• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Больше Диего, ярких и разных!

11 октября 2015 2015, 16:30
Больше Диего, ярких и разных!

Премьер-лига морально нуждалась в Юргене – получила и радуется. Но очевидно, что возможны и другие тренерские приглашения. Стоит ли «Челси» менять Моуриньо на Симеоне, заплатив 65 миллионов евро? Нужна ли Диего Англия?

Связаны одной цепью

Не сомневаясь, что Жозе Моуриньо – единственный наставник «Челси», который полностью подходит команде ментально, в итоговом смысле и вообще не исключено, что португалец и его лондонская семья будут сходиться-расходиться в будущем, надо отметить, что есть в мире тренер, которого можно представить в победном «Челси». Это Диего Симеоне, поскольку «Атлетико» выстраивали по законам Моуриньо – особенно было заметно в чемпионский год. Сейчас аргентинец немного изменил акценты, но по-прежнему кажется логичным выбором. Не запятнал репутацию, до сих пор способен генерировать новые идеи. Однако сам Симеоне мог упереться в полоток в «Атлетико». Команда в состоянии еще разок оторвать у «Барселоны» и «Реала» право на чемпионство, а что дальше? А в Англии обстановка не веселее, но новее. Вот только дело не в возможности заманить Симеоне – могут забрать себе, дело в том, что Абрамович стал заложником Моуриньо. В финансовом смысле увольнение Жозе возможно лишь в случае жесткой расплаты в 37.5 миллионов фунтов, то есть речь о 50 миллионах евро. Неплохая цена за увольнение сотрудника, правда? А если добавить сюда еще и условия контракта Симеоне и «Атлетико» - «матрасники» хотят получить 15 миллионов евро, если кому-то нужны услуги тренера Диего, то Больше Диего, ярких и разных! получаем самую дорогую тренерскую перестановку в истории. Заплатить в сумме более шестидесяти миллионов только за расставание и приглашение тренера, выбросить десятки миллионов за игроков, которые в итоге «Челси» не подошли – расписаться в отсутствии стратегических целей. Оказалось, что король не голый, но бестолковый. И даже если сомневаетесь в перспективах Симеоне именно в «Челси» или Англии вообще, никто сейчас не спорит, что вопрос о смене наставника чемпионов поднимают логично – Моуриньо провалился на отдельно взятом отрезке сезона.

На пороге перестройки

Почему иногда хороший тренер не добивается с перспективной командой результатов? Когда речь о премьер-лиге, вмешивается фактор конкуренции, завышенных ожиданий – на их счет надо переживать Клоппу, и отдельно – неумения клубов понимать себя. Улье или Бенитес понимали «Ливерпуль» не до конца, но лучше, чем их последователи. Фергюсон, разумеется, разбирался в «Манчестер Юнайтед» тоньше, чем Мойес или Ван Гаал, не случайно сам сэр Алекс заявил, что лично ставил на Гвардиолу или Моуриньо в качестве последователей культа, однако боссы клуба не смогли заполучить тренеров, которым шотландец доверил бы будущее своего детища. Крайне важно, чтобы команда и тренер были на одной волне. И хотя есть коллективы, которые меняют стиль и универсальны в своем подходе – именно поэтому «Манчестер Юнайтед» мог бы успешно тренировать и Жозе, и Хосеп, в Англии больше клубов, которым сложно найти идеального тренера. Как «Тоттенхэм» - неизвестно, кого надо пригласить, чтобы добиться больших побед. Как «Манчестер Сити» - Манчини и Пеллегрини могут с шикарными составами побеждать, но пока не сделали «горожан» великими королями Европы. Или «Арсенал» - самый запущенный и сложный случай, наряду с ливерпульским. Даже теоретически непросто выбрать для «канониров» тренера, хотя Анчелотти можно вспомнить. Но ни Карло, ни Клопп к ним не пошли, у Гвардиолы тоже бывают лучшие предложения, вот и получается, что многие английские клубы сейчас в тупике. Болельщики, условия, игроки есть, а направить все усилия на победы и не лишиться четвертой путевки в Лигу Чемпионов, улучшив качество игры, попросту некому.

Ходить по воде

Больше Диего, ярких и разных! Все поклонники английского футбола должны обратить внимание. Кто главный человек в АПЛ? Ван Гаал, который лидирует с «Манчестер Юнайтед»? Лучший игрок последних недель Давид Силва? Кто-то из «Лестера» или «Вест Хэма»? Или Моуриньо, раз Жозе впервые в карьере так плохо стартовал и на первых полосах? Как бы ни так, главным является Юрген Клопп, который уже – фигура культа, хотя не провел ни одного матча. Почему англичанам, не только фанатам «Ливерпуля», так интересен немецкий мужик в очках и неизменной кепке? Потребность в свежих тренерских лицах колоссальная, именно в ярких наставниках. Моуриньо стал сварливым, перестал быть тонким провокатором, Венгер – без комментариев, Фергюсон ушел  в литературу, Гвардиола не пришел пока. Клопп – центр английской футбольной жизни. И если еще и Симеоне завербуют в «Челси», а потом Хосепа в «Манчестер Сити», то могут оживить лигу, в которой нет сейчас ни одной команды, равной по качеству игры с «Баварией», «Реалом» или «Барселоной», невзирая на испанские огрехи. Вот только в этом неравенстве и причина, почему Симеоне может остаться в Испании, а Гвардиола – в Германии. «Челси» или «Ливерпуль» еще надо сделать снова командами, способными победить в финале Лиги Чемпионов или вернуться на первое место в Англии. Но азарт может привести нужных тренеров в премьер-лигу, и это будет победой. Ведь ясно, что Клопп в «Ливерпуле» - интереснейшая авантюра. Гвардиола в «Манчестер Сити» - тонкий, многообещающий выбор. Симеоне в «Челси» - ставка на тренера, который тоже любит жесткий стиль с акцентом на оборону, как Моуриньо. Осталось Ван Гаалу не допустить привычных для него ошибок и боссам «Арсенала» догадаться, что причина стандартных перепадов формы и итоговой печали в тренере, и премьер-лига рискует стать лигой свежих тренерских идей. Решений, которых остро не хватает, ведь за неудачами англичан в Лиге Чемпионов стоят как раз те, кто их обыгрывает. В списке есть и фамилия Симеоне. Иногда, чтобы одолеть врага, надо сделай его соратником. «The Normal One» теперь в АПЛ, осталось забрать «The Wild One» - Симеоне отлично бы смотрелся в одном турнире с Ван Гаалом и Клоппом. И с Гвардиолой за компанию?

Поделиться
 
Rambler's Top100