• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Хозяйственный рационалист

02 июня 2011 2011, 21:30
Хозяйственный рационалист
Сэм Аллардайс – новый менеджер вылетевшего из АПЛ «Вест Хэма». «Соккер.ру» рассказывает о методах работы и футбольной философии «Биг Сэма», дважды становившегося жертвой укоренившихся стереотипов, являющихся главной угрозой его карьере и в «Вест Хэме».

Как и обещали Дэвид Голд и Дэвид Салливан «Вест Хэм» очень быстро определился с новым менеджером, который  будет возвращать «Молотобойцев» Хозяйственный рационалиств Премьер-лигу. Этим человеком стал Сэм Аллардайс, подписавший контракт на два года и по слухам, имеющий шанс получить миллионный бонус, если сможет вернуть «Вест Хэм» в элиту уже в первом сезоне.

Сэм Аллардайс – успешный менеджер как на уровне Премьер-лиги (его «Болтон» стал брендом, а «Блэкберн» он просто спас от вылета с минимальными ресурсами) так и в низших дивизионах – «Блэкпул», «Ноттс Каунти» тот же «Болтон», который стал завсегдатаем АПЛ именно при Аллардайсе.

Но по сложившемуся стереотипу, Аллардайс – прагматик, который предпочитает простой футбол и в первую очередь во главу угла ставит результат. Именно на этот навязчивый ярлык повелись индусские «куроводы» из Venky`s, которые первым делом уволили «Биг Сэма», чем чуть не погубили команду (хотя тут уместно сказать – еще не вечер). Нечто похожее произошло и в «Ньюкасле», где Аллардайсу не дал нормально поработать все тот же новый владелец – тогда еще амбициозный и одиозный Майк Эшли, который пошел на поводу трибун и заменил Аллардайса Кевином Киганом.
Хозяйственный рационалист
«Вест Хэм» - это не «Ньюкасл», но болельщики «Молотобойцев» тоже слывут не такими как все – романтиками от футбола, дующими мыльные пузыри и предпочитающими красивый футбол результатам. Именно это «мыльное» настроение считают сейчас главной угрозой для успешной работы Аллардайса.

Не секрет, что «Биг Сэм» не чудотворец и для того, чтобы создать команду, нужен не один сезон. Его «Болтон» далеко не всегда играл в «директ-футбол» (прямой, примитивный футбол)  - когда у Сэма был Окоча и Джоркаефф, трудно было обвинить «Скакунов» в примитивизме. В «Блэкберне» тоже далеко не все было так, как рассказали индусам – у «Бродяг» были сильные фланги и именно потому Сэм делал ставку на быстрый футбол с навесами и прострелами в штрафную площадь. В общем, не стоит говорить о каком-то особенном стиле Аллардайса. Этот стиль – использование имеющихся под рукой ресурсов с максимальной эффективностью, как мне кажется, должен быть в голове у каждого менеджера. Проще всего купить одиннадцать игроков для новой команды, а вот сделать так чтоб заиграли и раскрылись по новому те, кто есть в наличии – это настоящая
Хозяйственный рационалисттренерская работа и Аллардайс тут даст фору многим куда более раскрученным специалистам.

Уже сейчас доносятся стоны разочарования болельщиков «Вест Хэма», которые настраивают себя на скучный, прагматичный футбол и может быть их «ожидания» будут оправданы уже в первом сезоне. Ведь, что сейчас самое главное для владельцев, игроков и болельщиков «Молотков»? Вернуться в АПЛ любой ценой, чтобы минимизировать  финансовые потери и не завязнуть в трясине всерьез и надолго. А в таком случае команда будет играть на результат, и добиваться его куда проще при помощи простого, незамысловатого стиля, привить который можно за короткий срок в отличие от тех же испанских кружев, которые культивировались в том же «Суонси» последние 6-7 лет, еще со времен Роберто Мартинеса.

Аллардайс, по меткому замечанию Пола Уилсона из «The Guardian» – «хороший менеджер ровно до тех пор, пока не возглавит вашу любимую команду». За его работой все предпочитают наблюдать со стороны и если уж к вам позвали Аллардайса – значит, вы оказались как минимум в затруднительной
Хозяйственный рационалистситуации.   Может быть, Аллардайс – действительно, раб результата и статистики, но правдиво и другое – его зовут в те команды, которым этот результат необходим как воздух и времени на раскачку ему никто не давал. Разве что в «Болтоне» он мог работать в свое удовольствие, но и там болельщики были недовольны игрой команды в определенные периоды, забывая о том, что Сэм подбирает игроков ровно того качества, которое позволяет кошелек владельцев, явно не бездонный в случае с «Уондерерс».

Но в «Вест Хэме» у «Биг Сэма», как мне кажется, есть хороший шанс задержаться надолго. Все дело в Голде и Салливане, которые в отличие от Эшли и индусов не подвержены «психологии толпы» и крайне редко увольняют менеджеров вообще, предпочитая работать в староанглийском стиле, когда тренеры имели право на ошибку. Возможно, проблемы «Вест Хэма» при Гранте связаны именно с тем, что владельцы клуба не нашли в себе сил и огромного желания уволить израильского специалиста  в нужное время, но для Аллардайса поддержка руководства будет  весьма ценным довеском к двулетнему контракту.

Сэм Аллардайс отличается весьма оригинальным вкусом на трансферном рынке Хозяйственный рационалисти никогда не заглядывает в паспорт  игрока, как на страницу с его гражданством, так и на листик с датой рождения. Его познания на рынке футбольной силы весьма  велики и не ограничиваются Европой. Фишка Аллардайса – подписать за небольшие деньги какого-то никому не известного игрока, который раскроется на новом месте в неожиданном качестве. Хороший пример – Стивен Нзонзи из «Блэкберна», купленный во втором французском дивизионе и не замеченный даже скаутами молодежной сборной Франции.  Али Аль-Хабси – тоже человек Аллардайса, который не посчитал зазорным изучить трансферный рынок Омана. Другое направление – привлечение ветеранов из больших клубов. Юрий Джоркаефф, Иван Кампо, Мичел Сальгадо, Эль-Хаджи Диуф – на них ставили крест, но у Аллардайса они обретали вторую молодость.  Потому не стоит удивляться, если Сэм продолжит данное направление и в «Вест Хэме».

Неизвестно каким будет «Вест Хэм» в новом сезоне, ведь фактически точно покинут команду Скотт Паркер, Роберт Грин, Карлтон Коул и Мэттью Апсон. Но из тех игроков, которые  сейчас находятся на контракте в «ВХ» можно выделить тех, кто может заиграть при новом менеджере с большой Хозяйственный рационалиствероятностью. Мексиканский вингер Пабло Баррера, ставший жертвой предрасположенности Авраама Гранта к использованию на флангах нападающих Пикьонна и Сирса ,просто обязан получить второй шанс. «Биг Сэм» очень любит маневренных и быстрых игроков, коим и является Баррера, который, правда, больше привычен к тому, чтобы обострять игру прострелами или ударами с острого угла, чем нагружать штрафную навесами. Вполне можно ожидать всплеск мотивации и Жульена Фобера, возвращение былого уровня игры у Дэнни Гэббидона, хорошие шансы продолжить прервавшийся прогресс Станисласа и Коллисона. Ларс Якобсен вообще знаком Сэму по работе в «Блэкберне».  Алладдайс конечно же, мечтал бы о том, чтобы остался Демба Ба, но уговорить игрока имеющего уйму предложений от клубов АПЛ будет очень трудно.

В любом случае, считаю, что назначение Аллардайса весьма прозорливое решение Голда и Салливана и после осечки с Грантом они вполне имеют шанс найти «своего» менеджера о котором говорили сразу же после прихода в «Вест Хэм». Главное, чтобы у нового рулевого была поддержка не на словах, а на деле. Особенно в те моменты, когда любители мыльных пузырей начнут воротить нос от какого-то «не такого футбола».
Поделиться
 
Rambler's Top100