• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

В родном лабиринте

06 октября 2015 2015, 18:30
В родном лабиринте

Стоит ли отправлять Моуриньо в отставку? Что будет с «Челси» в ближайшем сезоне? «Соккер.ру» пытается распутать лондонский клубок проблем, отмечая, что пока Жозе одиноко ходит по кругу.

«Особенный» ли Моуриньо? Сейчас – обыкновенный. Но потому, что проигрывает. Начнет побеждать, выиграет Лигу Чемпионов – снова будет нерядовым. С историей всегда так, поэтому не стоит спорить о прошлом. Хотя его нужно учитывать, ведь на совместную жизнь тренера Моуриньо и «Челси» смотрел каждый. Что позволяет заявить - только в одном случае надо уволить Жозе. Но о нем позже, а пока о том, почему затея странная. Представим, уволили Моуриньо. Пригласили нового наставника, но осталась проблема – «Челси» полностью заточен под бывшего тренера. Как «Интер» был заточен, а «Реал» не был, что вызвало разные реакции на расставание с Моуриньо. Причем раньше и с «аристократами» было иначе, связь была другой. В прошлый раз Жозе уходил, оставляя боеспособный коллектив. Теперь проблемы глубже, следующий наставник попадет под В родном лабиринтелавину, вызванную чужими криками в горах. Да и Жозе не из тех, кто держится за работу. Он заслужил, чтобы его поддержали, а если утратит доверие игроков, сам уйдет в отставку.

А пока говорят, что именно футболисты не дали уволить португальца после нового поражения. Значит, признают и свою вину. Капелло считает, что португалец сжигает игроков за полтора года, поэтому звездный «Челси» провалил старт сезона. Итальянец прав, но не до конца – выжав из Матича, Терри или Косты все их силы в прошлом сезоне, Моуриньо ждал, что те вступятся за тренера и покажут самостоятельность. Что будут железными, как Месси, Иньеста и Хави были в «Барселоне». Но тренера ни перечисленные выше люди, ни железный Иванович не закрыли собой от пуль критики. Лишь Виллиан старается, но не потому, что может играть за всех, а из-за понимания требований Моуриньо. Луческу ведь относится к бразильцам тоже невероятно строго, поэтому Фернандиньо стал опорником, Дуглас Коста – типичный немец, как Зе Роберто, а Виллиан научился бить со стандартов, много работая над этим на тренировках.

Но Оскар, Диего Коста или Эден Азар оказались из другого теста. Это не продолжение линии Лэмпарда и Дрогба, поэтому у Жозе сейчас огромные проблемы. Ведь что объединяет эту тройку, которая в стиле Силвы, Агуэро и Туре могла бы легко вытащить «Челси» на старте? Все они не умеют стабильно вести игру в одиночку. Эпизодами каждый взрывается, как и В родном лабиринтеФабрегас, всегда одинаково действовать не получается. Это к разговору Скоулза об игроках из Англии, способных усилить ведущие клубы мира. Назвал одного Агуэро, что очень показательно. На поверку оказалось, что без молодых Чеха, Лэмпарда, Дрогба, без новой крови, вроде Стоунса, который вместе с Зума мог бы сейчас подравнять игру «Челси» в обороне, чемпионы Англии выступают откровенно ужасно. Даже если судьба подбрасывает моральные конфеты, вроде побед в Лиге Чемпионов или в дерби над «Арсеналом», продолжения нет.

Но ляпы Моуриньо так тесно связаны с ошибками самих игроков, что разделять их так же опасно, как сиамских близнецов кухонным ножом. Увольнять Жозе сейчас надо лишь в случае, если давно планировали сменить курс всего клуба и загодя подыскали тренера под новую философию. Но если провал стал неожиданностью для боссов не меньшей, чем для тренера, то круг событий «уволили Жозе – не стало лучше – Моуриньо выиграл с ПСЖ Лигу Чемпионов – вернулся» весьма вероятен. Значит, надо доверять португальцу до конца, понимая, что автор лабиринта может забыть, как его проходить, но хотя бы припоминает повороты. В начале не случайно отсылка к истории. Любой другой тренер столкнется с теми же проблемами, что Анчелотти или Бенитес. С пониманием, что идеальный для «Челси» наставник не среди них, а Моуриньо. Жозе и есть «Челси», они семья, прогрессируют и деградируют вместе. У них невиданный ранее кризис, но развод  в октябре ничего не даст. Уже проходили и вернулись к тому, что Моуриньо нужен. А вот если до конца сезона ничего не изменится, подыщут нового мужа, вроде Клоппа или Симеоне, от безысходности. Но опять же, искать станут нового Моуриньо, а не нового Гвардиолу. То есть философию игры не тронут. Поэтому непонятно, что стратегически даст отставка Жозе, если история клуба одним сезоном не ограничивается?

Поделиться
 
Rambler's Top100