• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
17:05 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Акхисар БелАкхисар Бел -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М---
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит---
Украина. Суперкубок 20181X2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К---

«Ростов» разбил «Спартак»

02 апреля 2016 2016, 22:00

Невероятная эффективность «Ростова» снова помогла им обыграть московских гастролеров – «Спартак» сыграл предсказуемо, допустил ошибки, которые «Соккер.ру» не стал бы связывать лишь со спорами о работе арбитра. Объясняем победу Бердыева.

Не «Лестер», но крутые!

«Ростов», конечно же, не российский аналог «Лестера», поскольку у команды Раньери финансовые гарантии прочнее, чем даже у «Зенита» - АПЛ щедро платит участникам турнира. Спонсор у английского лидера богатый, клуб развивают семимильными шагами, чего о ростовском предприятии не скажешь. Бердыев открыто заявлял, что о каких чемпионских задачах речь, если в любой момент могут начаться проблемы, схожие с кубанскими? И так хорошо, что на данный момент команда так здорово смотрится и выступает – быть может, не отвернутся привычные меценаты от главной народной команды России. Главной народной, поскольку посмотрите на реакцию фанатов на трибунах – в Ростове-на-Дону люди выглядят счастливыми, когда их команда забивает. Да и за пределами области у ростовчан много людей, им симпатизирующих.

Не стоит путать счастье с простой радостью, которую увидите в Барселоне, Лондоне или Санкт-Петербурге. Когда команда играет намного качественнее, чем ждали, то удивление смешивается с клубными симпатиями, и тогда получается так искренне, как у ростовчан. А что же «Спартак», разве он не народный? Хороший вопрос, но по отдельным опросам москвичи уже не могут похвастаться самой массовой аудиторией персональных поклонников, а реакция на каждое событие, связанное с «красно-белыми», скорее является отсылкой к толпе «врагов», которые тоже набегают позлорадствовать. И хотя теперь «Зенит» получается самым популярным количественно, «Ростов» занял особую нишу, давно свободную – бедных и зубастых. Они крутые мужики, которые проиграли «Спартаку» в гостях, когда Аленичев решил уважать Бердыева настолько, что использовал всех защитников, которых только смог найти в тот день, но сегодня в Ростове-на-Дону все было иначе.

С первых минут взяли за горло

«Ростов» разбил «Спартак»«Ростов» забил очень быстро – стандарт в исполнении Нобоа завершился мягкой и точной передачей в штрафную площадь, а Баштушу не помешали пробить. Разумеется, тут надо громко отметить – защитник вышел на ударную позицию, стартовав чуть раньше опекунов, но при этом «Спартак» так бездарно разобрал соперников, что у Реброва не было шансов спасти. И даже во втором случае, хотя мяч пролетел рядом с рукой вратаря после второго удара головой, не стоит винить голкипера. Но можно отметить, как центральные защитники проспали в штрафной площади Нобоа, а Дмитрий Комбаров проиграл Кристиану в резкости. Хотя до этого был забег Полоза, выигранная позиция у соперника, мягкая подача, и лишь затем «Спартак» еще разок неправильно перестроился.

Но проблема та, что и в первом случае – похоже, у Полоза в момент важной для голевой атаки передачи был маленький офсайд. С другой стороны, «Спартак» промазал из отличных позиций дважды (даже трижды, если считать удар Мельгарехо в штангу), ведь и Зотов, и Полоз могли забить Джанаеву, защита «Ростова» два раза не смогла разобрать всех соперников. «Красно-белые» не играли ужасно, нет, однако хозяева провели первый тайм образцово – не тратя силы на глубокую оборону, они при этом забили два гола после двух ударов в створ ворот. Кроме того, и после перерыва именно «Ростов» подходил к чужим воротам – был перспективный штрафной на исходе часа игрового времени, тогда как Аленичеву даже замены не помогали контратаковать продуктивно – к попыткам Попова и Зуева защитники хозяев были готовы.  

Сохранит ли «Ростов» свежесть?

В принципе, когда команда Бердыева ведет в два мяча, то остается только задать вопрос о физической свежести. Самое неприятное опасение футбольной весны в российской лиге, если честно, связываю как раз с «Ростовом» – очень не хотелось бы, чтобы они выдохлись. То же самое можно сказать о «Лестере», которому придется воевать против непростых соперников еще не раз в этом сезоне, однако после матча ростовчан со «Спартаком» видно – Бердыев по-прежнему является тренером для России исключительным, и у него все под контролем. Некоторым казалось, когда трудился в «Рубине», что наставника переоценивают, что случайно срабатывает один и тот же защитный подход.

Но на самом деле Курбан Бекиевич более разносторонний наставник, чем многим кажется. «Ростов» ведь не стоял в обороне против «Спартака». Не случайно мы рекомендовали Бердыева в сборную России еще до того, как туда назначили Слуцкого – считая на тот момент единственным вменяемым кандидатом, а ростовские старты лишь укрепляют во мнении, что в России наставники могут выигрывать и матчи, и турниры. Ведь класс игроков в РФПЛ не всегда высокий, а если говорить о профессионализме, то его порой теряют даже легионеры – плохого проще нахвататься, спросите у «Спартака» без трофеев, если не верите. Поэтому фигуры наставников были на первом плане. И Бердыев сделал выводы после поражения от Аленичева в первом круге, чисто его переиграл.

«Спартак» сам себя засудил

«Ростов» разбил «Спартак»Правильнее даже сказать, что «Ростов» не позволил «Спартаку» развернуться – вообще ничего не получалось у гостей, когда до конца матча оставалось минут двадцать. А поскольку даже Зе Луиша на скамейке не было, чтобы хоть как-то оживить интригу и забить первый ответный гол, то ростовчанам оставалось просто помаленьку выпускать опытных футболистов – Калачева, Ерохина и Бухарова, чтобы уравновесить каждую из линий. Бердыев не случайно необычайно для себя бурно отреагировал именно на второй мяч – понял, что «Спартак» надломлен, что им будет непросто после такого старта. Так что в каком-то смысле москвичи сами подписали себе приговор – хватило двух позиционных ошибок, пускай и с примесью скандальности. Но тут неуместны теории заговора.

Пусть «Зениту», ЦСКА и «Локомотиву» выгодно, чтобы «красно-белые» уступали. Но им не с руки, чтобы те проигрывали именно «Ростову». Это общий для всех богатых и знаменитых соперник. Так что вряд ли нужно искать в судейских решениях злой умысел – было время, когда Карпин так достал арбитров, что они его «прижали», как показалось со стороны, но это было давно. С тех пор «Спартак» получил немало пенальти в чужие ворота, нет никакого предвзятого отношения. Есть только команда, которая постоянно и с каким-то мазохистским рвением допускает похожие ошибки. Первый тайм мог завершиться со счетом 2:2, но вместо этого подарили «Ростову», который хорошо держит удар, преимущество, которое не сумели отыграть. Могли и третий пропустить, а когда Комбаров удалился на ровном месте, то все стало понятно. Бердыев взял убедительный реванш, организация игры у «Ростова» лучше.

Поделиться
 
Rambler's Top100