• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Без любви

31 июля 2015 2015, 17:00
Без любви
Андре рекомендует недовольным фанатам «Зенита» болеть за других, настраивается на вылет в Лигу Европы и переходит дорогу всем, кому только может. «Соккер.ру» интересно, какие цели преследует Виллаш-Боаш?

Чемпион, но не любимец публики. Побеждает, но конфликтует. Забавно, что именно Андре стал внутренней оппозицией. Миллер, Мутко, Кержаков, Аршавин, фанаты, судьи, эксперты - со всеми спорил, всех задевал лично. Доволен был, наверное, только Халком, но и это – причина для другой ссоры, поскольку с бразильцем выяснял отношения, и раз быстро помирился, часть основы увидела, что к людям, пожившим в Португалии, у тренера особое отношение. А это уже трещина в коллективе, которую нельзя допускать.  

Какая муха укусила? Возможно, Виллаш-Боаш считает себя обманутым. Заманил Хави Гарсию и Гарая, помог продлить контракт Халка. За это Андре летом требовал Моутиньо и попытку взять форварда калибра Манджукича, Бакки или Фалькао, чтобы навести шороху в ЛЧ. Но за пару дней резко сменили подход к лимиту, и тренер нашел универсальное оправдание – жертва системы. Глупая позиция, ведь «Зенит» неплохо играет, пусть и без авантюризма, приятного глазу, да и локальные победы не ответят на все вопросы. А вопросы накапливаются.

Насколько хватит Дзюбы, который запрягает лучше, чем потом едет? Рондон согласен ждать на лавке? Кришито, Витсель и Ломбертс останутся? Халк, смотря на нетерпимые к иностранцам перемены, может пожалеть, что подмахнул новый контракт, ведь деньги деньгами, а хочется прогрессировать. И недовольство игрока – одно дело, хуже, если сам Виллаш-Боаш разочаровался в долгоиграющих перспективах проекта. Ведь дикие слова тренера о вылете в ЛЕ до жеребьевки группового этапа ЛЧ унижают команду, преследовал такую цель португалец или нет.

Андре привык колоть и не соглашаться, поскольку с Абрамовичем не выбирал слова, у Леви воображаемые волосы дыбом ставил, а теперь открыто издевается над начальством в Санкт-Петербурге. Миллер резко сменил риторику по лимиту и выступил инициатором затягивания петли на шее клубов – тренер публично не согласился. Мутко выписал Халка на церемонию жеребьевки отборочной части ЧМ-2018 - Виллаш-Боаш в последний момент отказал. Имел право, но министр запомнит неуважение, чтобы там не говорил. Андре бьет без разбору, часто, смачно, словно специально. 

Вот только оппозиция оппозиции рознь, как и критика, так что у Виллаш-Боаша не получается быть Моуриньо, все его попытки вести себя, как Жозе, оборачиваются явными аналогиями с Венгером. А Виллаш-Боашу не показаться нытиком еще труднее, ведь у «Зенита» конкуренты слабее. Следовательно, все требуют не просто выполнять обязательную программу, а прогрессировать. От того, прибавит ли команда, будет зависеть будущее тренера, который недавно едва не ушел. Возможно, Виллаш-Боаш злой на весь мир, поскольку его не забрал «Милан»? Невзирая на плюшевую оболочку, португалец ведь колючий. И с комплексом относительно возраста и уважения. Не исключено, что тренер  не работает с именитыми западными командами на самых сложных по проходимости трассах, поскольку есть в нем неуверенность, которую ушлые типы, вроде Берлускони, чувствуют сразу.

И толпа интуитивно улавливает невидимый изъян. Далеко не все фанаты «Зенита» в восторге от работы тренераИ они правы, ведь Виллаш-Боаш констатирует факты, а не решает проблемы. И в нынешних обстоятельствах важно, чтобы непонимание и недовольство не взорвало ситуацию изнутри. Когда есть тлеющий конфликт, не всегда искре отдают должное. Но развязки однотипные - пожар. Не удивляйтесь, если неожиданно Андре сменит место работы. Или ожидаемо уйдет после истечения контракта через год. Ведь не видно за ним желания делить горе и радости с «Зенитом» по гроб жизни, и хотя речь о профессионале, который любит побеждать, тренер может стать помехой.

Виллаш-Боаш уже помогал, но пока не доказал, что является ключевым элементом, а не просто попал в нужное место в подходящий момент. Ведь не думает о будущем, например, не горит желанием работать с молодыми игроками – их просит сослать в аренды. Ему нужны голы Дзюбы, но Рондон милее. И так далее по понятному списку... Ведь насколько Виллаш-Боаш хорош, когда контролирует, какой процент точности передач у Витселя, или под каким углом Смольников вбегает в штрафную площадь, насколько плох, когда дело касается политической игры. И если не так давно был период, когда «Зенит» как коллектив не заслуживал хорошего тренера, то сейчас нужен наставник, верящий в команду.

И Андре зря намекает, что он на правах Капелло - «великого иностранца, который с высоты взглядов научит глупых россиян в футбол играть». Виллаш-Боаш критикует, насмехается, ставит под сомнение, выражает недовольство. Но не делает ничего, что поможет клубу через год или два. Да, ситуация не такая запущенная, как в сборной, ведь пока «Зенит» в фазе России отбора к ЧМ-2014, то есть побеждает. Но задуматься стоит, ведь для танго нужны двое, без веры тренера нет чувства ритма и системного прогресса. И вряд ли будет, поскольку даже при самом удачном раскладе молодой и известный наставник работает в «Зените» до первого достойного предложения извне купола.

Странный сезон ожидает чемпионов – с тренером, который заявляет, что возможностей ему мало, а правила российской игры возмущают. При этом отказываться от местного оклада не желает. Но брак по расчету всегда ближе к разводу, чем к счастливой старости. Нет любви – нет драйва, без чувств не бывает искренних ходов, например, не будет игры в прессинге, в которой «Зенит» нуждается. Возможно, впереди ждут заученные ходы, «отдай мяч Халку» и позиционные ошибки Нету в обороне. И нападки на уровень российских игроков после поражений. И тогда снова придется судьям чудить, чего в прошлом настоящем чемпионском сезоне не было.

Но все это напомнит о прошлом, о впустую потраченных годах. Только-только встали на нужный путь, важно не напортачить. И чтобы беда не случилась, Виллаш-Боаш должен посмотреть на себя со стороныНо для начала ответить, хочет ли он работать на«Зенит»? Если нет, то ради щедрого оклада не стоит рисковать будущим команды, которая до сих пор имеет все, чтобы уверенно быть лучшей в России и достойно играть в Европе. И раз у португальского тренера есть принципы, надо быть принципиальным до конца и честным перед клубом, в котором родным его точно не считают. И не без причин, ведь когда констатируем, что нет любви по отношению к тренеру, надо добавить – и ответных чувств не видно. Разве остались люди, верящие, что Андре останется на многие годы? 
Поделиться
 
Rambler's Top100