• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Кайрат» в несколько карат

29 декабря 2015 2015, 12:00
«Кайрат» в несколько карат

В Казахстане тренера сборной болельщики выберут с помощью голосования, но «Кайрат» пошел традиционным путем и пригласил Бородюка. «Соккер.ру» рассказывает о новой работе наставника с хорошей репутацией, который не смог найти себе место в РФПЛ.  

Александр Генрихович почти не играл за сборную России, но при этом является первым автором хет-трика в футболке национальной команды новой эпохи. Он брал «золото» на Олимпиаде, будучи игроком московского «Динамо», много лет выступал в Германии за разные команды, а в качестве тренера десятилетие отработал с национальной сборной, то есть неудивительно, почему зачастую его труд и тренерские способности болельщики оценивают положительно. При этом «Кайрат» становится лишь третьим клубом в карьере не юного наставника, и этот факт позволяет напомнить, что Бородюк – отличный второй тренер, подходящий помощник главного. А вот насчет его самостоятельных возможностей и талантов всегда можно спорить, поскольку не факт, что специалист этот жесткий или готов к постоянному давлению, работе на предельных скоростях. Даже в московское «Торпедо», с которым Александр Генрихович обыграл «Крылья Советов» в стыковых матчах, пришел в качестве спортивного директора, но после подобрал команду и вывел ее из ФНЛ в РФПЛ, а затем на ровном месте расстались – закончился контракт, и не нашлось веских аргументов, чтобы его продлить. Бородюку порой не хватает наглости, которая нужна любому успешному главному тренеру, ведь эта профессия пробуждает в публике каннибализм, то есть или наставника съедают, или он надкусывает недовольных оппонентов.

«Кайрат» в несколько каратНо с «Кайратом» может быть даже проще, хотя здесь уровень намного выше, чем у «Торпедо». Легендарный московский клуб распадался на глазах, а казахскую команду пару лет тому назад взяли под крыло в энергетической компании с многозначительным названием «КазРосГаз». Поэтому известный еще с союзных времен клуб смог за короткий срок вернуться в список призеров первенства, а в этом году финишировал на втором месте под руководством хорошего друга Слуцкого – словака Владимира Вайсса. Еще один человек из круга общения главного тренера ЦСКА и сборной России Гончаренко почему-то был кандидатом на работу в «Кайрате», но если бы у армейцев отобрали белоруса, то проект Гинера надо было бы закрыть. А вот Кучук бы не удивил на этом посту, поскольку казахское предприятие набирает обороты – выиграли Кубок страны, в Лиге Европы вылетели от «Бордо» в квалификации, но если жребий в будущем подбросит более слабого соперника, то возможен выход в групповой раунд. И не исключено чемпионство. Многие видели, что «Астана» выкинула в Лиге чемпионов, отказавшись везти в Мадрид основной состав ради игры чемпионата Казахстана, что еще раз наталкивает на мысль, подтвержденную статистикой – в национальном первенстве в завершенном сезоне шла реальная борьба за первое место между командой, которая не проиграла «Бенфике», «Атлетико» и «Галатасараю» и едва не вышла в плей-офф Лиги Европы, и новым клубом Бородюка.

«Кайрат» о ЛЧ пока может только мечтать, однако клуб благополучен – Бородюк успел заявить, что по инфраструктуре могут дать фору большинству российских клубов. И это славно, но еще важнее, что у алматинцев в составе есть толковые футболисты. Конечно же, самый титулованный и известный – вице-капитан команды Анатолий Тимощук, который с лета в Казахстане и должен был стать одним из серии «зенитовцев», однако Кержаков и Аршавин, как видите, отказались. И зря, ведь деньги у «Кайрата» появились, и хотя не факт, что надолго, миг наслаждения хорошей игрой можно растянуть. И надо выжать из этих возможностей конкретный результат, ведь в составе не знаменитые, но узнаваемые люди. Основу собрали заново, даже самые опытные футболисты нынешнего созыва лишь подбираются к сотне матчей в чемпионате Казахстана, играть умеют – тут тебе и голы в падении через себя от главного героя команды, которого вы прекрасно знаете, но о нем чуть позже, и неплохая работа при переходе в атаку. Вайсс не случайно добивался успехов со сборной Словакии, и хотя у Бородюка есть победы со сборной России в качестве помощника – Евро-2008, ему будет непросто сработать круче Владимира.

Все-таки интересно, почему Александру Генриховичу не нашлось места в РФПЛ? Он считает главным разочарованием первой части выступления не чужого ему «Динамо», но там Кобелев. В «Мордовии» не спешат менять тренера. В «Анжи» Бородюка не позвали, в «Уфу» - тоже. Одним словом, остался Казахстан как неплохой вариант и возможность воевать за чемпионский титул. «Зеленое поле поет о футболе, о редкостном голе мечтает фанат», - эти слова из гимна клуба забавляют словом «редкостный», но чемпионат Казахстана, если говорить об уровне ведущих команд, точно не стал слабее за последние годы. Даже если приходится мечтать о голах – мечты не беспочвенны, поскольку «Астана» дала жару в еврокубках в очень непростой группе, а «Кайрат» планомерно развивается, и если Бородюк сработает правильно – коллектив станет еще сильнее, ведь им есть на кого положиться в атаке.«Кайрат» в несколько карат Лучшим игроком завершенного чемпионата стал знакомый фанатам «Краснодара» ивуариец Жерар Гоу, забивший за новый клуб свыше трех десятков мячей, причем 22 гола – результат в национальном первенстве. Добавьте в уравнение молодого капитана и атакующего хавбека Бауржана Исламхана – к слову, тоже бывал в Краснодаре, только тренировался с «Кубанью», и получите как минимум две причины, чтобы считать ставку «Кайрата» на атакующий футбол логичной.

И хотя многое еще предстоит сделать – например, убедить фанатов, что матчи команды стоят того, чтобы потратить на них время, желание развивать клуб заметно. А поскольку казахский футбол не избалован деньгами, как российский, им проще делать ставку на игроков, которые хотят работать, а не зарабатывать. Шутка ли, в составе середняка «Окжетпеса» товарищ Дмитрий Сычев, невзирая на проблемы со здоровьем, забил три мяча, что на три больше, чем в Минске и Нижнем Новгороде. А тут целый «Кайрат» с такой группой атаки! Конечно же, Бородюка сложно назвать наставником, который исповедует остросюжетный футбол и не попробует сработать так, как ему удобно. Но в составе у «Кайрата» много нестарых футболистов, которым чужда оборона, и эмоциональность присутствует – за нее не только второй вице-капитан Михаил Бакаев отвечает, выступавший за молодежную сборную России когда-то, а теперь он гражданин Казахстана. А вот Гоу вряд ли завербуют, скорее его вырвут в московское «Динамо», например. К слову, неплохая идея, учитывая игру Погребняка. На днях Жерар в качестве Санта-Клауса поработал в столице своей родины – раздал подарки нескольким тысячам детей, причем, если в прошлом году получилось осчастливить тысячу ребятишек, то теперь форвард поднял планку до пяти тысяч, как сообщил у себя на странице в социальных сетях. Парень явно становится любимчиком казахских болельщиков – не случайно был лучшим игроком нескольких месяцев подряд. Если останется, под руководством Бородюка должен стать лучше, как и весь «Кайрат». Задача простая и сложная – борьба за третий в истории клуба чемпионский титул!

Поделиться
 
Rambler's Top100