Улыбаются новому

14 мая 2016 2016, 11:30

Не только в «Челси» и «Манчестер Сити» со следующего сезона будут работать новые тренеры, вот и «Эвертон» с «Уотфордом» синхронно отправили в отставки испанских наставников. «Соккер.ру» обсуждает глобальные перестановки в тренерском цехе АПЛ.

Английская Премьер-Лига в следующем сезоне будет совершенно другой, ведь чемпионство «Лестера», провалы больших клубов и неподтвержденные амбиции многих команд приведут к серьезным пертурбациям на тренерских мостиках. Новый вызов в августе примут единицы из стартовавших в завершающейся кампании, а это существенный стресс для чемпионата и, возможно, начало новой эпохи АПЛ в целом, не только отдельных клубов. Тренерский цех чемпионата Англии обещает обновиться более чем наполовину всего за год – серьезнейшая кадровая текучка для лиги в целом. Итак, во-первых, на место вылетевших «Ньюкасла», «Астон Виллы» и «Норвича» из Чемпионшипа прибудут новые команды. Повышение в классе уже заслужили «Бернли» и «Миддлсбро», причем у боссов этих клубов нет причин не доверять Шону Дайчу и Айтору Каранке. Испанцу предстоит дебют в АПЛ, а Дайч вернется в элиту вместе с «кларетовыми» всего через год. Третьего счастливчика «из трясины» определят в отчаянном по традиции плей-офф «Брайтон&Хов», «Халл Сити», «Дерби Каунти» и «Шеффилд Уэнсдей».

Что касается покинувших Премьер-Лигу команд, то только «Норвич» дал Алексу Нилу проработать весь сезон. «Астон Виллой» в начале чемпионата руководил Тим Шервуд, но он отправился в отставку, как и его сменщик Реми Гард, а в «Ньюкасле» безрезультатно заменили Стива Макларена на Рафаэля Бенитеса. Примеру аутсайдеров по ходу сезона последовали еще четыре команды: «Челси», «Ливерпуль», «Суонси» и «Сандерленд». Гус Хиддинк пришел на временный Улыбаются новомуконтракт, чтобы подготовить команду для Антонио Конте, а об уходе Мануэля Пеллегрини было известно заблаговременно – на помощь «Манчестер Сити» в костюме Супермена спешит Пеп Гвардиола. Добавляем к списку свежие отставки Роберто Мартинеса и Кике Санчеса Флореса. Таким образом, на сегодняшний момент только у десяти тренеров АПЛ остается шанс начать следующий сезон в элитном дивизионе и у руля тех же команд, с которыми они вступали в текущий чемпионат. Ровно половину отряда потеряла гильдия наставников за неполный год. Но и это еще не все.

Смотрим на имена счастливчиков и осознаем, что не под всеми из них кресло упрямо стоит на всех четырех ножках. Нет причин покидать свои клубы у Клаудио Раньери, Маурисио Почеттино и Славена Билича – всем им предстоит старт в еврокубках, а вот позиции Арсена Венгера и Луи ван Гала не столь прочны, в «Манчестер Юнайтед» и «Арсенале» на фоне общего безумия могут пойти на крайние меры и заменить опытных наставников, ведь французским «долгожителем» в открытую недовольны фанаты «канониров», а из-за плеча голландского тренера «красных дьяволов» в последние месяцы с надеждой выглядывает озорная рожица Жозе Моуриньо. Не должно быть претензий к работе Марка Хьюза, Тони Пулиса, Эдди Хау и Алана Пардью, а вот фигура Кумана стоит особняком. Голландец вновь привел «святых» к высокому месту в таблице, однако «Саутгемптон» является традиционным поставщиком кадров соседям по чемпионату. «Эвертон» уже обозначил свою заинтересованность в Рональде. «Ириски» не обязательно заинтригуют Кумана, зато «Арсенал» может это сделать, ведь голландец будет одним из главных претендентов на тренерское место лондонцев в случае отставки Венгера.

Уход Арсена может запустить цепную реакцию и повлечь за собой смену тренерской власти не в одном, а, как минимум, в двух клубах АПЛ. Если это неординарное событие случится, а в Манчестере перестанут верить в Луи ван Гала, то в начале следующего сезона только семь специалистов смогут похвастаться тем, что просидели на раскаленных углях более года. Причем Улыбаются новомунаиболее продолжительная серия пребывания у руля одного клуба АПЛ без понижения в классе в таком случае окажется у Марка Хьюза, который возглавляет «Сток Сити» с 2013 года. Стоит также напомнить, что Юрген Клопп, Сэм Эллардайс и Франческо Гвидолин сумели закрепиться на позициях, доставшихся им в разгар чемпионата. Еще недавно в АПЛ такой текучки не было, а сэр Алекс Фергюсон, Дэвид Мойес и Арсен Венгер и вовсе десятилетиями удерживали свои посты. Француз пока не сдался, однако даже он может попасть под горячую руку перестройки всей лиги, тем более веры в его гений с каждым годом все меньше.

Во всяком случае, уникально уже то, что за неполный год сменятся наставники у «Челси», «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», а ведь всего два оборота Земли вокруг Солнца назад эти клубы заняли три верхних строчки по итогам чемпионата. Все течет, все меняется, и тренерская работа год от года становится все сложнее, старые заслуги, даже если они еще не покрылись толстым слоем пыли, быстрее уходят в тень, а на воплощение идей в реальность труженикам тактической мысли дают все меньше времени, провалы не прощаются вовсе. Возможно, просто период такой, совпадение, что многие клубы АПЛ оказались на грани или уже за гранью перемен, либо распухающие день ото дня кошельки не дают покоя – хочется всего и сразу. Надеемся, что изменения к лучшему, это пожелание не какому-то конкретному клубу, а лиге в целом, ведь победа «Лестера» стала не только чудесной сказкой, но и увесистым валуном в огород провалившихся грандов. В любом случае, уже сейчас слюнки текут от перспективы увидеть тренерские баталии Гвардиолы, Клоппа и Конте в одном чемпионате. Венгер и Моуриньо могут дополнить захватывающую композицию, но один должен удержаться на своем посту, а другой – получить работу в АПЛ. 

Все комментарии
Saint777
18 мая 2016 в 13:18
Надеюсь Венгер_Арсен останется. 20 лет рулит командой. Сезон не провальный.
Betman
16 мая 2016 в 11:28
Xоть бы Ван Гала выперли. Xочется наконец увидеть прежний грозный МЮ, а не нынешнее посмешище с опорником Руни, нападающим Феллайни и Филом Джонсом, подающим угловые.
bars64
bars64 ответ realmadrid92 (раскрыть)
15 мая 2016 в 16:57
Ошибаешься.)
Я вот - дед, (раз уж есть трехлетняя внучка...) захожу, читаю, иногда пишу.
Футболу все возрасты покорны!
злой зануда
15 мая 2016 в 01:49
Автор забил на Маурисио.
Mr Siberian
15 мая 2016 в 01:25
Следующий сезон будет мясистый. Впрочем в таких сезонах и закаляется дух футболиста.
realmadrid92
realmadrid92 ответ Гаpет Бейл (раскрыть)
14 мая 2016 в 15:30
Не думаю, что деды сидят в интернете
Гаpет Бейл
Гаpет Бейл ответ realmadrid92 (раскрыть)
14 мая 2016 в 13:56
Это взрослый человек уважай его плиз!!
realmadrid92
realmadrid92 ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
14 мая 2016 в 13:44
Статья в целом о тренерах, а ты хочешь впихнуть сюда своего игрока. Думаю, если перейдет, про него напишут отдельную статью.
Дед за ЦСКА
14 мая 2016 в 11:46
Хорошая статья,что нравится,так это то,что лисы укрепляются Ахмедом Муса.(Этого в статьи нет,а жаль).
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить