумал, что выиграет группу. Но случился московский матч и всё, Бенту потерял связь с командой, которая даже испанцам уступила только в серии пенальти. Перестраиваться на ходу умеют лишь исключительные коллективы с ярко выраженным подходом, так что португальцы начали терять очки. Качественного запасного плана у них точно нет, а компенсировать попытаются запредельной мотивацией – сегодняшняя игра для них решающая. Речь о полуфиналисте чемпионата Европы, одной из сильнейших команд мира по составу, которая будет играть на глазах у своих болельщиков. Вообще, будь у нас в составе Криштиану Роналду, как бы вы на сборную России смотрели? Их надо уважать, но помнить, что команда Капелло стартовала лучше, да и закончить сезон надо достойно. Необходимо четко разобрать и использовать все минусы соперника. О части из них сказано выше, еще больше увидим непосредственно на поле.

Поделиться
 
Rambler's Top100